Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Списать сразу на расходы? К списку тем
Списать сразу на расходы?
Я вычитала, что предметы до 50лат считаются малоценкой, но не поняла, с или без ПВН.
Мы купили деталь для ремонта автомобиля (основное средство) за 46лат +ПВН, общая сумма 54,28. Это малоценка? Можно списать сразу всю сумму на расходы?
Спасибо.
Ответы (10)
деталь не может быть осн средством. и двигатель и шины. если Вы делаете кап ремонт автомобилю- то удорожайте его стоимость. а у Вас обыкновенный ремонт. и не малоценка. а просто запчасть. списывайте на расходы по авто.
Сейчас нет никаких ограничений по сумме. ОС служит более года независимо от суммы. Малоценку списывают в году таксации сразу или если есть необходимость учета в конце года.
Makssoft, простите, я так поняла Ваш ответ, что основным средсвом считается, если срок эксплуатации больше года независимо от суммы?
ну да, если вы купили мобильник или принтер за 25 лат- можете поставить в основные - все равно ему срок 3 года:) а можете в малоценку.
To Oxi: А можно мобильник стоимостью 5 лат, купленный по акции с подключением вообще не ставить в малоценку и основные средства, а сразу списать на административные расходы? А то такая марока заводить новое основное средство...
не знаю, я поставила на основные- у меня их три- разговорчики списывать то надо....
не то будет с глаз долой и с сердца вон
piekrītu Makssoft galvenais kritērijs ir kalpošanas laiks, ja virs 1 gada, tad neatkarīgi no summas - tas būtu pamatlīdzeklis, it sevišķi, ja uz viņa rēķina grāmatvedībā kaut kas norakstās, kā telefona sarunas...
Likums par gada pārskatiem, 15. pants - ilgtermiņa objekts (t.sk. PL), tikai tas kas kalpo "ilgl" un nav minētas nekādas summas. Pārējo lemj vadītājs darba vietā.
Закрыть
Краткое описание нарушения