Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Сдача квартиры а аренду К списку тем
Ответы (85)
1) административный штраф за то что не зарегистрировал хоз.деятельность , если не ошибаюсь 150 лат.
2) должен еще платить налог на недвижимость , если не платил, тогда еще налог + пени за весь период.
2) должен еще платить налог на недвижимость , если не платил, тогда еще налог + пени за весь период.
А что если нет хозяйственной деятельности? Предположим работник заключил со своей фирмой договор аренды на свою квартиру(в которой не живет), по которому компенсируются коммунальные платежи и арендная плата в год устанавливается в размере финансового износа, но и она не выплачивается. К договору имеется соглашение по которому фирма обязуется производить текущий ремонт в размере арендной платы. В итоге работник ничего не получает (налогов нет), но и факта дарения нет (квартира отремонтирована и в надлежащем виде). Что кто об этом думает?
Не поняла какой доход? Работник там не живет, там зарегистрировано структурное подразделение - офис. Работник оплачивает коммунальные услуги, а фирма компенсирует ему свои же затраты. Вместо износа жилья производится на эту сумму ремонт (акт составляется), где доход?
Макссофт Вы путаете понятие дохода и прибыли. Это прибыли у него нет, а доход есть. Как уже написала Майя в натуральном виде. То что Вы продаете за столько же за сколько купили, не означает, что Вы не ведете хоз.деятельность. А означает, что Вы нерадивый коммерсант.
В некоторых случаях "да" , а в некоторых "нет". Здесь нельзя стричь под одну гребенку "компенсация- значит дохода нет", все индивидуально. И в случае с физ.лицом это доход.
Заглянула в закон, компенсация считается доходом, с которого не удерживается налог. А удерживается налог с ВЫПЛАЧЕННОГО дохода, в случае с арендой автомобиля об этом написано черным по белому. Если по договору нечего выплачивать, значит налог не начисляется.
По закону в обязательном порядке должны регистрировать хозяйственную деятельность ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ, разве собственник квартиры таковым является?
Во-первых, да. Во-вторых, сам факт того, что недвижимость была отдана в пользование юридическому лицу, единственной целью существования которого является получение прибыли свидетельствует о том, что эта самая недвижимость используется в хозяйственной деятельности. А раз так - то её владелец и ведет эту самую деятельность. С прибылью или убытком - не суть важно.
Кстати, далеко не все компенсации не облагаются ПНН, а только специально упомянутые (кажется в Правилах КМ по применению закона о ПНН, но я их буквально пару дней назад видел в методичке). И компенсации коммунальных затрат (не говоря уже про износ - кстати, откуда у физ. лица, не ведущего по-вашему хоз. деятельности финансовый износ вообще?) там нет.
А то по-вашему очень здорово получается - квартирку отремонтировали, расходы по ремонту списали, НДС из бюджета попросили... Всем хорошо, кроме любимого государства.
Кстати, далеко не все компенсации не облагаются ПНН, а только специально упомянутые (кажется в Правилах КМ по применению закона о ПНН, но я их буквально пару дней назад видел в методичке). И компенсации коммунальных затрат (не говоря уже про износ - кстати, откуда у физ. лица, не ведущего по-вашему хоз. деятельности финансовый износ вообще?) там нет.
А то по-вашему очень здорово получается - квартирку отремонтировали, расходы по ремонту списали, НДС из бюджета попросили... Всем хорошо, кроме любимого государства.
Какой же он домовладелец, если ему не принадлежит ни лестничная клетка, ни внешние стены, только куботура своей квартиры. Вот мой знакомый зарегистрировал фирму в 2001 году, купил квартиру на свое имя специально под офис (зарегистрировал его как структурное подразделение) и ничего от этой квартиры не хочет, кроме как оплаты коммунальных. Он ведет хозяйственную деятельность в фирме так еще должен зарегистрироваться как ведущее хоз. деятельность физическое лицо. Как сделать так, чтобы не было этой мороки, у него и так забот хватает. Комарик, Вы хотите сказать, что все собственники, сдающие в поднайм свои квартиры должны зарегистрироваться, вы представляете какое это количество людей и никто этого не делает.
Насчет износа, он есть всегда у принадлежащей Вам собственности вне зависимости от того ведете Вы хоз. деятельность или нет. Про износ личного автомобиля, который сдается в аренду своей фирме в законе очень хорошо прописано.
Пришлось для убедительности поднять удостоверение из земельной книги на собственную квартиру. Так вот я, например, домовладельцем не являюсь, я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме и части земельного участка под ним. И если бы мне пришло в голову сдать ее в аренду, то по нашему закону я не обязана регистрироваться. Кстати, владельцы авто, сдающие в аренду своим фирмам тоже не обязаны это делать.
1. Безусловно все должны. Ради Бога, Makssoft, вы ж не первый день в нашей профессии, а рассуждаете на уровне наших доморощенных бизнесменов: "Он ведет хозяйственную деятельность в фирме так еще должен зарегистрироваться как ведущее хоз. деятельность физическое лицо" (не буду же я вам объяснять, что фирма и её владелец с точки зрения закона такие же разные субъекты права как вы и я, например. Не будете же вы доказывать, что по причине ведения вами хоз. деятельности мне не надо регистрировать свою:). Про "никто это не делает" - так 50км/ч по городу тоже держат единицы среди водил, и что - это что-нибудь доказывает?
2) А СГД совершенно правильно считает, что применять эту норму можно только когда существует доказуемая цена покупки данного авто, а так как у физ. лиц чаще всего документы на приобретение "железного коня" отсутствуют, обоснованной базы для начисления износа не существует. С квартирами ещё хуже, так как они часто приватизированы. И наконец, опять же заметьте, что закон допускает компенсацию только в случае заключения арендного договора. В свою очередь ГЗ предусматривает, что арендная плата должна быть рыночной, а если она таковой не является - аренды нет. А согласно закону о ПНН сдача вещей в аренду является хозяйственной деятельностью, а доход от этого облагается налогом. А это подразумевает регистрацию физ. лица в СГД и вообще тесное общение со столь почтенной организацией.
Поэтому читайте все законы сразу, а не те статьи, которые вам больше по душе и пытайтесь "оптимизировать налоги", как правильно заметила Maija, львиная доля таких "схем" вступает в конфликт с уголовным/административным кодексом
2) А СГД совершенно правильно считает, что применять эту норму можно только когда существует доказуемая цена покупки данного авто, а так как у физ. лиц чаще всего документы на приобретение "железного коня" отсутствуют, обоснованной базы для начисления износа не существует. С квартирами ещё хуже, так как они часто приватизированы. И наконец, опять же заметьте, что закон допускает компенсацию только в случае заключения арендного договора. В свою очередь ГЗ предусматривает, что арендная плата должна быть рыночной, а если она таковой не является - аренды нет. А согласно закону о ПНН сдача вещей в аренду является хозяйственной деятельностью, а доход от этого облагается налогом. А это подразумевает регистрацию физ. лица в СГД и вообще тесное общение со столь почтенной организацией.
Поэтому читайте все законы сразу, а не те статьи, которые вам больше по душе и пытайтесь "оптимизировать налоги", как правильно заметила Maija, львиная доля таких "схем" вступает в конфликт с уголовным/административным кодексом
А я и читаю закон (а Вы что?), где написано:
1. Присяжные адвокаты, нотариусы,ревизоры,практикующие врачи, ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ, которые получают доходы от сдачи внаем и (или) в аренду ДОМОВЛАДЕНИЙ, владельцы крестьянских(рыбацких)хозяйств регистрируются в тер. отделении СГД по месту жительства...
У меня в удостоверении на квартиру не написано, что я домовладелец.
1. Присяжные адвокаты, нотариусы,ревизоры,практикующие врачи, ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ, которые получают доходы от сдачи внаем и (или) в аренду ДОМОВЛАДЕНИЙ, владельцы крестьянских(рыбацких)хозяйств регистрируются в тер. отделении СГД по месту жительства...
У меня в удостоверении на квартиру не написано, что я домовладелец.
Это методические указания о порядке расчета подоходного налога с населения, распоряжение СГД №111 от 11.02.2000 часть III, раздел 1.
Там же часть II раздел 1 пункт 26.1 если работник зарегистрирован в СГД, как сдающий в аренду авто и пункт 26.2 если не зарегистрирован.
Там же часть II раздел 1 пункт 26.1 если работник зарегистрирован в СГД, как сдающий в аренду авто и пункт 26.2 если не зарегистрирован.
Makssoft, секундочку.
Закон о ПНН пункт 1.1 статья 11:
1.1 Par fiziskās personas saimniecisko darbību ir uzskatāma jebkura darbība, kas vērsta uz preču ražošanu, darbu izpildi, tirdzniecību un pakalpojumu sniegšanu par atlīdzību.
Пункт 2 часть 2 статья 11:
2. Ieņēmumos, kas gūti no saimnieciskās darbības, tiek ieskaitīti:
2) ieņēmumi no īpašuma un telpu iznomāšanas vai izīrēšanas;
Закон о ПНН часть 6 ст. 28:
28.pants Maksātāja pienākumi
Maksātāja pienākums ir:
6) uzsākot saimniecisko darbību, mēneša laikā reģistrēties Valsts ieņēmumu dienesta teritoriālajā iestādē pēc savas dzīvesvietas kā saimnieciskās darbības veicējam;
Я же говорю, читайте закон в комплексе:)
Закон о ПНН пункт 1.1 статья 11:
1.1 Par fiziskās personas saimniecisko darbību ir uzskatāma jebkura darbība, kas vērsta uz preču ražošanu, darbu izpildi, tirdzniecību un pakalpojumu sniegšanu par atlīdzību.
Пункт 2 часть 2 статья 11:
2. Ieņēmumos, kas gūti no saimnieciskās darbības, tiek ieskaitīti:
2) ieņēmumi no īpašuma un telpu iznomāšanas vai izīrēšanas;
Закон о ПНН часть 6 ст. 28:
28.pants Maksātāja pienākumi
Maksātāja pienākums ir:
6) uzsākot saimniecisko darbību, mēneša laikā reģistrēties Valsts ieņēmumu dienesta teritoriālajā iestādē pēc savas dzīvesvietas kā saimnieciskās darbības veicējam;
Я же говорю, читайте закон в комплексе:)
Вы тоже читаете только то, что Вам нравится.
Раздел 4 статья 17
10. No fiziskās personas ienākumiem, kurus izmaksā uzņēmumi (uzņēmējsabiedrības), ārvalstu uzņēmumu (nerezidentu) pastāvīgās pārstāvniecības, iestādes un organizācijas, ja tie nav saistīti ar darba attiecībām un nav atbrīvoti no aplikšanas ar nodokli, ienākuma izmaksātājs ietur nodokli ienākuma izmaksas vietā :
7) ieņēmumi no saimnieciskās darbības, ko veic fiziskā persona, kurai nav izsniegts Valsts ieņēmumu dienesta apliecinājums par reģistrēšanos saimnieciskās darbības veicēja statusā
Для этого не нужно бежать регистрироваться в течение месяца собственнику квартиры, он не является ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕМ.
Читайте методические указания "О порядке расчета подоходного налога с населения":)
Раздел 4 статья 17
10. No fiziskās personas ienākumiem, kurus izmaksā uzņēmumi (uzņēmējsabiedrības), ārvalstu uzņēmumu (nerezidentu) pastāvīgās pārstāvniecības, iestādes un organizācijas, ja tie nav saistīti ar darba attiecībām un nav atbrīvoti no aplikšanas ar nodokli, ienākuma izmaksātājs ietur nodokli ienākuma izmaksas vietā :
7) ieņēmumi no saimnieciskās darbības, ko veic fiziskā persona, kurai nav izsniegts Valsts ieņēmumu dienesta apliecinājums par reģistrēšanos saimnieciskās darbības veicēja statusā
Для этого не нужно бежать регистрироваться в течение месяца собственнику квартиры, он не является ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕМ.
Читайте методические указания "О порядке расчета подоходного налога с населения":)
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть