Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Трудовая книжка! К списку тем

Трудовая книжка!
Возможно ответ на этот вопрос уже где-то находится в архиве форума и все же задам его.

Необходима ли сегодня по закону ТРУДОВАЯ КНИЖКА (ТК) или все записи о трудовой деятельности заносятся ТОЛЬКО в НАЛОГОВУЮ КНИЖКУ (НК)? Кто выдает (в НС по месту проживания?) и где должна храниться ТК в период трудовых отношений? Спасибо!
Renta
Renta 07.08.2004 10:00
174 сообщения на сайте

Ответы (71)

Cleo, у вас как у женщины без вредных приывычек по статистике как раз есть все шансы:)
Komarik
Komarik 09.08.2004 10:14
10159 сообщений на сайте
Неа, Комарик, привычки-привычками, а нервная работа ( бухгалтера в наши дни )отнюдь не способствует долгожительству! Я тоже только "за", чтоб все официально, чтоб на пенсию копился капитал, но не все зависит от нас самих. Поэтому живем так, как пока получается.
Irena22
Irena22 09.08.2004 10:48
42998 сообщений на сайте
Многие работники сами не заинтересованы в "реальной зарплате", ведь, зачастую работодатель платит и соц. все 33% и подоходный. А если показать реальную зарплату - наверняка начнет высчитывать из зарплаты - а для работника лучше сейчас "синица в руки", чем потом... Про пенсию, сами знаете, обычно говорят, что при таком темпе жизни доживем ли. Но, по себе знаю, после длительной болезни ой как приятно было получать по больничному в собесе с нескольких работ набежавшие денюжки.
Valterin
Valterin 09.08.2004 11:07
8641 сообщение на сайте
Комарик, ужучил, да? :))
Martinas
Martinas 09.08.2004 11:52
38532 сообщения на сайте
Макссофт, вы по юношиски-максималисты. Увы, некоторые начинают свой бизнес не от хорошей жизни, а чтобы не сдохнуть от голода и холода. Да, неумеют. Инженеры они, а не бизнесмены. А кому нужна женщина-инженер после 50 лет?! Так что, же - зубы на полку, или в петлю? А ведь ребенок школу заканчивает. Его ведь кормить надо. Злая вы и нехорошая. Не по-русски и не по христиански относителсь к людям. В русском народе всегда было сострадание.
Het
Het 09.08.2004 12:50
нет сообщений на сайте
По поводу записи в налоговую книжку - она только для информации об уплаченном налоге и служит только косвенным подтверждением работы на предприятии. Тем более в нее не записывается должность работника. Сейчас обязательным для работника документом, подтверждающим его трудовые отношения может быть соответствующая справка работодателя и трудовой договро. Заведите свой архив и храните там трудовые договора.
Het
Het 09.08.2004 12:53
нет сообщений на сайте
OKO спасибо.
090909
090909 09.08.2004 12:56
3245 сообщений на сайте
Из практики: на прошлой неделе шефу срочно понадобилось составить собственное CV и предоставить в одно из агенств по развитию. Причем срочно и подробно следовало(в дополнение к уже сделанному огромному пакету основных документов)описать не только названия должностей, но и подробное описание функций. Спасла трудовая книжка. Больше эту информацию быстро взять НЕГДЕ. Это в 20 лет можно точно все помнить. До сих пор заполняю книжки и всем рекомендую у кого они есть (хотя бы и самим записи делать).
Azau
Azau 09.08.2004 13:35
177 сообщений на сайте
Martinas, как вы могли подумать?:)
Komarik
Komarik 09.08.2004 14:29
10159 сообщений на сайте
Oko, а вы что думаете, мы все в сказку попали? У нас видите ли рыночные отношения, капитализм, причем в самом его зверском виде, без всяких розовых соплей в виде социальных программ, пособий и работающих страховок по здоровью (ну Dia вам лучше объяснит, у него, помнится, весьма сильный подход к существующей экономической формации). Отсюда вывод: "не умеешь - умираешь". А когда из-за твоего неумения страдают зависимые от тебя люди (те же женщины за 50) - то чем скорее умрешь (в экономическом смысле, понятное дело), тем полезнее будет для всех. Да и не работают христианские ценности в рыночной экономике (впрочем, как и в политике), попытки совместить религию и бизнес приводит к краху либо одного либо другого.
Komarik
Komarik 09.08.2004 14:37
10159 сообщений на сайте
Думаю, христианские ценности работают всегда, назависимо от рыночных отношений. Религию совместить с бизнесом невозможно, если в это дело не вмешиваются, конечно, конкретные религиозные деятели.
Lovec
Lovec 09.08.2004 15:20
1793 сообщения на сайте
Горячий, вы, Комарик. Видимо молодой.

Нет однозначного решения этой проблемы. Вы, поди, сами не согласитесь получать 150 латов на руки и иметь взамен чувство глубокого удовлетворения от уплаченных налогов. А если платить вам на руки 300, то работодателю вы обойдетесь без малого в 600.

Вот рынок и решает, сколько пустить под налог, а сколько в конверте.

Если работодатель на ваш взгляд слишком наглеет, то вы всегда сможете от него уйти. Однако те крупные, которые не платят налогов, больше половины рынка держат и народу у них работает сотни. Значит находятся "дураки", готовые работать на таких условиях.

А если умереть сразу, то уж точно никому ничего не достанется. Ни себе, ни окружающим.
Maija
Maija 09.08.2004 15:23
28223 сообщения на сайте
Кстати, Комарик, запоздало хочу развеять Ваши подозрения, что как только появятся у нас денежки, я вместо выдачи работникам зарплат тут же рвану в Турцию. Не в Турцию, я жутко хочу в Египет!!!! :))

(А работаем мы пока с супружником и еще одним альтруистом практически задарма, долги отдаем, а выцепить что-то хоть на Юрмалу - увы, рановато... Я Вас успокоила? :))
Lovec
Lovec 09.08.2004 15:27
1793 сообщения на сайте
Комарик: Так грешна же, батенька :)).

Око: Макссофт не злая и не нехорошая. Просто сама, небось, с нуля начинала, вот и знает, о чем говорит.
Martinas
Martinas 09.08.2004 15:34
38532 сообщения на сайте
ай да Майя:)ай да молодец!

и Lovec -молодец!:)
Uzzi
Uzzi 09.08.2004 15:35
нет сообщений на сайте
и вообще- ЩОБ ВАМ 1 НАМ- ДОБРЕ БУЛО.:) не будем наезжать-ся.. мож пора и колбасы опять жарить?:)
Uzzi
Uzzi 09.08.2004 15:43
нет сообщений на сайте
Lovec, пока вы на себя трудитесь - ради Бога, могете и в Турцию и на Канары за счет неуплаченных налогов кататься хоть по 5 раз в год. Против я буду, когда вы на "сэкономленные" на ваших работниках (когда таковые появятся) налогах решите оттянуться подобным образом.

Maija, так деформирован у нас рынок. Да и результаты его "решений" очень часто совершенно неудовлетворительны. Поэтому везде эти самые решения пытаются корректировать с большим или меньшим успехом. Кстати, сейчас вот в России заговорили о социальной ответственности бизнеса. Между прочим сию концепцию американцы придумали ещё в 30-ых годах прошлого века. В упрощенном виде она звучит так: "Делиться надо, уважаемые господа капиталисты. Если не отдадите сейчас часть, то завтра отнимут все". Это мировоззрение и послужило толчком к резкому повышению уровня жизни наемного рабочего и сокращению дистанции в доходах между предпринимателем и рабочим. А дальше уже действительно рынок вмешался - если кто-то один начинает платить больше, то и другим приходиться поднимать оплату. Так вот пока доморощенные бизнесмены (и вуманы конечно тоже) не воспримут эту самую концепцию социальной ответственности - рынок будет "решать" и в пользу минималки и в пользу конвертов.

Впрочем сия дискуссия достаточно умозрительна и не совсем бухгалтерская, поэтому предлагаю её помаленьку свертывать
Komarik
Komarik 09.08.2004 17:58
10159 сообщений на сайте
А вот и не буду на Вас, Комарик, обижаться. У Вас просто плохое настроение. Или, как вариант, Вы ясновидящий, все про меня наперед знаете, чего я и сама не ведаю.
Lovec
Lovec 09.08.2004 18:10
1793 сообщения на сайте
Эк, куда хватили. До того, как американцы до этого додумались, надо было у нас 17 году случиться. И сами они в это время из великой депрессии выкарабкивались. Сейчас же предпосылок для столь радикальных переворотов не наблюдается.

В России либералы пролетели на прошлых выборах, вот и начали говорить и социальной ответственности. Чтобы зюгановкому электорату мозги запудрить. Но надолго ли разговоров хватит и пойдет ли дело дальше этих разговоров.

Я не за то, чтобы за счет трудового народа буржуи мерседесы покупали. Но у нас не буржуи их купят, так госчиновники. Народу же скажут, что их (народа) много, на всех денег все равно не хватит, поэтому лучше покормить себя любимых (чиновников).

Таковы реалии. К тому же конвертные зарплаты бьют в основном по пенсионерам. А это - далеко не самая революционная часть населения.
Maija
Maija 09.08.2004 18:29
28223 сообщения на сайте
А и не надо, чесслово. Я забыл там сослагательное наклонение добавить (во второй фразе слово "когда" заменить на "если"). Если расшифровать - я совершенно не пытаюсь (и не пытался) лично вас обвинить, что вы будете заниматься этими неблаговидными делами. В той части коммента я просто хотел подчеркнуть, что я против Турции и Египта, которые оплачиваются сэкономленным соцналогом работников (согласитесь, такое не редкость у нас).
Komarik
Komarik 09.08.2004 18:32
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.