Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовая книжка!
Возможно ответ на этот вопрос уже где-то находится в архиве форума и все же задам его.
Необходима ли сегодня по закону ТРУДОВАЯ КНИЖКА (ТК) или все записи о трудовой деятельности заносятся ТОЛЬКО в НАЛОГОВУЮ КНИЖКУ (НК)? Кто выдает (в НС по месту проживания?) и где должна храниться ТК в период трудовых отношений? Спасибо!
Ответы (71)
Так что прошу прощения, если неуклюже выразился, совершенно не имел намерения как-то вас задеть.
А вы уверены, что работодатели выбирают: ехать самому в турцию и египет или платить за вас налоги? Скорей всего турция для себя - это святое, а налоги заплатят из вашей поедки в турцию.
Ммм, безусловно тоже вероятный вариант. Но з/п (будь они в конвертах или на бумаге) все-таки имеют у нас тенденцию к росту. Так что придется подождать пока хватит и на налоги и на Турцию:) Кстати немало и тех работодателей, которые осознали, что если слишком активно ездить на Канары за счет "оптимизации налогов", то очень скоро и в Юрмалу не сможешь скататься, потому как ценных работников уведут, а неценные - максимум на выезд на Болдерайский пляж смогут заработать.
Око, у меня двое детей, старшей 25 (это про юношеский максимализм). Сама я инженер и у меня свой бизнес. И мое инженерное образование позволило мне самостоятельно по книгам освоить бухучет и не только. И я считаю по-христиански платить людям достойную зарплату, а не наоборот. На работодателе ответственность за работников, которых он нанял (и за их детей тоже).
Ох и подзадели Вы меня, Око, насчет христианского отношения к людям. Скажите мне на милость, в каком месте находится сострадание у бизнесмена, который задерживает выплату ТАКОЙ (читай мизерной) зарплаты на неделю, две? Это ж издевательство над работником и его семьей. А у нас это наблюдается сплошь и рядом. Хозяин строит дом в Юрмале и это в первую очередь, а люди подождут. Может это по-русски? Тогда я так точно не хочу, мне не комфортно, что зависимые от меня люди (если я работодатель) страдают подобным образом. Хочу "капитализм с человеческим лицом" по-европейски, примеры тому есть. Взялся за гуж..., не можешь, не берись. Роль наемного работника гораздо проще роли работодателя. У нас с Вами, видимо, разные представления о христианской морали.
Makssoft да успокойтесь!
разные есть случаи. и потом в районе работодателей намного меньше, чем в Риге,вот и пытаются инженеры и учителя идти в бизнес. не у всех ведь дети старше 25.
улетело:) а их кормить и учить надо.
Uzzi, я все могу понять, но тут получается как в джунглях: своих детей прокормить надо за счет чужих. И потом, когда Вам говорят, что Вы злая и нехорошая, согласитесь, мало приятного.
все (ну почти) знают что Вы и не злая и хорошая:) а ОКО любит подразнивать:) ну хобби у него, вот поймаем(????) будет темная:)
Я тоже считаю, что Макссофт права: нет денег выплатить зарплату работникам - делай сам и не дури людям голову. Кормить и учить надо - паши с утра до вечера сам на себя, и никому ничего платить не надо. Иной раз и такая картина получается: пока идет начало бизнеса - "все люди братья", работодатель старается никого не обидеть, з/плата сначала людям, а потом уже себе и т.п. Как только начинают идти деньги, наемные работники резко становятся быдлом, задача которого - обслуживать "барина" и не вякать.
Martinas, спасибо за поддержку, а то уж подумала, что моя позиция и в самом деле, как белая ворона.
Ой, не наду "темную" делать. Око хорошее. И говорило оно не о задержках зарплаты работникам, а о том, что все имеют право на существование. И маленькие люди тоже. мне тоже не нравится "Отсюда вывод: "не умеешь - умираешь"... чем скорее умрешь (в экономическом смысле, понятное дело), тем полезнее будет для всех." Я против такого подхода. Всякая тварь самая маленькая имеет право на существование. Сытый голодного и конный пешего никогда не поймет.
Дык Makssoft, собственно я вас первым и поддержал (и продолжаю это делать). Или я не в счет?:)
Комарик, спасибо.
Totem, конный когда-то тоже пешком ходил. Если "самая маленькая тварь" имеет смелость брать ответственность за существование других и не справляется с этим, пусть нанимается к тому, у кого это получается лучше.
Makssoft ЛЮДЯМ СВОЙСТВЕННО БЫСТРО ЗАБЫВАТЬ И ПРО ПЕШКОМ И ПРО ГОЛОД. УВЫ.
Totem - конечно хорошЕЕ:) и умницО:)
а если его никто не принимает на работу? Вот он сам себе открыл маленькую фирмочку и сам себе работает и никому совсем не мешает. НУ и пусть получает совсем мало. Но он как-то крутится как умеет. И не надо ему говорить, чтобы он как можно быстрее умер. Он хочет жить и имеет право на жизнь. Не все очень умные и очень расторопные. Если он другим не мешает, то какое наше дело как он выживает. Если мы не можем помочь, то не надо и хоронить его. Вот у меня сокурсница уже открыла фирму, дает консультации, неплохо зарабатывает. А я так не умеют. Но я все равно жить хочу. И буду барахтаться.
Totem, так кто ж против? Пусть себе работает, никому не мешая. Речь шла о горе-работодателях, которые не могут обеспечить своим работникам достойную зарплату и не выплачивают ее вовремя.
Сам себе работает и сам за себя отвечает - это здорово. Я тоже так не умею, и поэтому работаю по найму. Но когда принимает ра работу других людей - тут уже начинаются другие "игрушки", и он уже не просто "сам себе бизнесмен", а работодатель, и "в ответе за тех, кого приручил".
А у нас прогресс - за полгода по фирме увеличили з/пл дважды - с 70 до 85, и с 85 до 100... :/
Может, в следующем году даже отпуск целую неделю дадут...
Закрыть
Краткое описание нарушения