Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Продажа земли с недостроем К списку тем

Продажа земли с недостроем
Вот задачку задали хозяева... Подскажите пожалуйста, кто сталкивался!

В общем, продали они часть от земельного участка вместе с половиной недостроя, купленных в 2008 году. Недострой покупался с ПВН, был отчислен предналог, стоимость земли была указана отдельно, без ПВН. На баланс поставили отдельно. Теперь продали значит кусочек, в договоре отдельная цена не указана, написано столько-то условных долей, состоящих из столько-то кв. метров земли и столько-то недостроя. Читал закон, в нём сказано:

2. pants. Ar pievienotās vērtības nodokli apliekamie darījumi un to apliekamā vērtība

(17 1) Ja tiek pārdoti nepabeigtās celtniecības objekti, ar nodokli apliekamā vērtība ir starpība starp objekta pārdošanas vērtību un tā iegādes vērtību.

И где же мне теперь взять эту "разницу" если в договоре нет отдельной цены... Либо брать полную сумму с землёй, либо... только один вариант на ум приходит - считать пропорцию исходя из стоимости приобретения, только насколько это будет правильным?

И ещё нет полной ясности, что делать с предналогом. Вроде бы как по логике, раз стоимость покупки этого недостроя теперь не облагаеться ПВН, то и предналог надо возвращать со стоимости покупки, то-есть половину этого предналога, вторая то половина пока в собственности прежних хозяев и что они с ней делать собираються непонятно. Насчёт нормальной недвижимости в законе прямо сказано, что надо возвращать исходя из 1/10 за каждый год, а вот с этим недостроем получаеться как-бы догадайтесь сами...
Dmitrijbo
Dmitrijbo 26.07.2010 20:10
199 сообщений на сайте

Ответы (5)

"Теперь продали значит кусочек, в договоре отдельная цена не указана, написано столько-то условных долей, состоящих из столько-то кв. метров земли и столько-то недостроя. " - я думаю, что должна была быть отдельная цена за землю и отдельная за недострой, ведь эти объекты продавались из разных земельных книг. Мы покупали так и у нас в договоре были разные суммы (ПВН только на недострой) и одна общая по договору (объекты прошли по разным земельным книгам). Вот когда недострой превратится в строение, тогда землю с постройкой можно будет объединить.
Makssoft
Makssoft 27.07.2010 14:08
24096 сообщений на сайте
Земельной книги я не видел, но в договоре, который составил нотариус у них один кадастровый номер. И цены отдельной нигде нет, весь договор прочитал. Вот теперь и ломай себе голову как посчитать эту разницу. Если исходя из условных долей за всё вместе, то она получаеться какая-то уж очень большая, так-как земли купили мало, зато с половиной строения... Сдаёться мне что сморозили они глупость...
Dmitrijbo
Dmitrijbo 27.07.2010 14:33
199 сообщений на сайте
"На баланс поставили отдельно." - правильно поставили, только когда объединили, раз один кадастровый, нужно было и в учёте объединять (только странно это всё, разве возможно объединение земли и недостроя). Вам нужен юрист в земельной, ответит на все вопросы.
Makssoft
Makssoft 27.07.2010 15:34
24096 сообщений на сайте
Кто их знает, как они недострой с землёй объединили, не я тогда их бухгалтерию вёл. А хозяевам похоже что начхать на это, всё равно налог не заплатят, если за полтора года ни копейки не заплатили. Спасибо за совет!
Dmitrijbo
Dmitrijbo 28.07.2010 21:09
199 сообщений на сайте
Или просите у хозяев земелку, или закажите справку из кадастра. Делила бы пропорционально кадастровой стоимости.
Kel
Kel 28.07.2010 22:51
12066 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.