Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ремонт
Проводится ремонт в принадлежащем нам здании и своими силами. Для этого принят на работу человек (remontstrādnieks).Как все правильно оформить?
1. rīkojums par remontdarbu veikšanu
2. смета (обязательно?)
3. акт списания материалов
4. акт выполненных работ
Так? Заранее спасибо
Ответы (11)
скажите, пожалуйста, а дата акта о списании материалов должна равняться дате акта выполненных работ?Например мы в течении всего месяца по накладным и чекам покупаем строит. материалы (можно ли списывать актом материалы датой которая стоит на чеке, если работы с этими материалами еще ведутся)?
Я сначала составляла плановую смету, а потом -фактическую,мож у вас материалв много лишних осталось:-/ А вообще открывала отд.7-ку на ремонт и в том же месяце их и списывали,без всяких актов,сколько ж можно бумажек писАть....
"Для этого принят на работу человек (remontstrādnieks)"
Ar kādu līgumu?
Для текущего ремонта ненадо никаких смет. У нас 12 магазинчиков по Латвии, постоянно что-то где-то доделывается и ремонтируется. Все делают сами работники, что такое смета не имеют представления. Все материалы для ремонта списываю на отдельный счет и все. С аудитом проблем не было.
Ну аудит аудиту рознь, а на любое списание материала надоть иметь основание
Ну Вы ведь акты для списания канцтоваров и туалетной бумаги не прикладываете? Текущий ремонт - это издержки при ведении хоз.деятельности.И имея много еле живой недвижки по всея Латвии бумаги для актов не напасешься.
Канцтовары не ремонт, но и их списывают не как попало
Mina1
Для текущего ремонта ненадо никаких смет. У нас 12 магазинчиков по Латвии, постоянно что-то где-то доделывается и ремонтируется. Все делают сами работники, что такое смета не имеют представления. Все материалы для ремонта списываю на отдельный счет и все. С аудитом проблем не было.
------------------
Если не было проблем с аудитом, то это еще ничего не значит, что не будет проблем с СГД. Если правильно вести бухгалтерию, то акты списания надо делать ежемесячно и на все буквально. Только мы этого не делаем и считаем, что раз 7ххх, то и не надо. В больших фирмах даже канцтовары учитывают на 21 группе. И списывают по мере выдачи. Это потому, что у нас фирмочки шараш-монтаж. Два киоска на базаре и президент!!! фирмы!!! был зарегистрирован в 90-х годах. Это сейчас все скромнее стали. Член правления.
Если бы я была хозяйкой фирмы, то учет у меня бы велся по всем статьям. И не дала бы я возможность разбазаривать свои денежные средства. Банка краски туда-сюда. Сейчас биедрибы в этом отношении очень показательны. Они деньги считают. Ни одной лишнего сантима не позволяют себе тратить. И если краска осталась, то она и числится на балансе. До другого раза.
А вот на ремонт надо писать актик хотя бы. Ведь кто-то же этот ремонт делал и кто-то получил оплату. А в договорах этих работников написано, что они должны выполнять эту работу? Если захотеть, то тут можно так придраться, что мама-не-горюй!
Это просто мысли мои личные. Никого не прошу принимать за пацею.
Закрыть
Краткое описание нарушения