Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Договор цессии
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, впервые столкнулась с договором цессии.
Ситуация следующая: наша фирма выдала кредит в размере 10800 латов другой фирме под проценты, но у фирмы дела плохи и они нам не будут возвращать долг, в т.ч. и проценты по нему (ни одного платежа не было получено от них).
В связи с этим, оформили договор цессии между нашей фирмой и её учредителем (физическим лицом) о передаче прав на возмещение долга.
По условиям догвора, наша фирма получит 20% от общей ЗАЧИСЛЕННОЙ на счёт физическотго лица суммы (и то, если он получит, то и мы получим). Дело, как мне кажется глухое! Но тем не менее!
Проверьте, пожалуйста, мои проводки (сумма займа 10 000):
1) доначисление % по договору займа:
Д 2340 К 8120 5000 (НДС декларация 49 графа?)
2) передача долга физическому лицу:
Д 2350 К 2340 15 000
3) списание 80% от суммы долга (т.к. по договору мы поимеем лишь в лучшем случае 20%):
Д 8ххх К 2350 12 000 (восстановление в декларации?)
4) накопление на сомнительных дебиторов (20%):
Д 2315 К 2350 3 000
Д 7440 К 4315 3 000 (восстановление в декларации?)
Ответы (37)
По мне так это раз в год считается пропорция:-x
Вроде один раз при определенных условиях.
К тому ж пропорция пропорцией, а показать сделку надо:-)
А кто их начислил те проценты,да и надо ли вообще их начислять,кто их получал или получит
Дело в том, что составлялись соглашения по поводу продления срока возврата (проценты должные были платиться раньше). И вот, наконец-то, стало ясно, что они вернуть не смогут этот долг, и мы решили его списать. Так вот, я и подумала, что надо начислить к основной сумме сумму процентов по договору и включить их в декларацию. Так как решение принято в августе, то следовательно надо в декларацию августа и включить эти проценты! Я так ращмышляю!
А потом засомневалась, мож, не надо эти проценты считать?!
А если необлагаемая сделка осуществляется 1 раз в течение года, то пропорцию считать не надо (нашла в законе, по-моему 17 статья). Ну, или не более 5 процентов отоблагаемых сделок!
Pa manam- % kaut kur iekļauj tikai tad, kad saņemti. Bet VGK guru taču notikti zin konkrētāk. Kāda jēga iekļaut dklarācijās to, kā nav un iespējams nebūs. Labi, debitors. Tam taču kaut kas notirgots, bet % ir no gaisa pagrābti. Šaubīgajos, nedrošajos lieciet debitoru un viss. Gaidam. Var ar PVN atpakaļdabūšanu kaut ko iesākt, un tas viss.
Это такая же ситуация, как и с реализацией, мы же должны указать в декларации эту сумму, а соответственно и зплатить НДС, независимо от того заплатили нам или нет, а может и никогда не заплатят!!!
И мне сдается, что должны.
Ну как-то завернули вот эдак:-/ Если знаете, что долг не вернут, на кой ляд ещё и проценты начислять? Да ещё те проценты, которые никогда не будут получены, пропускать по необлагаемым сделкам в ПВН?
Я вот поэтому и сомневаюсь! Гонять суммы туда-сюда! Вначале начислить, апотом списать! А вы думаете, проблем не будет, если я не накручу проценты?!
Procentus grāmato tikai tad, kad saņemta nauda par tiem
Ну прям. А неуплаченную ВИДу сода науду вы тоже не граматуете хотя бы в конце года?
Soda naudas nodokļiem gan ir pavisam cits" lauciņš"
И что с того? Это такие же проценты.
Закрыть
Краткое описание нарушения