Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Юридическая сила галочек в интернете К списку тем
Юридическая сила галочек в интернете
Здравствуйте.
Нигде не могу найти конкретного ответа по вопросу силы галочек под договорами в интернете.
Например, заказываю какую-либо услугу в интернете и ставлю галочку "с условиями договора ознакомился и согласен",- имеет ли это юридическую силу, и кто докажет, что это именно я поставил галочку.
И, если дополнительно к галочке производиться платеж за услугу от конкретного лица, будет ли это иметь вес, в случае разрешения каких либо споров.
Благодарю заранее!
Ответы (41)
Все вы правильно говорите, но все поверхностно. Придется прочитать закон об электронных документах. может поможет. Хотя при поверхностном просмотре, похоже, что только электронная подпись поможет.
Читала закон и не один раз, поскольку для самой этот вопрос был актуален. Другого варианта не нашла.
Вы бы обрисовали поточнее услугу, которую заказываете/оплачиваете в интернете, чтоб разговор был более предметным, тогда и ответ был бы менее поверхностным.
Собираюсь сам выступать в роли поставщика услуг хостинга в интернете, поэтому изучаю вопрос, дабы не попасть.
Суть вопроса такова, что если клиент заказывает услугу, то ему нужно согласиться (поставить галочку) с условиями договора, где оговорены в том числе последствия не оплаты услуг, или нарушения правил пользования.
Все заявки на услуги будут писаться в Базу данных и высылаться счет на оплату. После оплаты создается аккаунт и дается доступ к услуге.
Можно ли при этом не заключать письменного договора?
можно
если вы работаете по предоплате, какие вам нужны санкции?
несоблюдения каких правил опасаетесь?
картина хоть как-то вырисовывается... резюме, галки нужны для защиты создателей сайта от обвинений со стороны властных структур, никакой юридической силы они иметь не будут при арбитраже с клиентом... не, ну если вы гейтс под псевдонимом, то возможны варианты...
Ну Гейтс вряд ли так хорошо по-русски:-)
А предоплата получается только за первый период, далее уже послеоплата, но все таки, например на Американских аналогах, есть к примеру такая запись:
"This Universal Terms of Service Agreement (this “Agreement”) is entered into by and between .......com, Inc., a/an Arizona corporation and you, and is made effective as of the date of electronic acceptance"
Никаких электронных подписей там нет, окромя галочек и последующей оплаты услуги. Поэтому о каком элетронном принятиии может идти речь, или у них другие законы?
насчет законов затрудняюсь, а люди таки другие
но фразочку сдерните, звучит красиво
Ну а почему и дальше нельзя работать по предоплате? У меня примерно такая же ситуация. Я тоже выписываю электронные счета, потому и изучала законодательство в этой области.
Я покупаю хостинг у латвийской фирмы по предоплате. Закончился период, они высылают новый счёт на любой период, какой мне нужно. Вот только получила на 2011 год.
"А предоплата получается только за первый период, далее уже послеоплата" - у нас никто так не работает без бумажного договора. У латтелекома оплата после получения услуги, так договорчик почтой туда-сюда гуляет.
Любой хостинг обычно только по предоплате. И электронные услуги тоже.
Я бы сказала, что любые услуги и товары, приобретаемые в интернете производятся по предоплате и потому им бумажные договора не нужны.
Маргарит, вы меня чудно переводите. Именно это я и хотела сказать
Ну в целом согласен. но разве для выставления счетов договор необязателен? Я понимаю, что многие выставляют счета без договоров, Но по закону как?
Ну а договор конечно важен в случае, если клиент , к примеру хранит нелегальное ПО на своем аккаунте. Вот тут конечно уже наверное посложнее будет без договора..
Никто не посоветует юриста в этой области?
По закону выставленный и оплаченный счет - это уже договор. Может включать эти пункты в сами счета?
Вы когда товар покупаете заключаете договор в письменном виде? Нет, договор между продавцом и покупателем устный, по закону имеет место быть. Бумажный договор заключают когда хотят зафиксировать подписью всякого рода особые и важные условия.
Насколько я понимаю, Вы предоставляете услуги хранения информации (и программ в том числе) Ваших клиентов, посему ответственность за содержание этой информации несёт Ваш клиент, а не Вы ИМХО.
Наверное, тут надо читать закон об авторском праве. Кто в этом случае несет ответственность за размещение материалов.
ответственность за информацию несёт владелец информации, а не тот, кто предоставил место для её хранения
а в законе об авторском праве написано об охране прав владельца информации
Еще сразу встает вопрос об как бы электронном счете. ведь если нет договора, где прописано, что стороны согласны получать счета в электронном виде (без электронной подписи), то как будто такие счета и не счета вовсе, или не так?
На самом деле это пробел нашего законодательства.
Закрыть
Краткое описание нарушения