Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Распределение прибыли
Может быть я задам достаточно глупый вопрос, но с распределением прибыли сталкиваюсь впервые, т.к.до этого работала лишь с убытками. По закону прибыль с предприятия облагается 15%, а дивиденды учредителям не облагаются. Это понятно, только не понятно как это практически делается???
Я получила прибыль 100 лат - неужели я её всю могу распределить между учредителями и не платить налог, или просто это распределяется - доход предприятия налогооблагаем, а доход учредителя, т.е.дивиденды нет. Значит я плачу со ста лат 15 лат налог и оставшую сумму 85 лат распределяю между учредителями согласно их долям, с чего уже ОНИ не платят налог (т.к.налога на дивиденды нет). Или я что то не так понимаю в трактовке законов?
Ответы (14)
Сначала Вы определяете прибыль (убытки) в расчете при.убытков.
Несете ее в декларацию, где определяете сумму налога.
От балансовой прибыли (см. 1 фразу) отнимаете сумму налога (в расчете приб.уб.), отнимаете другие налоги и у Вас остается нераспределенная прибыль - это для баланса.
После утвержд. и сдачи годового отчета (на след.год) делаете проводки:
Д 3410 К 3420 - поставили нераспр. приб. на "свое" место
Д 3420 К 5820 - начисленные дивиденды, потом выплатите.
Cами Вы ничего распределить не можите.Собрание учредителей, протокол, где они приняли решение - как распределить полученную прибыль(делается, до сдачи баланса VID, по факту доходов за год). И если сумма выплаты превысит 1008Ls(на одног), он обязан до 30 апреля подать декларацию о доходах/необл.IIN/,иначе штраф.
Конечно, распределяется прибыль не бухгалтером, а хозяевами, но делается это не до сдачи годового отчета, а в любое время.
Можете несколько лет не распределять прибыль, а сделать это потом.
Не могли бы вы, пожалуйста, по подробнее по поводу подачи декларации о доходах. Ее сдает каждый учредитель, который получает дивиденты (они у нас гораздо больше 1008)? а в какой момент ее сдавать - в день подписания протокола или когда реально выплачивается? а если выбирают частями в течении года?
Декларируются только выплаченные суммы (в т.ч. и дивиденды), если она превышает 1008 латов.
Сдает каждый, кто получал не смотря на то, что это необлагаемые доходы. До 30 апреля следующего года.
т.е. если в течении этого года выплачиваются дивиденты за 2003-ий, то учредители должны сдать отчет до 30.04.2005 или 2004?
а если в прошлом году не был сдан отчет - его сейчас есть смысл сдать?
Отчет сдается в 2004 году за суммы, полученные в 2003. И так далее.
Kur var palasīt par dividendēm virs 1008 Ls un kapec tieshi 1008 ?
jocīga summa.
Физические лица, по-моему, до 1 апреля отчитываются.
Это относится не только к дивидендам, но и ко всем необлагаемым доходам (скажем, если квартирку продали или еще чего в этом роде). Сумма такая странная потому что это 252 Лс (годовой необлагаемый минимум)*4. Почитать можно про это дело ст. 20 часть 1 закона о ПНН
До 1-го апреля должны отчитаться физические лица, ведущие хоз.деятельность. Остальным не возбраняется и позже этой даты. Такое мне говорили в налоговой.
Irena22, вы правы. Еще одно условие, если я не ошибаюсь, отсутствие доходов из-за границы.
к иностранцам с видом на жительство это тоже относится?
а если у него есть доходы за границей, тогда это облагается налогом?
Если у него вид на жительство - то он скорее всего считается резидентом (точное определение - см. в законе "о налогах и пошлинах") и все его доходы облагаются (или необлагаются) в Латвии.
Закрыть
Краткое описание нарушения