Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Помогите разобраться с инвентарем К списку тем
Помогите разобраться с инвентарем
Помогите пожалуйста.
Строительная фирма. Есть закупка различного инвентаря: инструменты, прожекторы,лестницы и т.д.
По методике сказано, все, что стоит меньше 100 Лс и служит до года, списывается в расходы в момент сдачи в эксплуатацию.
Получается:
Д771х К5310 или К2380 - стоимость.
Вопрос: нужно это списание оформлять еще каким-либо актом?
Ответы (16)
Хотело написать
2. Методику можно и пересмотреть.
Но это не мое дело.:-D
лучше бы в момент приобретения, а то еще придется и в эксплуатацию сдавать
Почему спрашиваю. Изначально все приобретенные инструменты до 100 Лс ставила сразу в расходы
Д77хх К2380 или К5310 - стоимость.
Но я ж новичок и во многом не уверена. обратилась за помощью к знакомой. Она мне сказала, что все надо через 2170 пускать. МОл так оно лучше. Видно движение. Я, поскольку опыта нет и знаний недостаточно, поторопилась все исправить, а теперь сижу и смотрю. что напортачила. как теперь быть ? в очередной раз перечеркивать и переделывать.
И еще сразу спрошу. Ведь инструменты могут быть до 100 Лс, но служить больше года, что тогда с ними делать.
Только я Вас очень прошу, не закидывайте меня ссылками, я многое прочитала, требуется наглядное объяснение. иначе не соображу.
Пожалуйста
есть методика, как проводится склад, зависит от выбранного варианта учёта:
1.-переодическая система всё на 7... и 31,12, уточняете остатки счётом 7190 и остатки переносите на 2 группу счетов
2.-непрерывная система всё на 2... и по реализации перекидываете на 7... в конце года инвентура и сравниваем 2 гр.
Какой ваш случай?
я делаю на Д2150 К5310, Дт75.. К2150 в момент приобретения, я такую методику себе написала и на 2150 аналитические списки в EXEL - это нормально, всё видно где, сколько, в каком состоянии, на конец года при инвентуре можно отметить в списке, что сломалось, что в порядке, что ушло в неивестном напралении...
В том то и проблема, что сначала шло все на 7ххх(переодическая система ), а потом появились различные инструменты и тут появилась 2ххх и материалы на объекты тоже пошли на 2ххх, а в конце месяца актом списывались на 7ххх. Вот как теперь все это дело исправить?:-(
Я даже предполагаю как это получилось. Было несколько объектов и материал закупался одновременно на все. Поэтому и шло все через 2ххх, чтоб потом можно было раскинуть расходы по объектам.
Но ведь это же получается каша. 2 системы перекликаются. Такое ведение бухгалтерии ведь некорректно?
Почему же не корректно. В строительстве расходы как раз по объектам списывают. Не понимаю, почему бухгалтеру на дебете 2ххх лучше видно чем на дебете 7ххх. Мне, например, абсолютно как "закодировать" дебет. Если уж хотите что-либо видеть, то Вашему руководству надо назначить ответственного за инвентарь и регулярно проводить инвентаризацию. Иначе на каком основании будет списан инвентарь -непонятно. Другое дело, что когда я работала в строительно фирме, такой подход на практике оказывался пшиком. Не знаю, может сейчас как-то по-другому...
Julijatim, То есть если я все приведу к одному знаменателю и исправлю все на 7ххх, это будет правильно?
Ну не может же быть часть материалов на 2ххх и часть на 7ххх? верно?
"Иначе на каком основании будет списан инвентарь -непонятно" я конечно очень извиняюсь, вопрос глупый, но на каком основании он может быть списан?
я тут пропишу, как поняла, а вы меня исправьте если что.
1.Покупаем инвентарь.
Д 77хх К 5310
Д 5721 К 5310
2. Инструмент себя выработал или сломан или просто исчез.
Делается акт, а что дальше?
Если вы списали инвентарь на Д77хх, зачем составлять еще акт., стоимость инвентаря в момент приобретения сразу же попала на расходы. Если конечно вы покупаете и храните инвентарь на складе и он не используетс в хоз. деят., то делайте в конце года инвентаризацию и относите его на запасы.
Этот способ наиболее приемлем, при вашей методике или меняйте методику ...
Видите-ли Chianti, всё дело в том, нужно ли Вашему руководству контролировать реальное положение вещей на складе материалов или нет. Хотят ли они проверять что и когда было куплено и когда и на какой объект ушло. В этом случае правильно написать такую методику (и разумеется ей следовать), чтобы закупленный материал ставился на Д2.., а потом списывался на Д7...по объектам. И ежели Вы территориально находитесь не вблизи этого склада, то (как написала Юля) нужен чел.ответственный за инвентарь, который должен "регулярно проводить инвентаризацию", на основании которой Вы и будете списывать материал по объектам. Но ежели Вас и Ваше руководство такие тонкости не интересуют, то не надо усложнять себе жизнь и можете сразу, при закупке, всё ставить на Д7..
Спасибо всем за ответы.
Я хотела только уточнить. Поскольку сейчас есть часть инструментов сразу списанных на 7ххх и часть поставленных на 2ххх, и допустим на данном этапе руководству не нужен столь строгий контроль, надо ли мне исправить все проводки и приводить все к одной системе?
то есть то что поставленно на 2ххх переоформит на 7ххх?
Спишите на конец года и дело с концом
Закрыть
Краткое описание нарушения