Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Договор цессии
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, впервые столкнулась с договором цессии.
Ситуация следующая: наша фирма выдала кредит в размере 10800 латов другой фирме под проценты, но у фирмы дела плохи и они нам не будут возвращать долг, в т.ч. и проценты по нему (ни одного платежа не было получено от них).
В связи с этим, оформили договор цессии между нашей фирмой и её учредителем (физическим лицом) о передаче прав на возмещение долга.
По условиям догвора, наша фирма получит 20% от общей ЗАЧИСЛЕННОЙ на счёт физическотго лица суммы (и то, если он получит, то и мы получим). Дело, как мне кажется глухое! Но тем не менее!
Проверьте, пожалуйста, мои проводки (сумма займа 10 000):
1) доначисление % по договору займа:
Д 2340 К 8120 5000 (НДС декларация 49 графа?)
2) передача долга физическому лицу:
Д 2350 К 2340 15 000
3) списание 80% от суммы долга (т.к. по договору мы поимеем лишь в лучшем случае 20%):
Д 8ххх К 2350 12 000 (восстановление в декларации?)
4) накопление на сомнительных дебиторов (20%):
Д 2315 К 2350 3 000
Д 7440 К 4315 3 000 (восстановление в декларации?)
Ответы (37)
Ja es būtu VID, šads cesijas darījums man liktos vairāk nekā aizdomīgs.Tas vairāk izskatās pēc tā,ka īpašnieks vēlas savā kabatālegāli iebāzt cedētāssummas satrpību,turklāt cesijas gadījumā parasti vienojas par kokrētu summu, ko parāda pārdevējs saņemt noteikti atrunātā laikā,neatkarīgi no tā kā ar parāda piedziņu klāsies jaunajam kreditoram. tas tiek darīts, lai tūlīt iegūtu naudas līdzekļus par parādu.Citādi pasakiet kāda jēga no jūsu tekstiem "ja vispār samaksās". Neredzu iemeslu gaidīt naudu un elsot divatā - firmai un īpašniekam. Darījumam,ka jūs aprakstāt nav nekāda sakara ar uzņēmuma vai parāda atgūšanas interesēm.
Мне кажется, что лучше получить хотя бы 20% (при положительном исходе), нежели ничего!
Из-за того, что денег на их фирме нет, владельцы пытаются возвращать долг частным порядком (выполняя всевозможные работы). Поэтому и оформили этот договор с директором. Я согласна, что это не очень-то и красиво, а что мне делать? Принесли документы, и всё! (между прочим, оформлял юрист).
Jūs jau pati nonāk pretrunā ar sevi, ja jūsu paradnieks samaksās īpašniekam, tad īpašnieks samaksās jums tikai 20 % no summas,kāpēc tad, ja parādnieks vispār kaut ko maksā, lai visu summu nesanemtu uzņēmums. Vēlreiz uzsveru, darījums izskatītos savādāk, ja īpašnieks, kuram jūs nododat prasījuma tiesības, tūlīt iemaksātu uzņēmumam šos 20 %. pretējā gadījumā viss izskatās vienkārši absurdi. ceru, ka Jūsu jurists Jums to izskaidroja. Varbūt palūdziet vēl kāda cita jurista viedokli.
Es gan nezinu kā ir ar nodokļiemšajā gadījumā, bet papētiet, vai VID negribēs, lai no atlikušās starpības 80 % īpašnieks samksā IIN.
Man liekas, ka nekādas jēgas Jums no šāda Cesijas līguma nav, ja Jūs naudu dabūsiet tad, ja tās firmas īpašnieks to dabūs. Tas ir Jūsu debitorfirmas iekšējais kaut kāds darījums. Es negrāmatotu neko, tikai nomainītu debitorus. Un iespējams, visus uz šaubīgiem. Kad saņemtu naudu, tad arī domātu par grāmatojumiem.
С другой стороны, если бы мы не оформили данный договор, то по условиям договора займа мы регулярно должны были бы расчитывать проценты!
А разве доходы по процентам не надо признавать?!
A po mojemu dohodi poproentam priznavajut,kogda ih polučajut.
vam stoit počitat likums par PVN, čto oblagaejtsja PVN a čto net.
Проценты не облагаются PVN! Я в курсе.
Но не могу понять, в какой момент мне их начислять и признавать, а соответственно и включать в декларацию PVN!
Вы проценты ПВНом обложили?
Нет, не обложили! Я имею в виду 49 графу!
5.12. 49.rindā - ar nodokli neapliekamo darījumu vērtību saskaņā ar likuma 6.pantapirmo daļu;
Т.е. вы хотите сказать, что доходы от процентов не включаются в НДС декларацию?!
Что-то я не пойму смысла в такой цессии....:-/
А что бы Вы посоветовали сделать? Не оформлять этот договор и просто списать, как безнадёжного дебитора? Подскажите, всё-таки, в какой момент признаются доходы по процентам?
И надо ли вообще доначислять % по займу, если всё равно его списывать придётся?
У меня тогда другой вопрос!
Если мы этот долг решим списать как сомнительного, то надо ли в этом случае начислить проценты по условиям договора а затем списывать на 74хх?
Д 2340 К 8120 5000 (надо ли в декларацию НДС?)
Д 2315 К 2315 15 000
Д 7440 К 4315 15 000
Наташ. Скоко помню именно туда и надо включать проценты в декларации. Это же необлагаемая сделка, а не за пределами закона.
А когда проценты по договору должны были бы платиться?
Закрыть
Краткое описание нарушения