Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Конфликтная ситуация
Уважаемые коллеги, хотелось бы узнать ваше мнение.Возникла спорная ситуация - оплачивать или нет последний месяц работы бухгалтера.
1.09.2007г. биедриба квартировладельцев залючила дог-р с фирмой на бух.обслуживание. Первый счет им был выставлен в конце сентября и т.д.
В конце 2010.г. в биедрибе решили взять своего бухгалтера, а с фирмой отношения прервать.
Но специфика работы такова, что абсолютно все док-ты за предыдущий месяц бухгалтер получает только в следующем, обрабатывает их, делает расчеты и выставляет счета жильцам (хотя проводятся они последним числом предыдущего месяца).
И вот на конец года сложилась ситуация,когда нужно закрыть бух-рию и баланс на 31.12.2010. Но абсолютно вся работа выполнялась в январе. И естественно док-ты и баланс переданы в конце января по акту (хотя дог-р до сих пор не расторгнут).
Руководство биедрибы отказывается оплачивать работу в январе, мотивируя это тем, что это все входит в счет за декабрь. А первый месяц работы в 2007 г. был практически пустым.При этом месяцы, когда было очень много работы (например балансы) в расчет конечно никто не берет.
Вот и вопрос- кто прав? Если углубляться в тонкости бухгалтерии, то вопрос спорный. Да, в первый месяц-сентябрь работы было мало, несколько счетов, а основная работа началась с октября. С юридической же точки зрения договор с 1.09.2007 и до момента передачи док-тов и расторжения договора. Т.е. месяц не оплачен.
Ответы (18)
Ну не знаю. Закрыли месяц, выставили счет. К примеру: закрываем февраль, выставляется счет за февраль, но работа (фактически) проведена в марте. И если в марте со мной прерывают договор, то в марте я никакие документы не обрабатываю и счета не выписываю. Платить мне за март не должны.
Другой вопрос, если это наемный работник. Тогда оплата до последнего дня работы.
А какая разница наемный работник или фирма, если работали весь январь и акт перачи документов в конце месяца?
к счету должен быть акт, правильно? если он есть, то не возникает вопросов, в каком месяце что было сделано... то есть вы даете акт в феврале за январь и там все написано, что конкретно вы сделали в январе, т.е.баланс. последний месяц - январь, за который должны заплатить в феврале...
И если в марте со мной прерывают договор, то в марте я никакие документы не обрабатываю и счета не выписываю.
Актов не было,к сожалению. Выставлялись просто счета за месяц. Подразумевалось, что счет за март, например,включает в себя всю нобходимую работу, выполненную в марте (в это обработка всех док-тов и выставление жильцам счетов за апрель). А вот клиент считает, что счет за март - это мартовские док-ты.
Да, Servente, наверное вы правы, надо акт сделать. Кстати, а есть у кого-нибудь образец, как он должен выглядеть? Чтоб уж на этот раз все правильно оформить.
вот нам-то понятно, что подразумевается, а кое для кого это подразумевается - лишний повод не заплатить. акт с переченью оказаных услуг должен быть каждый месяц. Но в вашем случае надо с юристом поконсультироваться, так как даже не знаю, как теперь им можно что-то доказать...
pieņemšanas - nodošanas akts Nr.
Izpildītāja rekvizīti:
Pasūtītāja rekvizīti:
Saskaņā ar ... līguma .... punktu (iem)izpildītājs par periodu no- līdz izpildīja šādus darbus:
1. veica atvaļinājuma aprēķinu 1 darbiniekam
2. u.t.t.
Par šo darbu izpildītājam pienākas atlīdzība Ls ...(summa vārdiem)
pušu paraksti
Аналогично только что биедриба прощалась с обслуживающей фирмой. Отношения разрывались в начале марта с тем, чтобы были сделаны дебиторский и кредиторский учёты, учёт зарплаты по состоянию на конец февраля, мартовские счета - это уже работа нового бухгалтера. Последняя оплата была за февраль.
мартовские счета - это уже работа нового бухгалтера
---------------------------------------------
Но в марте вы бы выставляли счета за февраль. А без них не смогли бы закрыть бух-рию на конец февраля. А в нашем случае и вообще баланс сделать. Это ж не реально.
Так как вы говорите, получается на начало года надо было передать все как есть, и пусть тогда новый бух в январе выставляет счета за декабрь, делает отчеты и баланс. Правильно?
на мое ИМХО правильно, счет за декабрь и ни одного действия в январе
договариваться надо полюбовно, а если уж не получилось, то адьё
Считаю, что счет за январь должен быть оплачен, тем более, что договор еще не расторгнут. Я так понимаю, что новый бухгалтер начинает работать с февраля и свою зарплату он получит в марте. Так что не пойму в чем спорная ситуация?
Тем более, что договор не расторгнут. А вообще надо внимательнее составлять и читать договор.
Как я понимаю, если договор расторгнут, хоть трудовой, хоть еще какой, значит стороны пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.
Если в январе какие-то работы выполняются, значит за январь надо платить. Единственно можно поторговаться о размере оплаты, поскольку текущую работу за январь фирма не делает, а только завершает обработку декабрьских документов.
Договор не расторгнут до сих пор. Есть акт о передаче бух.документов от 25.01.11. Текущая работа за январь - это только начисление з/пл. последним числом месяца ( его уже делал новый бух), т.к. абсолютно все документы за январь бух-р получит только в феврале и даже, как правило, не в первую неделю.
Но до 25 января фирма работала на вас. Значит, должны платить. Если договор до сих пор не расторгнут, то и за февраль придется заплатить и за март, и т.д., пока договор не прервете. А что документы не носили, так это ваша печаль.
Закрыть
Краткое описание нарушения