Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Машина-продажа-частник-частнику К списку тем

Машина-продажа-частник-частнику
Здравствуйте!

Дочка продала на днях машину. Физлицо-физлицу. Сегодня огорошила меня вопросом, что ей покупатель сказал, что надо потом составить договор купли продажи и он согласен занизить стоимость, мол ей надо в фининспекцию подавать и оплачивать налог. Может кто нибудь обяснит что это такое. Или я упустила что то или парень путается в ситуации.Вот припоминаю что-то о сделках с наличностью. Объясните может как правильно.

Спасибо.
Vitasp
Vitasp 20.01.2011 21:09
18 сообщений на сайте

Ответы (15)

Fiziska persona var pārdot savu auto citai fiziskai personai (arī juridiskai) un nodokļi nav jāmaksā, ja tā nav saimnieciskā darbība. Cik noprotu, tad šinī situācijā tā ir vienīgā pārdotā mašīna.

Līgumu par pirkšanu-pārdošanu jau var sastādīt, bet tas nu vēl pagaidām nav nekur jānes.
Livijano
Livijano 20.01.2011 21:38
601 сообщение на сайте
Спасибо.

Я тоже так думаю.

Не поняла откуда "ветер дует", откуда он взял это. Дочка нервничает. Машину и так не дорого продала, а если еще платить налоги какие то..... она же не заработала на ней. Наверно парень что то напутал.
Vitasp
Vitasp 20.01.2011 22:12
18 сообщений на сайте
V Vid nado podatj deklaraciju s ukazanijem prodazhi li4nogo imushestva
Lburova
Lburova 20.01.2011 23:36
33 сообщения на сайте
Было так- если пролаешь машину больше чем за 3000, надо показать в декларации доход, но налога нет.
Satori
Satori 20.01.2011 23:41
24 сообщения на сайте
Ja nav sastādīts notariāli apstiprināts līgums, var arī VIDā neko neuzrādīt. Tas kā katrs vēlas, jo nodoklis nav jāmaksā līdz 3000 LVL.Betja ir sastādīt notariāli apstiprināts pirkšanas - pārdošanas līgums, tad ja pati nedeklarēsiet savu darījumu, VIDs par to atgādinās, un vajadzēs deklarēt. Bet nodoklis vienalga nav jāmaksā par summu kas mazāka par tiem trim tūkstošiem (ja tā nav saimnieciskā darbība)
Livijano
Livijano 21.01.2011 07:09
601 сообщение на сайте
Нужно декларировать, если сумма превышает 4 годовых необлагаемых минимума. Все есть в законах.
Albina
Albina 21.01.2011 08:17
64743 сообщения на сайте
No kurienes tie 3000 LVL no kuriem jāmaksā nodoklis??? Par to deklarēšānu piekrītu, bet nodoklis jebkurā gadījumā nav jāmaksā (ja tā nav saimnieciskā darbība), ne?
Dzintarss
Dzintarss 21.01.2011 09:07
253 сообщения на сайте
Es ari pabrīnījos un pirmo reizi dzirdu par tiem 3 tūkstošiem un nodokļa maksāšanu.
Ilma
Ilma 21.01.2011 09:36
30495 сообщений на сайте
Спасибо за ответы.

Так что, нам надо составить у нотариуса куплю продажу, что сумма сделки меньше 3000? И что делать с бумагой?

А если она не подаёт декларацию и она студентка и эту машину на неё переписал 3 года назад дед?

Скажите пожалуйста что делать, что бы не было проблем.

А если больше 3000 то что тогда? Тут у нас уже все заинтересовались.
Vitasp
Vitasp 21.01.2011 21:13
18 сообщений на сайте
Всё наоборот поняла!!!

9. pants. Ar nodokli neapliekamo ienākumu veidi

1. Gada apliekamajā ienākumā netiek ietverti un ar nodokli netiek aplikti šādi ienākumu veidi:

192) ienākumi no personīgā īpašuma (fiziskajai personai piederošas personiskai lietošanai paredzētas tādas kustamas lietas kā mēbeles, apģērbs un citas kustamas lietas) atsavināšanas, izņemot ienākumu no:

a) pārdošanai izgatavotas vai iegādātas lietas (ķermeniskas vai bezķermeniskas) pārdošanas,

b) kapitāla pieauguma un pārējā ienākuma no kapitāla;

http://www.likumi.lv/doc.php?mode=DOC&id=56880
Ambera
Ambera 21.01.2011 21:37
21759 сообщений на сайте
Сказано же, декларировать нужно в обязательном порядке, если сумма превышает 4 годовых необлагаемых минимума.
Albina
Albina 21.01.2011 21:38
64743 сообщения на сайте
Да.

20. pants. Ienākumu deklarēšanas atvieglojumi
Ambera
Ambera 21.01.2011 21:44
21759 сообщений на сайте
Я совсем запуталась.

4 необлагаемых минимума это сколько,

А она студентка и не подавала декларацию, так теперь надо?
Vitasp
Vitasp 21.01.2011 21:46
18 сообщений на сайте
Ну почитайте уже закон один раз.
Albina
Albina 21.01.2011 22:00
64743 сообщения на сайте
Да может тот парень ужасников наслушался, когда пару лет назад тотально проверяли торговцев машинами, которые из заграницы их гоняли и здесь продавали.

Если дочка продала одну машину в жизни, то никакой ХД у нее нет и никаких договоров можно не составлять. Декларировать доход нужно, но налоги платить не надо.

--------------------------

Bet ja ir sastādīt notariāli apstiprināts pirkšanas - pārdošanas līgums, tad ja pati nedeklarēsiet savu darījumu, VIDs par to atgādinās, un vajadzēs deklarēt.

--------------------------

От нотариально заверенного договора ничего не зависит. Нотары в СГД не стучат. СГД сама мониторит регистр ЦСДД. И если машинка достаточно молодая, то они и напомнят о том, что надо бы доход продекларировать.
Maija
Maija 21.01.2011 22:12
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.