Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
порядок начисления пенсии по старости К списку тем
порядок начисления пенсии по старости
здравствуйте всем!
подскажите пожалуйста где почитать как начисляется пенсия, за какие годы берут зарплату и т.д.
Ответы (21)
Пока что принимаются во внимание доходы за все годы, начиная с 1996.
Для самого себя можно узнать все эти суммы, обратившись в любое соц.агенство с документом, удост. личность. Вам дадут распечатку, из которой узнаете, кто, когда и сколько за вас платил ОПГСС.
Далее вы сами не сможете расчитать, так как за старые годы применяются коэффициенты, которые простым смертным не доступны.
Но у них можно попросить прогноз.
Пока что за годы, которые человек проработал до 1996 года, дополнительно начисляют по 70 сант.
Общая сумма уменьшается на 165 латов и превышение облагается ПНН.
Все это ПОКА.
Для расчёта пенсии имеет значение зарплата 1996-1999 годов.Если Вы в это время не работали(как и большинство народа)или работали и совсем мало получали,то Вам доплатят до минимума.Все остальные накопления и зарплаты практически не имеют значения.Пенсия у всех будет примерно 150 латов,плюс-минус 20 латов.Кроме тех,кто в указанные годы имел действительно большую зарплату.Это я знаю точно.Надежда
Ну скажем не совсем точно.
Я работала в те годы и совсем не с большой зарплатой.
Имею пенсию не 150.
Витаминке советую обратиться в соц.агенство (любое, но лучше на Лачплаеша 70а) и поинтересоваться прогнозом по пенсии если, конечно, пенсия не через лет пять (тогда алгоритм поменяют).
И будет вам счастие (официальное).
ЗЫ! Зарплата последних лет, на самом деле, не играет особой роли
ЗЫ! Зарплата последних лет, на самом деле, не играет особой роли
_______
Вопрос в пустоту: а зачем тогда вообще платить налоги?:-x
Вам дадут распечатку, из которой узнаете, кто, когда и сколько за вас платил ОПГСС.
Скажите пож. а имеет ли значение для пенсии , то что я год не работала и стояла на бирже труда ?
А не легче ли эти специфические вопросы задать тем, кто эти пенсии начисляет?
Ведь ни один бух этим не занимается.
А начисляют (пока) за начисленные суммы, а не уплаченные.
Когда-то в прошлом столетии Сатверсмес тиеса так решила (по началу было именно из уплаченных), потому как работник не могёт принудить работодателя заплатить.
----------
Par sociālās jomas likumiem
Saeima 20.decembrī, skatot 2011.gadavalsts budžeta likumprojektu paketi, otrajā, galīgajā lasījumā pieņēma grozījumus vairākos ar sociālo jomu saistītos likumos.
Savukārt grozījumi likumā "Par valsts sociālo apdrošināšanu" nosaka, ka pensiju apdrošināšanai persona ir sociāli apdrošināta tikai tad, ja par viņu faktiski veiktas sociālās iemaksas. Pārējiem apdrošināšanas veidiem persona, tāpat kā patlaban tiks apdrošināta neatkarīgi no tā, vai deklarētās sociālās iemaksas ir faktiski veiktas.
Saeimas preses dienests
А пенсия ета всё дальшее и дальшеее......Глядишь и до 70-ти будем пахать, а после уже и пенсии то никакой не надо будет...
А я думаю российскую пенсию брать в 55 лет.
Ну если гражданка России и пенсия приличная, то почему бы и нет. Только сомневаюсь я, что из этого что-то приличное может быть...
Ещё не гражданка России,пока негр.Латвии.,но собираюсь брать грюРосии.По крайней мере 10 лет до 65 будешь хоть что-то получать.С работой не понять что будет.
А начисляют (пока) за начисленные суммы, а не уплаченные.
Tan.ka, tikai slimot nedrīkstēsiet, kā ārzemniekam, būs ļoti daudz jāmaksā.
А разве это касается тех, у кого постоянный вид на жительство?
Много надо платить если заболеешь в промежутке если тебе уже дали гр.Росии,но паспорт и постоянный вид на жительство ты ещё не получила.
Закрыть
Краткое описание нарушения