Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Сдача квартиры а аренду К списку тем
Ответы (85)
Некорректный вывод. Данный раздел называется "Nodokļa ieturēšanas un maksāšanas kārtība" и норма, упомянутая вами ни в коей мере не освобождает плательщика ПНН от обязанности регистрировать свою хоз. деятельность. Она просто обязывает выплачивающего доход удержать ПНН в том случае, если его получатель (нарушив(!) закон) не зарегистрировал свою хоз. деятельность в установленном порядке. Норма направлена на то, чтобы наше любимое государство даже и в этом случае не упустило бы свое (потому как содрать налог с несознательного физ. лица гораздо сложнее, чем с предприятия).
Ну, Комарик, тут я с Вами не согласна. Читайте методические указания "О порядке расчета подоходного налога с населения":) Там четко написано кому надо регистрировать свою хоз. деятельность в обязательном порядке, а не всем подряд. И именно поэтому описано как удерживается налог в зависимости оттого зарегистрировано лицо в СГД или нет.
Cогласна- не согласна - это личное мнение .Komаrik ,очень убедительно проконсультировали всех,
кто прочитал и согласен ,спасибо.
кто прочитал и согласен ,спасибо.
Полностью согласна с Комариком. Макссофт, вы являетесь владелицей не только кубатуры своей квартиры, но и идеальной части и лестничной клетки, и подвала, и чердака, т.е. домовладельцем совместно с другими совладельцами этого дома - своими соседями, либо, если кто-то из соседей не приватизировал квартиру, то самоуправлением.
Мартинас, ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕМ я не являюсь, в моем удостоверении из земельной книги написано, что я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме и части земельного участка под ним. В этом термине все дело.
Я первый раз за свою недолгую практику сталкнулась с такой же ситуацией (фирма будет арендовать помещение у физ.лица). Если можете, объясните по шагам что для этого нужно, какие дополнительные отчёты надо сдавать в ВИД и как в этом случае отражается в бухгалтерии подоходный налог 25%. Спасибо.
Ingulja 23.08.2004 17:12
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Макссофт. Можно, конечно, развернуть философскую дискуссию, что является домовладением: целый дом, реальная часть дома, идеальная часть дома, квартира или угол под лестницей. Но сдача в аренду недвижимости, том числе части дома или квартиры - это облагаемый доход. Так сказано в законе "О ПНН".
То, что компенсации никогда не являлись доходом и не облагалась налогом, несколько преувеличено. Не являются доходом компенсации в установленных КМ случаях и размерах. Это командировочные, некоторые расходы госчиновников и согласно правилам КМ 112 расходы работника, связанные с выполнением им трудовых обязанностей.
Согласно ТЗ по трудовому договору работник в основном предлагает свои мозолистые руки и светлую голову. Все остальное ему должен обеспечить работодатель. Если работник все-таки использовал для работы какой-то свой инструмент, то расходы ему должны компенсировать. О компенсации расходов на транспорт вообще отдельное положение есть в правилах КМ. Но только на транспорт.
Но вся проблнма в том, что если человек предоставляет свою квартиру, дом, гараж, сарай в пользование фирмы, то уже не трудовой договор. И на такой договор льготы по компенсациям не распространяются. Можно еще говорить о компенсации, если он по договору работает дома. Но наниматься на работу со своим офисом и пускать в него других работников - это уже выходит за рамки трудового договора.
Дело, конечно, ваше. Если сумеете доказать, что эти выплаты не есть облагаемый доход - хорошо. Но однозначно утверждать, что налог платить не надо, я не вижу оснований.
В тому же если есть договор аренды, значит есть и арендная плата. Если она установлена в размере текущих расходов на содержание квартиры, значит оплата текущих расходов и есть арендная плата. А арендная плата - облагаемый доход (см. выше).
То, что компенсации никогда не являлись доходом и не облагалась налогом, несколько преувеличено. Не являются доходом компенсации в установленных КМ случаях и размерах. Это командировочные, некоторые расходы госчиновников и согласно правилам КМ 112 расходы работника, связанные с выполнением им трудовых обязанностей.
Согласно ТЗ по трудовому договору работник в основном предлагает свои мозолистые руки и светлую голову. Все остальное ему должен обеспечить работодатель. Если работник все-таки использовал для работы какой-то свой инструмент, то расходы ему должны компенсировать. О компенсации расходов на транспорт вообще отдельное положение есть в правилах КМ. Но только на транспорт.
Но вся проблнма в том, что если человек предоставляет свою квартиру, дом, гараж, сарай в пользование фирмы, то уже не трудовой договор. И на такой договор льготы по компенсациям не распространяются. Можно еще говорить о компенсации, если он по договору работает дома. Но наниматься на работу со своим офисом и пускать в него других работников - это уже выходит за рамки трудового договора.
Дело, конечно, ваше. Если сумеете доказать, что эти выплаты не есть облагаемый доход - хорошо. Но однозначно утверждать, что налог платить не надо, я не вижу оснований.
В тому же если есть договор аренды, значит есть и арендная плата. Если она установлена в размере текущих расходов на содержание квартиры, значит оплата текущих расходов и есть арендная плата. А арендная плата - облагаемый доход (см. выше).
Майя, я с Вами согласна и у меня, слава богу такой головной боли нет. Но своему знакомому я не могу объяснить, а он не может понять почему он должен платить налог, отдав свою квартиту под офис и ничего при этом не получив. Ну закон у нас такой странный. Может ему патапинаюма лигумс сделать? А коммунальные счета приходят на его имя. Может ли фирма их компенсировать в этом случае? Но спор у нас зашел по поводу регистрации хоз. деятельности. Я поняла закон так, что если договор аренды заключен с работником фирмы, то налог можно удерживать по месту, т.к. только домовладельцы должны регистрироваться в обязательном порядке, а он таковым не является, если у него всего лишь квартира.
1. Просто отдать фирме ничего нельзя. Можно лишь оформить сделку, предусмотренную в ГЗ. Если без перехода права собственности - то это аренда и безвозмездное пользование (про хранения в данном случае речь не идет). Про аренду вопрос уже был освещен, при безвозмездном пользовании фирма может оплачивать коммуналку, но от налога на недвижимость и регистрации как лица, ведущего хоз. деятельность - не отвертеться и в этом случае.
2. Оплатить эти счета - пожалуйста, а если квартира находится в единоличном пользовании фирмы и документально все оформлено - то она и НОД уменьшить сможет. Вот только предналог со счетов отчислить не сможет.
Ну а по поводу домовладельцев и регистрации уже руки печатать устали...
2. Оплатить эти счета - пожалуйста, а если квартира находится в единоличном пользовании фирмы и документально все оформлено - то она и НОД уменьшить сможет. Вот только предналог со счетов отчислить не сможет.
Ну а по поводу домовладельцев и регистрации уже руки печатать устали...
Комарик, еще раз, пожалуйста, про регистрацию лица, ведущего какую деятельность при безвозмездном пользовании? По закону это деятельность за вознаграждение. Что-то Вы не о том.
Об этом был разговор на форуме. Сошлись во мнении, что раз недвижимость передается лицу, весь смысл существования которого - в ведении хозяйственной деятельности, значит и сама недвижимость принимает участие в этой самой деятельности. Отсюда - налог на недвижимость и "засветка" в СГД.
Я не о том, лицо, которое передает эту недвижимость, в хозяйственной деятельности не участвует, т.к. не получает никакого вознаграждения, с чего бы ему регистрироваться?
В данном случае его вознаграждение - это коммунальные платежи, которые ему (или за него) оплачивает фирма. Лучше всего всё-таки зарегистрироваться, составить договор аренды так, чтобы арендная плата была равна коммунальным платежам. Тогда его доход = арендная плата, его расходы = коммунальные платежи + налог на недвижимость + амортизация. Амортизация, как правило, "съедает" много, и ПНН он еще очень долго платить не будет.
Кстати о "домовладельцах - не домовладельцах". Закон "О ПНН", ст.8:
3. Pie pārējiem fiziskās personas ienākumiem, par kuriem ir jāmaksā nodoklis, tiek pieskaitīti:
5) ienākumi no nekustamā īpašuma (ēku, ēku daļu, dzīvokļu, zemes) iznomāšanas vai izīrēšanas;
Так что доход нужно учитывать, а уж будет ли налог с него - дело техники :).
3. Pie pārējiem fiziskās personas ienākumiem, par kuriem ir jāmaksā nodoklis, tiek pieskaitīti:
5) ienākumi no nekustamā īpašuma (ēku, ēku daļu, dzīvokļu, zemes) iznomāšanas vai izīrēšanas;
Так что доход нужно учитывать, а уж будет ли налог с него - дело техники :).
Владелец квартиры имеет доход. Если бы квартира пустовала, то какие-то расходы ему пришлось бы нести: коммуналка, плата за содержание и "обхозяйствование" мест общего пользования, мелкий ремонт.
Если он отдал квартиру в пользование, то этих расходов у него не будет потому что их покрывает фирма. Т.е. его расходы покрываются выплаченным фирмой доходом. И не имеет значения, ему лично или за него на счет третьих лиц.
Договор безвозмездного пользования вообще не предусматривает никаких платежей. У вас же они есть. Проводить как компенсацию оплату коммунальных услуг если договора на их оказание не переписаны на постояльца - вопрос скользкий. Выплата компенсаций в основном предусмотрена для работников, а передача в пользование личного имущества к трудовому договору не имеет никакого отношения.
Я знаю владельцев фирм, которые по разным соображениям оформляли квартиру под офис не на фирму, а на себя лично. Но они все регистрировались и платили налог за себя сами.
Если он отдал квартиру в пользование, то этих расходов у него не будет потому что их покрывает фирма. Т.е. его расходы покрываются выплаченным фирмой доходом. И не имеет значения, ему лично или за него на счет третьих лиц.
Договор безвозмездного пользования вообще не предусматривает никаких платежей. У вас же они есть. Проводить как компенсацию оплату коммунальных услуг если договора на их оказание не переписаны на постояльца - вопрос скользкий. Выплата компенсаций в основном предусмотрена для работников, а передача в пользование личного имущества к трудовому договору не имеет никакого отношения.
Я знаю владельцев фирм, которые по разным соображениям оформляли квартиру под офис не на фирму, а на себя лично. Но они все регистрировались и платили налог за себя сами.
Makssoft, физическое лицо (собственник квартиры) и директор предприятия одно лицо. Помогите разобраться, пожалуйста.
Ingulja 24.08.2004 11:41
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Нет, не одно лицо. Как владелец квартиры он физическое лицо, а как директор предприятия - представитель юридического лица.
1) Директору нужно зарегистрироваться в отделении СГД как плательщику ПНН.
2) Вы перечисляете ему арендную плату не удерживая налога ПНН.
3) По итгам перечислений за квартал, подаете отчет в СГД (4.приложение) Отчет о выплаченных суммах .
4) Физ.лицо за год составляет декларацию и по ее итогам платит (еслу нужно будет)ПНН.
5) Если прибыль (именно прибыль, т.е. доход-расход) физ.лица в месяц будет больше 110 лат, то ему еще и соц.взносы нужно будет платить.
Ингуля есть еще вопросы?
2) Вы перечисляете ему арендную плату не удерживая налога ПНН.
3) По итгам перечислений за квартал, подаете отчет в СГД (4.приложение) Отчет о выплаченных суммах .
4) Физ.лицо за год составляет декларацию и по ее итогам платит (еслу нужно будет)ПНН.
5) Если прибыль (именно прибыль, т.е. доход-расход) физ.лица в месяц будет больше 110 лат, то ему еще и соц.взносы нужно будет платить.
Ингуля есть еще вопросы?
Amuil,спасибо. Вопросы следующие:
1. Понятно
2. Что с ПВН? Имею ли я право отчислять предналог?
3. Разберусь.
4. До какой даты составляется эта декларация? Что значит "если нужно будет" платить ПНН? Есть варианты не платить? Какие?
5. Посоветуйте, пожалуйста, сколько можно сделать минимально эту арендную плату, чтобы не возникло лишних вопросов и подозрений? Это просто формальность.
Спасибо.
1. Понятно
2. Что с ПВН? Имею ли я право отчислять предналог?
3. Разберусь.
4. До какой даты составляется эта декларация? Что значит "если нужно будет" платить ПНН? Есть варианты не платить? Какие?
5. Посоветуйте, пожалуйста, сколько можно сделать минимально эту арендную плату, чтобы не возникло лишних вопросов и подозрений? Это просто формальность.
Спасибо.
Ingulja 24.08.2004 13:18
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть