Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Помогите разобраться: ОС К списку тем
Помогите разобраться: ОС
Помогите, плиз, разобраться.Построили мы здание, принимаем в эксплуатацию. Ревизоры настояли на том, чтобы из стоимости здания я "вытащила" стоимость газового котла, системы кондиционирования и т. д. и поставила на учет , как отдельные ОС соответственной категории (четвертой). Обоснование: газовый котел , система кондиционирования и т.д. не будут служить столько , сколько здание. Суммы существенные. Так как стандарт не устанавливает величину единицы ОС, то я согласилась и поставила данные системы на учет как отдельные ОС в четвертую категорию и соответственно , налоговый износ считала по четвертой категории 40%.
ЛАТВИЙСКИЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА N 7
"ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА"
12. Данный стандарт не устанавливает величину единицы признания основного средства, а именно, не дает определения того, что считается единицей основных средств. Руководство предприятия разрабатывает политику бухгалтерского учета, установив величину единицы основных средств в соответствии с требованиями данного стандарта и специфики определенной деятельности предприятия.
13. Если стоимость одной единицы актива меньше установленной руководством предприятия величины признания основных средств, но совокупность этих единиц используется в нескольких циклах основной деятельности предприятия и их общая стоимость является существенной, тогда можно группировать совокупность единиц, например, формы (шаблоны), орудия труда, подставки и т.п. и применять критерии признания основных средств к общей стоимости этих единиц.
14. Резервные части и используемые вспомогательные материалы обычно признаются в расчете прибыли или убытков в период, в котором они использованы. Однако, также отдельные части основных средств (например, комплект режущих инструментов деревообрабатывающих станков) можно учитывать как основные средства, если предприятие планирует части этих основных средств использовать дольше чем в течение времени одного цикла обычной деятельности.
Ответы (65)
Без компьютеров или мебели здание эксплуатировать можно. От этого функциональность не меняется.
А без котла затруднительно, если оно по определению считается отапливаемым. Также как без унитазов, раковин если здание оборудовано сантехникой.
А нафига здание без мебели и компьютеров? Под конюшню, что ли?
A u menja bil slu4aj, kogda auditor potreboval STARIJE osnovnije rasterzatj na sosotavnije 4asti, 4tobi ne zamora4ivatsja s zame64ajemimi zatratami
Чего только аудиторы не требуют и все понимают законы по-разному, даже если чёрным по белому написано, всё равно какое-то собственное понимание того, чего там нет. Сорри за офф (разборки с клиентом как-то напрягают - уже сделаю всё как хотят, легче, чем доказывать обратное).
Относительно отопительного котла - вот он родимый висит почти напротив :), без него помещение не является жилым - это точно хотя бы в зимний период. Если здание используется сезонно (в тёплое время), то может и не быть котла.
Интересная логика. А если завтра полетит какая-то существенная часть котла, то будет замещение по всему зданию?
будет замещение котла в здании на сумму котла
так замещают н котел, а в котле полетевшую часть
Дык тоже самое, какая разница ЧТО замещается, главное сумма и где.
Можно унитаз заместить целиком в здании, а можно только бочок в том же здании :), какая разница.
Да, по моему, большая. Котел стоит 12000. а деталь к нему -1000. Это не кнтитаз с бачком
ну и замещайте эту 1000 хоть в 12000, хоть в 1000000
Согласна с ревизорами.Почитайте само определение здания,сооружения и строительные правила.А если продажа здания,то что по частям отопление отдельно,сама коробка отдельно,вентиляция отдельно?Чтобы соответствовать назначению административного здания,в нем должно быть и отопление и водоснабжение и все комуникации.Без этого его нельзя принять в эксплуатацию.
При чём тут приемка в эксплуатацию? Речь идёт о том, что у самого здания и отопительного котла совершенно разные сроки службы, а также для налогового износа это по сути разные вещи. Котел - не недвижимость, его можно демонтировать, не разрушая здания. И эксплуатация котла - отдельная песня.
Двигатель тоже можно снять с авто, не разрушая, но оно уже не поедет, точно также, как здание не будет эксплуатироваться зимой. У всех составляющих одного ОС - разные сроки эксплуатации, поэтому их и замещают на новые.
Это не составляющая ОС, а отдельный объект внутри этого ОС. Бывает и так. Лифт, например, - тоже отдельное ОС.
Разные сроки службы не только у котла.Даже отдельные конструкции здания отличаются по срокам службы.От этого не меняется срок эксплуатации всего здания.Если по проекту предусмотрен этот котел,то это единое целое со зданием.Потом при замене - замещение.
Ну а лифт, к примеру? Здание отлично может функционировать и без него, в тоже время это единое целое со зданием.
Да не о чем спорить. Я уже поняла суть: курица или яйцо? Все равно единого мнения, я поняла, не будет. Вопрос только в том, сумеет руководство (а конкретней- бухгалтер), свое решение отстоять перед проверяющими. С Вашей помощью, думаю, я теперь смогу доказать, что это отдельные ОС. Всем огромное спасибо за мнения
Помнится,что заказчики просили передать им оборудование по накладной.
Закрыть
Краткое описание нарушения