Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Юридическая сила галочек в интернете К списку тем

Юридическая сила галочек в интернете
Здравствуйте.

Нигде не могу найти конкретного ответа по вопросу силы галочек под договорами в интернете.

Например, заказываю какую-либо услугу в интернете и ставлю галочку "с условиями договора ознакомился и согласен",- имеет ли это юридическую силу, и кто докажет, что это именно я поставил галочку.

И, если дополнительно к галочке производиться платеж за услугу от конкретного лица, будет ли это иметь вес, в случае разрешения каких либо споров.

Благодарю заранее!
Johnson
Johnson 21.12.2010 14:42
13 сообщений на сайте

Ответы (41)

Все вы правильно говорите, но все поверхностно. Придется прочитать закон об электронных документах. может поможет. Хотя при поверхностном просмотре, похоже, что только электронная подпись поможет.
Johnson
Johnson 21.12.2010 19:11
13 сообщений на сайте
Читала закон и не один раз, поскольку для самой этот вопрос был актуален. Другого варианта не нашла.
Albina
Albina 21.12.2010 19:13
64780 сообщений на сайте
Вы бы обрисовали поточнее услугу, которую заказываете/оплачиваете в интернете, чтоб разговор был более предметным, тогда и ответ был бы менее поверхностным.
Makssoft
Makssoft 21.12.2010 19:16
24096 сообщений на сайте
Собираюсь сам выступать в роли поставщика услуг хостинга в интернете, поэтому изучаю вопрос, дабы не попасть.

Суть вопроса такова, что если клиент заказывает услугу, то ему нужно согласиться (поставить галочку) с условиями договора, где оговорены в том числе последствия не оплаты услуг, или нарушения правил пользования.

Все заявки на услуги будут писаться в Базу данных и высылаться счет на оплату. После оплаты создается аккаунт и дается доступ к услуге.

Можно ли при этом не заключать письменного договора?
Johnson
Johnson 21.12.2010 19:40
13 сообщений на сайте
можно

если вы работаете по предоплате, какие вам нужны санкции?

несоблюдения каких правил опасаетесь?

картина хоть как-то вырисовывается... резюме, галки нужны для защиты создателей сайта от обвинений со стороны властных структур, никакой юридической силы они иметь не будут при арбитраже с клиентом... не, ну если вы гейтс под псевдонимом, то возможны варианты...
Kel
Kel 21.12.2010 20:09
12066 сообщений на сайте
Ну Гейтс вряд ли так хорошо по-русски:-)

А предоплата получается только за первый период, далее уже послеоплата, но все таки, например на Американских аналогах, есть к примеру такая запись:

"This Universal Terms of Service Agreement (this “Agreement”) is entered into by and between .......com, Inc., a/an Arizona corporation and you, and is made effective as of the date of electronic acceptance"

Никаких электронных подписей там нет, окромя галочек и последующей оплаты услуги. Поэтому о каком элетронном принятиии может идти речь, или у них другие законы?
Johnson
Johnson 21.12.2010 20:48
13 сообщений на сайте
насчет законов затрудняюсь, а люди таки другие

но фразочку сдерните, звучит красиво
Kel
Kel 21.12.2010 21:01
12066 сообщений на сайте
Ну а почему и дальше нельзя работать по предоплате? У меня примерно такая же ситуация. Я тоже выписываю электронные счета, потому и изучала законодательство в этой области.
Albina
Albina 21.12.2010 21:27
64780 сообщений на сайте
Я покупаю хостинг у латвийской фирмы по предоплате. Закончился период, они высылают новый счёт на любой период, какой мне нужно. Вот только получила на 2011 год.

"А предоплата получается только за первый период, далее уже послеоплата" - у нас никто так не работает без бумажного договора. У латтелекома оплата после получения услуги, так договорчик почтой туда-сюда гуляет.
Makssoft
Makssoft 21.12.2010 22:34
24096 сообщений на сайте
Любой хостинг обычно только по предоплате. И электронные услуги тоже.
Albina
Albina 22.12.2010 09:39
64780 сообщений на сайте
Я бы сказала, что любые услуги и товары, приобретаемые в интернете производятся по предоплате и потому им бумажные договора не нужны.
Makssoft
Makssoft 22.12.2010 09:44
24096 сообщений на сайте
Маргарит, вы меня чудно переводите. Именно это я и хотела сказать
Albina
Albina 22.12.2010 09:45
64780 сообщений на сайте
Makssoft
Makssoft 22.12.2010 10:12
24096 сообщений на сайте
Ну в целом согласен. но разве для выставления счетов договор необязателен? Я понимаю, что многие выставляют счета без договоров, Но по закону как?

Ну а договор конечно важен в случае, если клиент , к примеру хранит нелегальное ПО на своем аккаунте. Вот тут конечно уже наверное посложнее будет без договора..

Никто не посоветует юриста в этой области?
Johnson
Johnson 22.12.2010 13:16
13 сообщений на сайте
По закону выставленный и оплаченный счет - это уже договор. Может включать эти пункты в сами счета?
Albina
Albina 22.12.2010 13:30
64780 сообщений на сайте
Вы когда товар покупаете заключаете договор в письменном виде? Нет, договор между продавцом и покупателем устный, по закону имеет место быть. Бумажный договор заключают когда хотят зафиксировать подписью всякого рода особые и важные условия.

Насколько я понимаю, Вы предоставляете услуги хранения информации (и программ в том числе) Ваших клиентов, посему ответственность за содержание этой информации несёт Ваш клиент, а не Вы ИМХО.
Makssoft
Makssoft 22.12.2010 15:39
24096 сообщений на сайте
Наверное, тут надо читать закон об авторском праве. Кто в этом случае несет ответственность за размещение материалов.
Albina
Albina 22.12.2010 15:44
64780 сообщений на сайте
ответственность за информацию несёт владелец информации, а не тот, кто предоставил место для её хранения

а в законе об авторском праве написано об охране прав владельца информации
Makssoft
Makssoft 22.12.2010 16:14
24096 сообщений на сайте
Еще сразу встает вопрос об как бы электронном счете. ведь если нет договора, где прописано, что стороны согласны получать счета в электронном виде (без электронной подписи), то как будто такие счета и не счета вовсе, или не так?
Johnson
Johnson 30.12.2010 10:24
13 сообщений на сайте
На самом деле это пробел нашего законодательства.
Albina
Albina 30.12.2010 10:39
64780 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.