Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Юридическая сила галочек в интернете К списку тем

Юридическая сила галочек в интернете
Здравствуйте.

Нигде не могу найти конкретного ответа по вопросу силы галочек под договорами в интернете.

Например, заказываю какую-либо услугу в интернете и ставлю галочку "с условиями договора ознакомился и согласен",- имеет ли это юридическую силу, и кто докажет, что это именно я поставил галочку.

И, если дополнительно к галочке производиться платеж за услугу от конкретного лица, будет ли это иметь вес, в случае разрешения каких либо споров.

Благодарю заранее!
Johnson
Johnson 21.12.2010 14:42
13 сообщений на сайте

Ответы (41)

как и любой договор, который вы подписываете. На услуги в интернете используют такую форму. IP адрес можно идентифицировать.
Aleksja
Aleksja 21.12.2010 14:46
10004 сообщения на сайте
IP адрес далеко не всегда можно идентифицировать. Мне вот тоже этот вопрос интересен. Сдается мне, без электронной подписи все такие договора силы не имеют.
Albina
Albina 21.12.2010 15:02
64780 сообщений на сайте
Серьезные договоры в интернете не подписываются, или подписываются электронной подписью. А при регистрации на каких-то сайтах и договор об ответственности, если будете копировать информацию с сайта.... Предупрежден человек. А дальше действуют законы. Закон об авторском праве, например. Думаю, что подписанный договор в интернете носит больше информативный характер. И больше для безопасности самого сайта. ИМХО
Aleksja
Aleksja 21.12.2010 15:06
10004 сообщения на сайте
Aleksja, на каком основании утверждаете?

Albina, откуда у физ лица электронная подпись?

Теоретически, силу должен иметь такой договор, по крайней мере во всех цивилизованных странах, заказывая тот же хостинг, никто не присылает договора в бумажном виде.

Есть предположение, что если я как клиент в дальнейшем и оплатил услугу, то наверное уже больше шансов утверждать, что я и соглашался с условиями предоставления данной услуги.

Неужели ни у кого нет реального опыта в данной сфере?
Johnson
Johnson 21.12.2010 15:07
13 сообщений на сайте
Albina, откуда у физ лица электронная подпись?

А кто вам мешает ее получить?
Albina
Albina 21.12.2010 15:07
64780 сообщений на сайте
Конечно не мешает, но я не знаю ни одного, кто имеет ее. да и заказывая услугу на 1лат, не будеш платить за подпись.
Johnson
Johnson 21.12.2010 15:10
13 сообщений на сайте
Насколько я понимаю, тут действует закон об электронных договорах? Там по-моему однозначно подпись только электронной подписью, или я ошибаюсь?
Johnson
Johnson 21.12.2010 15:11
13 сообщений на сайте
Читайте закон об электронной подписи.

Я знаю физических лиц, которые имеют ее и подписывают ею договора в интернете.
Albina
Albina 21.12.2010 15:15
64780 сообщений на сайте
Конкретного вопроса на ответ все равно нет. А если клиент из другой страны и т.д.?
Johnson
Johnson 21.12.2010 15:26
13 сообщений на сайте
Ну почему нет, есть в законе об электронной подписи.
Albina
Albina 21.12.2010 15:28
64780 сообщений на сайте
Ну давайте просто разберемся. Вы поставили галочку. Заказали услугу. Вам идет подтверждение на Вашу почту? Если я, например, меняю что-то в своем договоре с Латтелекомом через интернет, то мне идет ссылка на почту для подтверждения изменений. Если я не подтвердила, то и изменений никаких не произойдет.
Aleksja
Aleksja 21.12.2010 15:29
10004 сообщения на сайте
Интересный поворот сюжета... заказ имеет юр силу, а галочка при нем - нет.
Kel
Kel 21.12.2010 15:32
12066 сообщений на сайте
Согласен. Т.е. в моем случае, оплата заказанной услуги может являться доказательством моего соглашения.

Но! как правило, логические умозаключения не всегда совпадают с законами, поэтому, на какой закон можно смотреть и опираться в данном случае? В России существует договор-оферта, есть ли в Европе аналог?

И еще, чье законодательство применяется в случае разрешения споров,- посавщика услуг, или получателя?
Johnson
Johnson 21.12.2010 15:35
13 сообщений на сайте
Заказ имеет юридическую силу, только когда он оплачен. До того момента он ничего не имеет.
Albina
Albina 21.12.2010 15:41
64780 сообщений на сайте
Albina, не могу с вами согласиться, обычно в договоре указываются условия оплаты, а оплата уже производиться на основании договора, соответственно договор должен быть подписан прежде.
Johnson
Johnson 21.12.2010 15:53
13 сообщений на сайте
чье законодательство применяется в случае разрешения споров

вот там. где вы галочку ставили, скорее всего, это и оговорено
Kel
Kel 21.12.2010 15:55
12066 сообщений на сайте
По нашему законодательству для того, чтобы такой договор имел юридическую силу, он должен быть подписан электронно. Говорю же вам, читайте закон об электронной подписи.
Albina
Albina 21.12.2010 16:02
64780 сообщений на сайте
вряд ли ebay какой работает по нашим законам
Kel
Kel 21.12.2010 16:07
12066 сообщений на сайте
Обычно, если галку не поставили, что согласны с условиями, то и оплатить не сможете. То есть продажа товара происходит с определённым договором. Но если не оплатили, то сделка не произошла, тогда галки значения не имеют. Деньги вперёд, затем получите товар.

Во всех случаях, когда услуга/товар вперёд, а деньги потом, такого рода договор должен быть либо лично подписан, либо электронной подписью.
Makssoft
Makssoft 21.12.2010 16:28
24096 сообщений на сайте
Хотела сказать тоже самое, что и Макссофт. Слов не хватило яснее выразить свою мысль
Albina
Albina 21.12.2010 16:29
64780 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.