Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

EUR un LTL К списку тем

EUR un LTL
странная у меня ситуация получается. Есть инвойс в евро, муйтас декл в евро, накладная-фактура в евро и литах, оплата в литах. Если я переведу в латы сумму в литах и в еврах на одну и ту же дату, то прлучатся разные суммы. Я понимаю, что скорее в Литве курс лита к евро не совпадает с нашим, но что же делать?
Paja
Paja 09.08.2004 20:00
259 сообщений на сайте

Ответы (35)

Посмотрите здесь

http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=9cefcee4d7ff9247ad26730bbe0cf401&forum_id=1&tid=8238
Makssoft
Makssoft 10.08.2004 17:31
24118 сообщений на сайте
если от чехов счет в евро, платим в евро. Я перевожу евро в латы и провожу в латах. дополнительно делаю бухгалтерскую справку и перевожу евро (через латы) в кроны. расчитываю НДС и ставлю в декларацию. во второй части ежемесячного приложения у меня появится сумма сделки, которая будет не соответствовать той сумме, которую я провожу (по евро). эту разницу я могу +/- к сумме, переведенной из евро?
Paja
Paja 10.08.2004 17:31
259 сообщений на сайте
Makssoft, спасибо за ссылку
Paja
Paja 10.08.2004 17:46
259 сообщений на сайте
Вы не должны переводить евро через латы в кроны, у Вас получится другая сумма, чем у чехов. Нужно требовать инвойс с колонкой нац. валюты, или найти курс банка Чехии евро->кроны на дату инвойса в интернете, например.
Makssoft
Makssoft 10.08.2004 19:21
24118 сообщений на сайте
знаю что будет другая сумма, но не знаю как найти курс банка Чехии евро->кроны
Paja
Paja 10.08.2004 19:33
259 сообщений на сайте
Ра, ищите здесь в разделе Каталог ссылок, Международные организации

http://www.cnb.cz/
Albina
Albina 10.08.2004 19:46
64857 сообщений на сайте
Имела ввиду, ищите здесь на сайте.
Albina
Albina 10.08.2004 19:47
64857 сообщений на сайте
Спасибо, нашла.
Paja
Paja 10.08.2004 20:17
259 сообщений на сайте
Макссофт, я не имел ввиду конвертацию в латы. Я же написал, что БУХ. ПРОГРАММЫ (с которыми я сталкивался по крайней мере) хоть и хранят данные в валюте, все равно пересчитывают остаток в латы (кто автоматически каждый месяц, кто при движении на этом счете, а кто - и исключительно по желанию пользователя). При этом некоторые показывают сумму и в латах и в валюте, а другие - только в валюте. Но вы же программист и лучше меня знаете разницу между тем, что программа показывает и тем, что она делает.

Предложение Maijи тоже интересно, но оно требует ввода кросс-курсов, а далеко не все программы такое переварят.
Komarik
Komarik 10.08.2004 20:59
10159 сообщений на сайте
Комарик, а я и не говорила, что Вы имели ввиду конвертацию в латы. "а Комарик предлагал учитывать кредитора в латах. Это не есть правильно, акт сверки в какой валюте будет?" Я Вас поняла так, что все равно все валюты в программах пересчитываются в латы, так зачем конвертировать, как предлагает Майя. Майя предлагает правильно, потому что кредиторский учет должен вестись в одной валюте. Кросс-курсы в предложении Майи не нужны, обычная конвертация, обе валюты с курсами к лату. У меня в программе можно курс не ставить, если знаешь количество в каждой валюте и наоборот, поставив курс, узнаешь количество.
Makssoft
Makssoft 10.08.2004 21:20
24118 сообщений на сайте
Напишу, как делаю я после долгих мучительных раздумий и обсуждений. Получили товар 14.07, инвойс от 12.07. Но есть СМР, приходую в финансовой программе 14.07(счет 5314 после 01.05 сделала для ЕС только):

Д 5314 К5314 +++ PLN или LTL, что в пересчете по курсу ЛБ = ... лат, на 18 % = \\\\\\\\\\\\, это НДС.(Я заставила поставщиков писать сумму в их валюте тоже, кто не пишет-есть сайты банков, беру на день получения товара). Сссылки на работе, если надо-напишу.Дальше. Д 2680 К 5314 ...EUR или USD, как с кем надо рассчитываться, Д 2130 К 2680 ... лати по курсу. Ну а для склада в EUR или USD, но еще + транспорт, и вывожу коэффициент. И все нормально! 2 часть прмложения-отлично, все есть ( У меня ACCOR)
Tatama
Tatama 10.08.2004 22:32
89 сообщений на сайте
Нее, Комарик. Я попроще, без кросс-курсов. Все дебетами-кредитами.

Кросс-курсы нужны по вашему методу, чтобы программа сама догадалась, что приход введенный в литах, надо пересчитать в евро, да еще по курсу, отличному от БЛ и потом вести остаток в евро. Иначе если заведете приход в литах, так программа и будет считать курсовые колебания лита. А зачем они вам, когда договор в евро и все платежи в евро.

Если программа умеет только переводить валюту в латы, а потом считать курсовую разницу, причем отдельно по каждой валюте на остатке, то при взаимных колебаниях валют концов не соберете никогда.

Наблюдала в жизни ситуацию, когда товары приходовали в дэмках, платили в долларах, дэмка к доллару прыгала, сверок никто не делал в результате за 2 года данные с поставщиком разошлись на 12 тыс. латов. Благо, поставщики были свои, так списали все на курсовую разницу. Истинную причину расхождения так никто копать и не решился, ни Инвест-Рига, ни налоговый аудит.
Maija
Maija 11.08.2004 12:11
28223 сообщения на сайте
Ну дык я сразу сказал, что курсовые разницы проверке поддаваться будут слабо:)
Komarik
Komarik 11.08.2004 12:27
10159 сообщений на сайте
Только что из Латг.финотдела.Свежая новость: если товар приходуем в

евро, нужно брать кросс-курсы валют, переводить в их нац.валюту на день получения товара (по CMR)это 6 гр. НДС 1, потом курс БЛ-это в латах 4 гр. НДС 1, умножаем на 18 %- это 5 гр.НДС 1. Задала вопрос, а зачем инвойс в двух валютах, если нац.валюта не пойдет- ответа нет.

А где можно найти кросс-курсы за прошедший период ?
Iriss
Iriss 11.08.2004 14:34
12895 сообщений на сайте
Кросс-курсы за прошедший период можно найти на сайтах соответствующих банков. Ссылки есть здесь

http://www.vgk.lv/index.php?chid=73&ctgr=27&SID=6f8776a5f971ac2a3742fa4b9d18ed18
Albina
Albina 11.08.2004 15:14
64857 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.