Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Займ - законный ли??????? К списку тем

Займ - законный ли???????
Директор хочет одолжить у другой фирмы крупную сумму и одолжить эти деньги своей фирме. Деньги придут сразу на счёт нашей фирмы от имени другой фирмы. Законно ли это и как должен выглядеть договор?
Karollina
Karollina 05.08.2004 18:28
99 сообщений на сайте

Ответы (20)

Не вижу ничего незаконного, только договор должен быть об'ясняющим такой альтруизм. Как понимаю займ будет безпроцентный?
Klepa
Klepa 05.08.2004 19:03
6777 сообщений на сайте
Правильно понимаете. Меня смущает факт перевода денег сразу на наш счёт. Да ещё и сумма очень не маленькая.
Karollina
Karollina 05.08.2004 22:07
99 сообщений на сайте
Мне думается, это не принципиально - на счет ли, в кассу ли. Скользко это, конечно, но тем не менее я нигде не прочла, что это запрещено.
Martinas
Martinas 05.08.2004 22:27
38532 сообщения на сайте
Смысл то в том, что вторая фирма одалживает не нам, а директору - как физ.лицу, а деньги перечисляет на счёт нашей фирмы. Как то это не так....
Karollina
Karollina 05.08.2004 22:42
99 сообщений на сайте
Ну а вам-то что за печаль? Ну договорился он так чтоб мульены в чемодане не таскать. Вы деньги получили? Получили. Должны отдать директору? Должны. А уж откуда и как он их получил, вас должно волновать в последнюю очередь.
Komarik
Komarik 05.08.2004 22:45
10159 сообщений на сайте
Если уже на то пошло, то договор в этом случае должен быть между двумя фирмами. Или пусть перечисляют директору на его личный счет, а он уже, в свою очередь, одалживает своей фирме (хоть сможет доказать, в случае чего, откуда взял деньги на этот займ). Та схема, о который Вы говорите, попахивает весьма дурно.
Martinas
Martinas 05.08.2004 22:45
38532 сообщения на сайте
Martinas, а в чем, собственно, вы видите проблему?
Komarik
Komarik 05.08.2004 22:47
10159 сообщений на сайте
Комарик, похоже, у нас с Вами сегодня соревнования по синхронному плаванию :).
Martinas
Martinas 05.08.2004 22:47
38532 сообщения на сайте
Ахась:) В смешанных парах:)
Komarik
Komarik 05.08.2004 22:50
10159 сообщений на сайте
Проблему я вижу в том, что на р/сч юридического лица поступили деньги от другого юридического лица, а деньги "вторая фирма одалживает не нам, а директору - как физ.лицу, а деньги перечисляет на счёт нашей фирмы". Во-первых, деньги фирмы не отделены от денег директора, а во-вторых, могут усмотреть скрытый доход.
Martinas
Martinas 05.08.2004 22:50
38532 сообщения на сайте
Хммм, а почему вы думаете, что для того, чтобы займ считался директором полученным ему обязательно надо получить их на свой собственный счет. Почему он не может дать поручение заимодателю перечислить деньги туда, куда он скажет - экономя при этом на банковской комиссии?ариант вполне возможный, если заимодатель ничего не знает о второй фирме и поэтому совсем не хочет давать ей в долг, но с другой стороны он знает лично директора и готов иметь с ним дела. Поэтому займ вроде как дается директору (он отвечает за возврат перед заимодателем), а попадают деньги фирме. Не вижу здесь ничего особо криминального
Komarik
Komarik 05.08.2004 22:55
10159 сообщений на сайте
Нужно два договора (вторая фирма - директор и наша фирма - директор) или всё должно быть указано в одном договоре?
Karollina
Karollina 05.08.2004 22:59
99 сообщений на сайте
Предпочтительнее 2 причем в том, который с фирмой-заимодателем - внесите указание, что сумма займа должна быть перечислена на счет такой-то фирмы.
Komarik
Komarik 05.08.2004 23:01
10159 сообщений на сайте
Пожалуй, убедили. Бумага-то всё стерпит. Если таким же образом и ВИД удастся убедить - будет очень здорово.
Martinas
Martinas 05.08.2004 23:04
38532 сообщения на сайте
Спасибо за помощь.
Karollina
Karollina 06.08.2004 08:15
99 сообщений на сайте
может я ошибаюсь, но какой интерес вытаскивать юридической фирме из оборота средства за спасибо?(договор выглядит слегка левым) Может всетаки хоть какие-то % ставить за использование кредита либо под какие-то услуги!
Iks
Iks 06.08.2004 11:07
нет сообщений на сайте
Договор действительно странный. Получателю то все равно, а вот фирме, которая выдала кредит 100% надо указать проценты за кредит и не меньше мин ставки, иначе это скрытые доходы. Мы это проходили, аудит заставил это сделать.
Pit
Pit 06.08.2004 11:34
107 сообщений на сайте
Предполагаю, что фирма (дающая) целью своей деятельности предполагает получение прибыли.

Этим хочу сказать, что альтруизм едва ли указан "как вид деятельности". А потому думаю, что безболезненно изымать из оборота средства - более чем непредусмотрительно. Указав же в договоре %, придется считать суммы, разрешенные к списанию (с уменьшением НОД). К тому же, если не видно, что фирма (получившая) использует деньги на хоз.деят., возникает вопрос о связи уплаченных процентов с расходами фирмы.
Mu-maija
Mu-maija 06.08.2004 13:12
15887 сообщений на сайте
Получается когда директор даёт родной фирме - это без проблем - так тут та же ситуация - фирма же одалживает не фирме , а директору, а он , в свою очередь, одалживает фирме.
Karollina
Karollina 07.08.2004 00:38
99 сообщений на сайте
Принципиально да - это другое дело, поскольку физ. лицо имеет право вести себя нерационально: делать подарки, продавать/сдавать/передавать вещи за заведомо низкую плату или вообще без оной. Фирма же - это субъект права, единственной целью которого является извлечение прибыли, поэтому разбрасывать деньги просто так вроде как нельзя. С другой стороны это очень муторно доказывается и я не слышал, чтобы ВИД этим занимался. Иначе столь распространенные кредиты фирмы работникам (без %) также должны быть обложены социалкой и ПНН
Komarik
Komarik 07.08.2004 01:06
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.