Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Проводка по накладной К списку тем

Проводка по накладной
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Поставщик выписывает накладную, где указывает стоимость товара и возвратной тары, затем, водитель, внизу в специальных графах дописывает колличество возвращенной тары. Как нужно всё это проводить? Как закупку товара и тары (Д7120, Д7140, Д5721 - К 5310) и затем возврат тары (Д5310 - К 7140, Д5721) (что тогда с НДС, показывать в коррекции?) или можно просто провести проводкой (Д7120, Д7140, Д5721 - К 5310) уже за высчетом тары, т.е. уменьшить суммы на возвращённую тару? Спасибо.
Galochka
Galochka 03.08.2004 08:55
25 сообщений на сайте

Ответы (29)

попробуйте убедить поставщиков обменную тару выдавать-принимать бесплатно. Вы же один раз заплатили за нее нечто вроде залога? И вам хорошо, и им удобнее. А если вы залога не платили, тогда придется, наверное, извращаться
Tatjana_
Tatjana_ 03.08.2004 09:16
1689 сообщений на сайте
А самое простое - заключить договор с водяной фирмой, где более менее нормальные бухгалтера, программма и, соответсвенно, учет:)

Все равно вся вода из одного крана заливается
Tatjana_
Tatjana_ 03.08.2004 09:56
1689 сообщений на сайте
Тара - это такой же товар, как и то что в нее упаковывают

Нужно каждую операцию по движению тары учитывать отдельно, т.к. в бух.учете каждая операция должна быть отражена

Вы должны вести аналитический учет тары, даже если цена нулевая

В случае недостачи, сразу всплывет ее стоимость и Вам предется заплатить

В декларации ставиться в зависимости от того, какая тара в каком периоде возвращена, но проще всего в 67 графе , конечно если у Вас есть остаток по таре
Julialu
Julialu 03.08.2004 11:21
188 сообщений на сайте
Julialu, ещё раз, помогите с налогом. Как проводится закупка понятно (Д7120, Д7140, Д5721 - К 5310) весь налог попадает в предналог (правильно?), а когда идёт возврат тары (по той же накладной)(Д5310 - К7140, К5721)как правильно уменьшить сумму предналога? (в декларации) Спасибо.
Galochka
Galochka 03.08.2004 12:02
25 сообщений на сайте
Если возвращается вся тара, что пришла

1)Д7120 100

Д7140 10

Д5721 19,80

К5310 129,80

2)Д5310 11,80

К7140 10

К5721 1,80

ДЕКЛАРАЦИЯ 41графа 100

52графа 18

Есла Вы не всегда возвращаете тару сразу, а позже и Вас может получится ситуатция когда возврат больше,чем приход и трудно отделить, где тара это месяца, а где предыдущего (хотя если есть аналит.учет, то это возможно)

ДЕКЛАРАЦИЯ 41графа 110

52графа 19,80

67графа 1,80
Julialu
Julialu 03.08.2004 12:26
188 сообщений на сайте
ИМХО, на приходной накладной рисовать кредиты 7 без отдельного на это дело оправдательного документа не есть корректно. Объясняй потом каждой "3й квалифицироанной персоне", что к чему. Да еще декларацию корректирвать...

Учитывать тару надо безусловно.Но вы же не обязуятесь к каждым 5 галлонам воды покупать бутылку. Вы просто ее получаете и отвечаете за нее до момнета сдачи. Почему для вас она должна что-то стоить каждый раз??

Самый нормальный вариант, это когда вы один раз покупаете нное количество бутылок,а потом принимает-сдаете их по 0 стоимости, учитывая, скажем, на складе движение. Если вдруг приняли больше-сдали меньше, то в зависимости от договора и поставщика: вы либо платите за лишнюю тару, либо опять же учитываете ее по 0 стоимости, обязуясь заплатить, если в вдруг бутылку сломаете или еще что.

И никаких проблем с налогами, возвратами и коррекциями. Расторгая договор вы продаете просто продаете ранее купленные бутылки обратно, а не купленные возвращаете, если такие есть.

Советую вам поменять поставщика - меньше головной боли.
Tatjana_
Tatjana_ 03.08.2004 13:13
1689 сообщений на сайте
Татьяна, есть и другая тара Aldaris - бочки для пива на разлив, ящики для пивных бутылок COCA COLA - ящики, бутылки, поддоны Хлебокомбинаты- ящики по нулевой цене в накладной, но с ценой для учета Всей тары не перечислить
Julialu
Julialu 03.08.2004 13:44
188 сообщений на сайте
Я же не про всю тару Такие детали в договоре оговариваются. В конечном итоге это собственность поставщика, он может и в цену воды бутылку включить, и просто так подарить.

Именно нулевая стоимость в накладной и важна в данном случае для ПВНа и декларацийи прочего удобства. А учитывать физически бутылки можно хоть на вес, хоть как хотите, лишь бы они не пропали.

БТВ вряд ли тот, кто принял бутылки, их стоимость указал, и ПВН со ставкой. На каком основании к5721?
Tatjana_
Tatjana_ 03.08.2004 14:05
1689 сообщений на сайте
Ситуация как раз с Aldaris, где они так оформляют (отписывают возврат тары (ящики) в этой же накладной внизу), я так понимаю они всегда так делают, вот я и спрашиваю кто как оформляет. Меня волнует как корректно сделать уменьшение предналога. При покупке вся сумма в предналог, но при возврате надо уменьшить предналог. И меня тоже смущает К5721. (хотя по логике всё правильно, ведь заплатим именно за высчетом тары)
Galochka
Galochka 03.08.2004 14:39
25 сообщений на сайте
Tatjana права, на мой взгляд. В первую очередь, вам надо решить кому принадлежат те бутылки. Если при поставке право собственности на них переходит к вам (и вы теоретически можете их все разбить развлечения для), то возврат тары - это обыкновенная продажа (вы выписываете ППР со всеми делами). Если право собственности на бутылки не переходит, то нечнего и мучиться, проводите сумму нетто (желательно от Алдариса бы конечно кредитный счет, но думаю, что его не допросишься).
Komarik
Komarik 03.08.2004 14:59
10159 сообщений на сайте
Ув. Komarik, так вот что делать с Aldaris, они не будут писать кредитные счета, т.к. у них огромное колличество покупателей, они просто отписывают колличество ящиков внизу.
Galochka
Galochka 03.08.2004 15:19
25 сообщений на сайте
Закон об Бух.учете статья 2

В бух.учете должно отражаться все действия предприятия

Мы знаем возврат можно выписать на своей накладной со знаком минус, что и делает ALDARIS , а разбить на операции придется не ради развлечения, а ради статьи 2
Julialu
Julialu 03.08.2004 15:56
188 сообщений на сайте
Никто не говорит "не учитывыайте". А про накладные с минусом тоже во 2й статье есть?? А если сумма к оплате отрицательная, как прикажете понимать?

Галочка, я не подозревала, что это такой монстр как алдарис:) с ним действительно вряд ли договоришься. А в договоре не сказано, как предполагается учтывать тару? И как за нее платить или не платить? Может вы можете сами выписать кредитный счет?

Если все совсем плохо, пишите письмо в ВИД. Через месяц они вам чего-нибудь ответят и с этим чем-то можно размахивать как законодательным актом:) Только они там иногда сильно абстрактно отвечают

Я все-таки считаю что вариант с 0 стоимостью возвратной тары самый правильный. Тогда у обеих сторон получается более-менее реальная картина происходящего - на счетах только та тара, которая не возвращена. А плюсам-минусами только обороты наворачиваются на счетах и в конечном итоге ничего никому не понятно, а ошибку найти намного труднее.
Tatjana_
Tatjana_ 03.08.2004 20:57
1689 сообщений на сайте
Mi Aldarisu vozvrash4ajem taru na svoih nakladnih i net nekakih problem
Xau
Xau 03.08.2004 22:14
297 сообщений на сайте
Я позвонила в Aldaris, слёзно просила пойти на встречу, увы, сказали, отнимайте от накладной стоимость возвращённой тары (указанной внизу) и столько оплачивайте. Весь ответ.
Galochka
Galochka 03.08.2004 22:53
25 сообщений на сайте
Действительно напишите в ВИД и стукните на Алдарис, т.к. у них должен быть бардак ещё покруче, чем у вас. А там посмотрите. А пока проводите нетто и надейтесь на лучшее.
Komarik
Komarik 03.08.2004 23:49
10159 сообщений на сайте
Я тоже работаю (причем очень давно) с Алдарисом и у меня пока нет никаких проблем.Ну пишут они возвратную тару внизу своей накладной , ну и что? Поди тоже не глупые люди там работают. Причем не одни они так работают.

Но в отношении предналога я Вам не помошник, потому как я предналог отчисляю по оплате. А оплачиваю я разницу между полученным товаром и тарой и возвращенной тарой.
Amuil
Amuil 04.08.2004 09:26
26356 сообщений на сайте
Amuil, так у вас та же проблема. Насколько я пгнимаю, она заключается в том, насколько правомерно уменьшение суммы накладной (и следовательно и предналога) на основании каких-то каракуль, сделанных водителем. В связи с этоим и выплывает вопросы: а) о статусе этой тары; б) о правильном ооформлении документов. А насчет "не глупые люди там работают" - дык в Латтелекоме тоже, я думаю, не дураки сидят, а тему несоответствия их счетов закону о ПВН на форуме мусолят уже не меньше месяца, так что сие не аргумент:)
Komarik
Komarik 04.08.2004 09:57
10159 сообщений на сайте
Татьяна, в правилах о применении PPR указаны случаи , когда применение накладных необязательно, но там ничего не говориться , что накладную нельзя использовать в качестве кредитного счета

1.При возврате товара т.е. тары продавец ,т.е. Aldaris выставляет кредитный счет покупателю, т.е. Galochke, он в праве это сделать на своей накладной - это незапрещено, значит если сумма окажется отрицательная , то криминала не будет

2.В тех же правилах сказано, что при возврате тары оформляеться накладная , т.к. тара облагаеться PVN, но несказано кто ее выписывает, следавательно все условия выполнены и Aldaris ,белый и пушистый
Julialu
Julialu 04.08.2004 09:58
188 сообщений на сайте
Что значит каракуь сделанных водителем? Комарик Вы видели накладные Алдариса?

Никакие там ни каракули, а графы с наименованием возвращаемой тары, ее ценой, суммой, НДС, и суммой к оплате ( в итоге) все это чудно заполняется , подписи сторон и т.д.

Думаю Комарик Вы просто не видели эти накладные.
Amuil
Amuil 04.08.2004 10:11
26356 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.