Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Был ИП стал ИК К списку тем

Был ИП стал ИК
Здравствуйте, коллеги! Даю еще одну тему для разговора, раз предыдущая тема поиска бух-ра за 10 лат закончена)). Моя знакомая-хозяйка ИП работала по балансу, теперь, как требует закон, перерег-сь в ИК и началась свистопляска - что делать с главной книгой, остатками и т.д. Я ее отправила к очень уважаемому и известному человеку в Риге на консультацию (рука не поднимается написать к кому именно) потому как развели ее на деньги на той консультации как младенца((. Может у кого-нибудь есть подобная ситуация с перерегистрацией и с таким человеком можно как-то связаться и получить еще одну конс-ю? Язык общения - любой. У меня просто нет времени отследить что происходит с индивидуалами по закону. В ВИДе сказали, что вроде вышли дополнения и кто работал по балансу может продолжать по нему работать..Я как-то задумалась над этикой поведения - раз человек пришел и сказал, что плохо понимает в этой каше, так его валить можно? Кто что думает по этому поводу?
Agusca
Agusca 03.08.2004 11:01
нет сообщений на сайте

Ответы (19)

ИК может сам выбрать как он будет работать - вести учет по системе простой записи или двойной, если конечно не превышен определенный лимит (45000 лат в год). Но даже если ИК будет сдавать баланс, то ставка налога все-равно будет 25%. К тому же в конце года придется отследить какие именно суммы нужно включить в доходы, а какие в расходы отчетного года. Так что заморочек с такой системой гораздо больше. Проще вести учет по системе простой записи, с помощью журнала учета доходов и расходов. А консультацию, причем бесплатно, можно получить в своем отделении VID.
Albina
Albina 03.08.2004 11:25
64739 сообщений на сайте
Проще вести учет по системе простой записи, с помощью журнала учета доходов и расходов - тогда, когда это повелось с самого начала. А теперь, на мой взгляд, лучше не делать резких движений и продолжать в том же духе.
Martinas
Martinas 03.08.2004 11:31
38532 сообщения на сайте
По ведению бухгалтерии ВИД отправил на платную консультацию)). Мартинас, а продолжать в том же духе - это работать по главной? У них еще была приватизация за сертификаты, что делать с этим доходом?

Или про него забыть? Под 45000 лат они конечно не попадают, все гораздо скромнее. Потом каждый месяц надо начинать с "нуля", так сказали в ВИДе....
Agusca
Agusca 03.08.2004 11:38
нет сообщений на сайте
Раз отправили на платную консультацию, значит сами в этом не разбираются. И что означает "каждый месяц надо начинать с "нуля"? Доходы за каждый конкретный месяц высчитываются только для определения соц.взносов для самозанятых - если чистый доход больше 110 латов в месяц, то нужно платить соц.налог. Что касается ПНН, то он уплачивается по итогам года, после составления годовой декларации.
Albina
Albina 03.08.2004 11:50
64739 сообщений на сайте
" Начинать с нуля" - это слова налоговой). Теперь получается, что соц. взносы надо платить как самозанятому, а подоходный как ИК. А она все время писала себе зарплату 5-10 лат, т.к. у нее есть основное место работы, а это сделали для мужа.Может, еще раз переписать фирмочку на мужа?
Agusca
Agusca 03.08.2004 11:56
нет сообщений на сайте
В налоговой еще и не то скажут, сама с этим столкнулась. А переписать ИК нельзя. Муж должен сам зарегестрироваться в качестве ИК. Или можно перерегистрировать ИК в SIA.
Albina
Albina 03.08.2004 12:39
64739 сообщений на сайте
Друзья мои! Так кто-нибудь хочет денег или нет?
Agusca
Agusca 03.08.2004 12:59
нет сообщений на сайте
Денег можно много и сразу. А если серьезно, то индивидуалов веду. Правда "У них еще была приватизация за сертификаты, что делать с этим доходом?" - с этим никогда не сталкивалась. На другие вопросы, возможно, смогу ответить. Если есть интерес - шлите письма эл.почтой.
Albina
Albina 03.08.2004 13:08
64739 сообщений на сайте
Альбина, напишите, пожалуйста - куда писать.
Agusca
Agusca 03.08.2004 13:15
нет сообщений на сайте
albina@rss.lv
Albina
Albina 03.08.2004 13:18
64739 сообщений на сайте
А действительно, почему бы не перерегистрироваться в SIA - гораздо выгоднее с точки зрения подоходного налога (25% или 15% - почувствуйте разницу), не надо возиться с самозанятостью и пр., и пр.
Martinas
Martinas 03.08.2004 14:36
38532 сообщения на сайте
да как раз вчера я точно это доказывала знакомой. и получила- у меня нет 2000 вложить уст капиталом:(
Uzzi
Uzzi 03.08.2004 14:53
нет сообщений на сайте
Здесь та же самая ситуация((. Открыть новую фирму-тоже не получится-

приватизация идет в кредит на 3 года((.
Agusca
Agusca 03.08.2004 15:09
нет сообщений на сайте
Так эти 2000 необязательно сразу, тем более можно внести необязательно деньгами, а теми же ОС или товаром.
Martinas
Martinas 03.08.2004 15:19
38532 сообщения на сайте
Да знают они все!!))
Agusca
Agusca 03.08.2004 16:53
нет сообщений на сайте
реорганизация ИК в СИА - долгая процедура. МЕняется полная ответственность на ограниченную, поэтому надо защищать интересы кредиторов. Где-то около полу-года займет.
Het
Het 09.08.2004 13:15
нет сообщений на сайте
Около полугода - интересно, на что именно нужно потратить полгода?
Martinas
Martinas 09.08.2004 15:16
38532 сообщения на сайте
Я тоже этого не поняла, у меня это произошло довольно быстро 5 лет назад, может сейчас что-то изменилось?
Makssoft
Makssoft 10.08.2004 10:43
24096 сообщений на сайте
У меня приятельница присяжный натариус на вышеуказанные вопросы она ответила :если перерегистрация с ИП в ИК то 16 дней,если перерегистрация с ИП в СИА то 3 месяца и в этом случае согласно коммерч.закона обязательно заключение присяжного ревизора.
Epraksija
Epraksija 10.08.2004 22:46
148 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.