Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Статья М.Гребенко в сегодняшнем "Bilance". К списку тем

Статья М.Гребенко в сегодняшнем "Bilance".
На прошлой неделе обсуждали с коллегами на форуме наболевший вопрос о расчете компенсации за неиспользованный отпуск при суммированном рабочем дне и пришли к неутешительному выводу. Основываясь на изменениях в DL от 8 мая, получается что отпускные (компенсация)при суммированном рабочем дне в 2-3 раза превышает среднюю з/п за последние 6 месяцев. В сегодняшней статье в "Bilance" автор предлагает использовать коэффициент на который умножается/делится сумма рассчитанных отнускных. Мне это решение очень понравилось,но понравится-ли оно инспекторам из VID? Ведь в DL нет даже никаких намеков на использование коэффициентов!
Petrik
Petrik 17.08.2004 15:11
41 сообщение на сайте

Ответы (4)

Я никакого противоречия не вижу. Все противоречие в умах бухгалтеров оттого, что за два года в памяти намертво засели цифры 20 оплачиваемых дней за год и 1,67 оплачиваемых дня отпуска за отработанный месяц.

Но это только ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ при 5-дневной неделе. Если этого не учитывать, то результат может получиться отличный от того, который должен быть.

Поэтому я не рекламирую эти цифры: 20 и 1,67. А предлагаю читать закон, в котором написано, что отпуск предоставляется длиной 4 календарных недели (или 28 календарных дней), из которых оплачиваются РАБОЧИЕ по графику дни.

Если график работы регулярный (независимо от количества дней в неделю), то его можно экстраполировать на месяц вперед и пальчиком выковырять рабочие дни. При нормальной 5-дневной неделе таких оплачиваемых дней будет 20. Если неделя не нормальная или не 5-дневная, то таких дней будет другое количество. Их и надо оплатить.

При нерегулярном графике или невозможности (нежелании) составить график вперед, можно посчитать среднее количество рабочих дней в неделе. Например, поделить количество отработанных за полгода дней на количество недель в этом периоде.

Мне нравится календарная неделя в 7 дней. Му-Майе - нормальная рабочая в 5 дней. В любом случае результат должен получиться примерно одинаковым и примерно равным среднемесячной зарплате.

С суммированным графиком работы имеется совсем другая проблема.
Maija
Maija 17.08.2004 15:46
28223 сообщения на сайте
Если работник последние полгода страдает 5 дней в неделю, но только по 2 часа, то ковыряй - не ковыряй, рассчитывать надо по полной программе?
Petrik
Petrik 17.08.2004 15:59
41 сообщение на сайте
С чего бы вдруг. На суммированное время такой график никак не тянет. Это просто нормальное сокращенное.

И его надо оплачивать как написано в законе: заработок : количество отработанных дней х количество дней в отпуске. Просто дневной заработок будет маленький.
Maija
Maija 17.08.2004 16:03
28223 сообщения на сайте
И я так считаю, что это если я работаю по 4 часа в день, то и средний дневной у меня будет небольшой, ну и так далее.
Irena22
Irena22 17.08.2004 18:28
42998 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.