Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Помогите разобраться: ОС К списку тем

Помогите разобраться: ОС
Помогите, плиз, разобраться.Построили мы здание, принимаем в эксплуатацию. Ревизоры настояли на том, чтобы из стоимости здания я "вытащила" стоимость газового котла, системы кондиционирования и т. д. и поставила на учет , как отдельные ОС соответственной категории (четвертой). Обоснование: газовый котел , система кондиционирования и т.д. не будут служить столько , сколько здание. Суммы существенные. Так как стандарт не устанавливает величину единицы ОС, то я согласилась и поставила данные системы на учет как отдельные ОС в четвертую категорию и соответственно , налоговый износ считала по четвертой категории 40%.

ЛАТВИЙСКИЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА N 7

"ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА"

12. Данный стандарт не устанавливает величину единицы признания основного средства, а именно, не дает определения того, что считается единицей основных средств. Руководство предприятия разрабатывает политику бухгалтерского учета, установив величину единицы основных средств в соответствии с требованиями данного стандарта и специфики определенной деятельности предприятия.

13. Если стоимость одной единицы актива меньше установленной руководством предприятия величины признания основных средств, но совокупность этих единиц используется в нескольких циклах основной деятельности предприятия и их общая стоимость является существенной, тогда можно группировать совокупность единиц, например, формы (шаблоны), орудия труда, подставки и т.п. и применять критерии признания основных средств к общей стоимости этих единиц.

14. Резервные части и используемые вспомогательные материалы обычно признаются в расчете прибыли или убытков в период, в котором они использованы. Однако, также отдельные части основных средств (например, комплект режущих инструментов деревообрабатывающих станков) можно учитывать как основные средства, если предприятие планирует части этих основных средств использовать дольше чем в течение времени одного цикла обычной деятельности.
Lanuska
Lanuska 14.09.2010 12:06
15767 сообщений на сайте

Ответы (65)

VII. Износ

46. Если у составных частей основного средства различное время полезного использования, а стоимость приобретения этих составных частей является существенной по отношению к общей стоимости основного средства, тогда каждая составная часть основного средства изнашивается отдельно. Например, корпус самолета и двигатель амортизируются по различным ставкам износа.

В этом году присяжный ревизор (другой) заставляет меня всю процедуру продкелать в обратном порядке. Обоснование: Должна быть одна инвентарная карточка на здание , износ должен рассчитываться на здание в целом по первой категории, а износившиеся котел, систему, отопление и т. д. - действуем по стандарту и замещаем их стоимость.

В 13 статье пнп я ничего не нашла по этому поводу, в методичке тоже. Вот и не знаю, что ж мне делать с налоговым износом все же. Правильней будет рассчитывать по первой категории или по четвертой все же можно? Подскажите, плиз, ваше мнение
Lanuska
Lanuska 14.09.2010 12:14
15767 сообщений на сайте
А в чём разбираться то, Свет? Отдельно учитывать котёл, сигнализацию, вентиляцию и прочие от здания? Так уж сколько копий сломали, когда выясняли, курица или яйцо:-)
Tt7
Tt7 14.09.2010 12:16
37863 сообщения на сайте
Дааа? Хм, тогда, как хочу , так и ставлю? И пусть все ломают копья дальше? Уж больно штрафов хочется избежать, но в то же время ничего переделывать, конеШно, не хоца. Вот и ищу подсказку и поддержку . Пока я , как стебелек на ветруLOL , колеблюсь. И потом, смогу ли я отстоять свое мнение перед СГД в данном случае, ежели в законе ничего нет, для меня вопрос.:-S
Lanuska
Lanuska 14.09.2010 12:20
15767 сообщений на сайте
Отстоять ты сможешь только в одном случае, если у тебя такой порядок определения стоимости ОС утверждён на фирме, потому как нынче единых норм для всех не существует, принципы оговариваются, а конкретно только сами утверждаете. Вот этот утверждённый порядок и предъявишь проверяющим, им останется только принять к сведенью:-)
Tt7
Tt7 14.09.2010 12:24
37863 сообщения на сайте
Lanuska
Lanuska 14.09.2010 12:26
15767 сообщений на сайте
Būve ... ar attiecīgām tehniskajām iekartām atkarībā no paredzētās funkcijas.Исходить надо из самого определения здания и его предназначения.
Avt
Avt 14.09.2010 13:44
816 сообщений на сайте
Nado u4itivatj sostavnije 4asti otdeljno, togda ne budet problem v daljnej6em s amortizirujemimi zatratami zame64enija
Mu-maija
Mu-maija 14.09.2010 23:02
15900 сообщений на сайте
при раздельном учете - финансовая амортизация у каждой части своя... а налоговая?
Kel
Kel 14.09.2010 23:15
12066 сообщений на сайте
А про налоговый износ история... ой, закон, умалчивает:'(
Lanuska
Lanuska 14.09.2010 23:59
15767 сообщений на сайте
Ot 4ego zhe umal4ivajet?

Kategoriji PL dlja nalogov nikto ne otmenjal
Mu-maija
Mu-maija 15.09.2010 07:39
15900 сообщений на сайте
Я считаю, что аудиторы правы - именно потому, что здание и оборудование в нём имеют разные сроки службы. Да и по поводу налогоого износа - котел не недвижимость, у него налоговый износ будет 40%, а не 10%.
Martinas
Martinas 15.09.2010 07:45
38532 сообщения на сайте
Lanuska
Lanuska 15.09.2010 10:22
15767 сообщений на сайте
"В этом году присяжный ревизор (другой) заставляет меня всю процедуру продкелать в обратном порядке. Обоснование: Должна быть одна инвентарная карточка на здание , износ должен рассчитываться на здание в целом по первой категории, а износившиеся котел, систему, отопление и т. д. - действуем по стандарту и замещаем их стоимость." - согласна с ревизором.
Makssoft
Makssoft 15.09.2010 11:43
24096 сообщений на сайте
Ланушка, в нашем торговом центре сама делила. И что? Лифты уже частино меняли, вентиляционная система рухнула после третьего года. Имея разделение, все замены прошли безболезненно ... для бухгалтерии. Дели - Ноликумс ун вис!
Valterin
Valterin 15.09.2010 11:49
8641 сообщение на сайте
Правильно И налоговый по четвертой категории8-)
Lanuska
Lanuska 15.09.2010 11:53
15767 сообщений на сайте
как на обычное ОС. А чем оно-то отличается?
Valterin
Valterin 15.09.2010 11:55
8641 сообщение на сайте
Если привязываться к сроку службы, то все здание можно по кирпичикам разобрать и по разным счетам раскидать - фундамент, стены, крыша, сантехника, окна, двери, отопление, электрика. Едва ли какое здание от постройки до сноса простояло без замены отдельных конструкций и коммуникаций.
Maija
Maija 15.09.2010 12:05
28223 сообщения на сайте
:'( Ну вот... Майя, а я только утвердилась в своем решении. Но я же не могу к Твоему мнению не прислушаться. И Што мне теперь опять делать? Выбила почву из под ног:'(
Lanuska
Lanuska 15.09.2010 14:01
15767 сообщений на сайте
Если привязываться к сроку службы, то все здание можно по кирпичикам разобрать и по разным счетам раскидать - фундамент, стены, крыша, сантехника, окна, двери, отопление, электрика

Да не совсем так. Крыша, стены окна, двери, свои 20-30 лат прослужат. У нас в домах и по 40 лет крыши не меняли, и ничего, только сейчас течь стали, и то не во всех домах. Вот с фундаментом сложнее:-D , тут от тех, кто его закладывал, многое зависит, А вот газовый котел 30 лет точно не прослужит. И кондишки сдохнут через несколько лет. К тому же, в случае чего, все эти системы можно демонтировать и забрать при перезде. А вот крышу с собой вряд ли унесешь. Та что, все же пишу nolikums. У меня это отдельные ОС 4 категории
Lanuska
Lanuska 15.09.2010 15:34
15767 сообщений на сайте
Дык, и линолеум при желании можно с пола содрать и с собой унести.
Maija
Maija 15.09.2010 15:45
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.