Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Помогите разобраться: ОС К списку тем
Помогите разобраться: ОС
Помогите, плиз, разобраться.Построили мы здание, принимаем в эксплуатацию. Ревизоры настояли на том, чтобы из стоимости здания я "вытащила" стоимость газового котла, системы кондиционирования и т. д. и поставила на учет , как отдельные ОС соответственной категории (четвертой). Обоснование: газовый котел , система кондиционирования и т.д. не будут служить столько , сколько здание. Суммы существенные. Так как стандарт не устанавливает величину единицы ОС, то я согласилась и поставила данные системы на учет как отдельные ОС в четвертую категорию и соответственно , налоговый износ считала по четвертой категории 40%.
ЛАТВИЙСКИЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА N 7
"ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА"
12. Данный стандарт не устанавливает величину единицы признания основного средства, а именно, не дает определения того, что считается единицей основных средств. Руководство предприятия разрабатывает политику бухгалтерского учета, установив величину единицы основных средств в соответствии с требованиями данного стандарта и специфики определенной деятельности предприятия.
13. Если стоимость одной единицы актива меньше установленной руководством предприятия величины признания основных средств, но совокупность этих единиц используется в нескольких циклах основной деятельности предприятия и их общая стоимость является существенной, тогда можно группировать совокупность единиц, например, формы (шаблоны), орудия труда, подставки и т.п. и применять критерии признания основных средств к общей стоимости этих единиц.
14. Резервные части и используемые вспомогательные материалы обычно признаются в расчете прибыли или убытков в период, в котором они использованы. Однако, также отдельные части основных средств (например, комплект режущих инструментов деревообрабатывающих станков) можно учитывать как основные средства, если предприятие планирует части этих основных средств использовать дольше чем в течение времени одного цикла обычной деятельности.
Ответы (65)
Светик, во избежании полного геморроя мозга при заменах этих котлов, кондишек и прочих прибамбасов, которые могут быть, а могут не быть, пиши ноликумс и дели нахрен эту всю бодягу на отдельные карточки:-D А на здание можно и одну информационную карточку создать, в которой чудненько мона указать какие карточки ишшо в этом здании находятся:-D
А смену линолеума мы вообще на текущие расходы спишем, чего его выделять куда-то
Как чего? Согласно стандарту. Если замененная часть попадает под определение ОС, то надо приходовать ОС.
на здание можно и одну информационную карточку создать, в которой чудненько мона указать какие карточки ишшо в этом здании находятся
_______
Нетушки:-) . Ежели я информационную карточку нарисую, то на этом меня и подловят, скажут, значит, я согласна, что это к зданию относится. Отдельные ОС, и точка,:-D
Мне руководство предложило у аудиторов письменно их мнение запросить. И у тех, и у других:-D Только ведь не дадут мне такой бАмажки ни те, ни другие:-D
Это почему это не дадут? Раз требуют что-то, пущай обсновывают свои требования , а не просто так воздух сотрясают.
Как чего? Согласно стандарту. Если замененная часть попадает под определение ОС, то надо приходовать ОС.
________
Неа, неправильно
14. Резервные части и используемые вспомогательные материалы обычно признаются в расчете прибыли или убытков в период, в котором они использованы. Однако, также отдельные части основных средств (например, комплект режущих инструментов деревообрабатывающих станков) можно учитывать как основные средства, если предприятие планирует части этих основных средств использовать дольше чем в течение времени одного цикла обычной деятельности.
А линолеум при замене у меня будет резервная часть:-D
Это почему это не дадут? Раз требуют что-то, пущай обсновывают свои требования , а не просто так воздух сотрясают.
________
Надо попробовать8-)
Ох, чую, получу я по башке за свою любознательность кой от кого на очередном заседании профкома:-D
Это толмачам по башке надо, которые стандарт толмачили. В оригинале все намного внятней написано.
12 Saskaņā ar 7. punktā definētajiem atzīšanas principiem uzņēmums
neieskaita pamatlīdzekļu uzskaites vērtībā tā ikdienas apkalpošanas
izmaksas. Šīs izmaksas drīzāk tiek ietvertas peļņā vai zaudējumos
tajā periodā, kurā tās radušās. Ikdienas apkalpošanas izmaksas, galvenokārt,
ir darba un izejvielu izmaksas, kā arī, iespējams, mazu rezerves
daļu izmaksas. Šo izdevumu mērķis parasti ir pamatlīdzekļu “remonts
un uzturēšana”.
13 Dažu pamatlīdzekļu objektu daļas var būt regulāri jāaizstāj. Piemēram,
jāatjauno krāsns klājums pēc noteikta lietošanas stundu skaita vai
vairakkārt lidmašīnas korpusa izmantošanas laikā jānomaina lidmašīnas
interjers, piemēram, sēdekļi un virtuves iekārtas. Pamatlīdzekļu
objektus var arī iegādāt, veicot ne īpaši regulāras aizvietošanas operācijas,
piemēram, pārvietojot ēkas iekšējās sienas vai veidojot objektu,
kas nav aizvietojams. Saskaņā ar 7. punktā definētajiem atzīšanas
principiem uzņēmums atzīst pamatlīdzekļu objekta uzskaites vērtībā
šā objekta daļas aizvietošanas izmaksas, ja šādas izmaksas ir izveidojušās,
atbilstot atzīšanas kritērijam. Aizvietoto pamatlīdzekļu daļu
uzskaites vērtības atzīšana tiek pārtraukta saskaņā ar šī standarta nosacījumiem
А я не считаю, что котёл, лифт и т.п. pamatlīdzekļu objektu daļas. На мой взгляд, это самостоятельные объекты. Давайте еще компьютеры, находящиеся в здании, будем считать частью здания.
некорректное сравнение
Очень даже корректное. Котел так же легко меняется, как и компьютер. Кстати, у котла могут быть свои замещаемые части, но это вовсе не замещаеме части здания.
Котел является частью отопительной системы, система - часть здания
я за отдельные карточки в составе общей
Котёл может быть сегодня один, а завтра другой. Меняется только котел, а не отопительная система. В самом котле может полететь, допустим, система подачи топлива. Это уже капитальный ремонт котла, но никак не отопительной системы здания. То, что ты называешь отопительной системой, у теплотехников называется обвязкой, которая, в свою очередь, бывает встроенная в здание и не встроенная, в зависимости от назначения ее элементов.
Вы поспорьте, поспорьте, пожалуйста, а я аргументов для своего мнения пособираю:-D . Я с Лилей согласна:-)
Светик, я с отпительными котлами 14 лет отработала, и, во всяком случае, знаю, как они выглядят.
Это очень, Лиль, хорошо, потому что, ежели что, я твоими аргументами всех и покрою. Хоть поумничаю:-D Никто ж не будет знать, что это не мои знания:-)
к невстроенной - претензий нет, ставила в ангар как отдельное, легко демонтируется без последствий для строения
Ну дык котел тоже невстроенный. Это вроде железной мебели в подвале.
Закрыть
Краткое описание нарушения