Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Амортизация К списку тем

Амортизация
Раньше работали на старой бухгалтерской программе и финансовый износ рассчитывали, начиная со следущего месяца использования. То есть, например, купили мебель 5 мая, а амортизацию считаем с 1 июня.

С 2010 года работаем на новой программе и по ней удобнее рассчитывать амортизацию слудующим образом:

купили мебель 10 января за 800 Ls, 20% год - износ.

Рассчитываем амортизацию за январь 800*20% = 160,00. То есть сейчас идет рассчет не со следующего месяца, а с месяца приобретения.

Можем ли мы менять правила расчета амортизации, сделав коррекцию в методике ведения бухгалтерского учета?
Katka
Katka 24.05.2010 09:30
1182 сообщения на сайте

Ответы (5)

Хорошая у вас методика, 240% процентов в год
Albina
Albina 24.05.2010 09:32
64780 сообщений на сайте
Ой, Альбина, я ошиблась.

800*20%:12= 13,33 - январь.
Katka
Katka 24.05.2010 09:46
1182 сообщения на сайте
Можете менять.
Albina
Albina 24.05.2010 10:37
64780 сообщений на сайте
Что-то совсем запуталась. Знакомый ревизор сказал, что амортизацию ( финансовый износ) можно считать только со следующего месяца после месяца приобретения. То есть нельзя делать как я в этом году - купили в январе и считаем с этого месяца износ ( финансорвый). А гду такое написано? Я нигде не могу найти.
Katka
Katka 26.05.2010 15:47
1182 сообщения на сайте
можно считать не только со следующего месяца после месяца приобретения

ЛАТВИЙСКИЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА N 7

"ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА"

51. Износ основного средства начинает признаваться в момент, когда основное средство возможно использовать для предусмотренных целей. Списание износа прекращается в момент, когда прекращено признание основного средства. Следовательно, износ признается также по находящимся в простое или исключенным из активного использования основным средствам. Однако, при применении метода производственных единиц, затраты по износу могут быть нулевыми, если какое-либо из основных средств не используется в процессе производства.

56. Применяемый метод расчета износа согласовывается с планируемым руководством предприятия получением хозяйственных выгод от использованных основных средств.

62. Предприятие выбирает такой метод расчета износа, который лучше всех отражает прогнозируемую модель получения будущих хозяйственных выгод основного средства. Этот метод последовательно применяется во всех периодах, если только в этой прогнозируемой модели потребления будущих хозяйственных выгод не возникнут изменения.
Makssoft
Makssoft 26.05.2010 15:54
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.