Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Помогите разобраться: ОС К списку тем

Помогите разобраться: ОС
Помогите, плиз, разобраться.Построили мы здание, принимаем в эксплуатацию. Ревизоры настояли на том, чтобы из стоимости здания я "вытащила" стоимость газового котла, системы кондиционирования и т. д. и поставила на учет , как отдельные ОС соответственной категории (четвертой). Обоснование: газовый котел , система кондиционирования и т.д. не будут служить столько , сколько здание. Суммы существенные. Так как стандарт не устанавливает величину единицы ОС, то я согласилась и поставила данные системы на учет как отдельные ОС в четвертую категорию и соответственно , налоговый износ считала по четвертой категории 40%.

ЛАТВИЙСКИЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА N 7

"ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА"

12. Данный стандарт не устанавливает величину единицы признания основного средства, а именно, не дает определения того, что считается единицей основных средств. Руководство предприятия разрабатывает политику бухгалтерского учета, установив величину единицы основных средств в соответствии с требованиями данного стандарта и специфики определенной деятельности предприятия.

13. Если стоимость одной единицы актива меньше установленной руководством предприятия величины признания основных средств, но совокупность этих единиц используется в нескольких циклах основной деятельности предприятия и их общая стоимость является существенной, тогда можно группировать совокупность единиц, например, формы (шаблоны), орудия труда, подставки и т.п. и применять критерии признания основных средств к общей стоимости этих единиц.

14. Резервные части и используемые вспомогательные материалы обычно признаются в расчете прибыли или убытков в период, в котором они использованы. Однако, также отдельные части основных средств (например, комплект режущих инструментов деревообрабатывающих станков) можно учитывать как основные средства, если предприятие планирует части этих основных средств использовать дольше чем в течение времени одного цикла обычной деятельности.
Lanuska
Lanuska 14.09.2010 12:06
15767 сообщений на сайте

Ответы (65)

отдельные конструкции ЗДАНИЯ - котел не есть конструкция здания. Засим споры с теоретиками прекращаю - не инженерское это дело.
Martinas
Martinas 16.09.2010 14:40
38532 сообщения на сайте
Lanuska

Да не о чем спорить. Я уже поняла суть: курица или яйцо? Все равно единого мнения, я поняла, не будет.

Согласна на 100%. Поэтому надо делать как удобней себе любимой, т.е. изложить, утвердить и придерживаться своей точки зрения.:-)
Inst
Inst 16.09.2010 14:40
нет сообщений на сайте
Светик, я ж тебе в самом начале об этом написалаLOL
Tt7
Tt7 16.09.2010 14:52
37863 сообщения на сайте
Я бы проконсультировалась у М.Кюды или у других консультантов.,Чтобы быть уверенным и аргументировать ревизорам и аудиторам.
Avt
Avt 16.09.2010 15:34
816 сообщений на сайте
Светик, я ж тебе в самом начале об этом написала

______

Дык, Танюша, я после твоего ответа решение и приняла

Спасибки огромадное.
Lanuska
Lanuska 16.09.2010 20:07
15767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.