Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Finansovij lizing
Nichego ne prihodit v golovu, pomogite, pozalujsta.
U nas na balanse mashina, kotoraja vzjata v lizing. Direktor pridumal otdatj mashinu kak pervij vznos za novuju vzjatoj u tretjej firmi. No novuju berjet na sebja, kak fiz. personu. tretja firma oplachivajet ostatochnuju stoimostj lizingovoj kompaniji, a to chto ostajetsja perechiasljajet na chastnij schjet direktora. Lizingovaja kompanija skazala, chto mnje ona nikakih dokumentov ne dast, PPR i schet na ostatochnuju stoimostj vipisivajetsja na tretju firmu. Ostatochnaja stoimostj po lizingovu dogovoru menjshe chem ostatochnaja stoimostj na balanse.
Chto mnje delatj s etoj mashinoj? Mnje ze eje nado kak-to ubratj s balansa, no poluchajetsja, chto u menja net nikakih dokumentov.
Ответы (28)
Во-первых, вам надо списать машину на основании договора между вашей фирмой и той фирмой которая у вас машину берет.
Во-вторых, надо закрыть задолженность перед лизинговой компанией опять таки на основании договора между участниками сделки.
Думаю, что машину надо не списать а продать лизинговой компании, как это обычно делается - оценивается машина, оформляется накладная и к договору прилагается акт о взаимных расчетах между лизинговой компанией и вами как продавцом с указанием - кто сколько и за что должен и порядком расчетов.
Операции по продаже ОС обычно сопровождаются операциями списания ОС с баланса.
"tretja firma oplachivajet ostatochnuju stoimostj lizingovoj kompaniji, a to chto ostajetsja perechiasljajet na chastnij schjet direktora" - а что остается? За какую сумму директор продает машину третьей фирме?
Я полагаю, что тут продажа директору машины по стоимости невыплаченного лизинга. Заплатит за директора та третья фирма, но не вам на счет, а погасит вашу задолженность по лизингу. Потом директор уже от своего имени будет менять ее на другую.
Ну тогда убытки от этой сделки скорее всего восстанавливаются в декларации, т.к. директор -связанное лицо.
А с кем директор является "связанным"?
С предприятием, на котором работает и которое продало ему ОС ниже остаточной стоимости.
Если просто работает, то еще не очень связан. Если только квалифицировать сделку как сговор с целью уклонения от налогов.
А если директор еще и учредитель, то точно связанный.
Закон о ПНП: связанное лицо - лицо, ...которому в силу договора или иным образом обеспечено решающее влияние на предприятии. Директор явно такое лицо. Это еще мягкий вариант, еще можно рассмотреть случай получения блага работником и обложить соц. налогом и ПНН.
A mogu li ja vipisatj nakladnuju na tretju firmu, esli mashina vzjata v lizing? To estj vladelac Hanza Lizing, a mi toljko lizinga nemeji?
Можно. Тогда "то, что остается" 3-я фирма должна перечислить вам.
A ona ne budet perechisljatj nam na schet, potomu chto eto pervij vznos za novuju mashinu, kotoraja budet zapisana v lizing na direktora.
Poluchajetsja na 23... budet summa yogo chto ostajetsja. Chto s nej delatj?
Во-первых, я не думаю, что в этом случае третья фирма согласится подписать вашу накладную, у них появятся свои заморочки. Во-вторых, эту сумму можно "простить" с последующим восстановлением в декларации. Можно выписать накладную только на ту сумму, которую вы должны лизингодателю. А разницу скорее всего придется восстанавливать, особенно если она существенная. Но пойдет ли на это 3-я фирма? У нее тогда не будет основания зачесть эту разницу как первый взнос вашего директора.
V tom to i delo chto oni hotjat nakladnuju na polnuju summu. A chto ja potom budu delatj s etim ostatkom?
Интересно, на каком основании они потом погасят дебиторскую задолженность физического лица своей кредиторской задолжностью юридическому лицу?
Из этой ситуации, по-моему, без потерь не выкрутишься. Желания директора понятны. Дайте ему хороший совет: все сделать через вашу фирму, в т.ч. оформить новую машину на вашу фирму, и ездить в свое удовольствие. Если он хочет запустить руку в карман фирмы, то этот вариант наиболее безболезненный.
Predlozenije konechno ne plohoje, pitalasj predlozitj. No na etu firmu on bratj ne hochet, t.k. vrode sobirajetsja eje likvidirovatj. Tak chto ne prohodit takoj variant.
Кто и какую накладную от вас хочет? Лизинг оформляет директор на себя он и вносит машину, надо полагать от своего имени. Вы здесь при чем.
Можете, конечно сделать директору подарок своей машиной на сумму первого взноса. Но у вас НДС на ее стоимость вылезет, да еще все пойдет директору в доход и под зарплатные налоги. Золотая машина будет.
Закрыть
Краткое описание нарушения