Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения
Товарищество собственников К списку тем
Ответы (28)
Здравствуйте!
Как я поняла, из Вашего сообщения, товарищество открыли. Не поделитесь опытом? У нас не большой дом, 9 квартир.
Буду очень благодарна за ответ vitasp@inbox.lv
Спасибо.
Как я поняла, из Вашего сообщения, товарищество открыли. Не поделитесь опытом? У нас не большой дом, 9 квартир.
Буду очень благодарна за ответ vitasp@inbox.lv
Спасибо.
Vitasp 09.06.2011 22:28
18 сообщений на сайте
18 сообщений на сайте
Vitasp, устав сделать не проблема. А Вы посчитали, потянет ли Ваше общества на 9 квартир, например, зарплату дворника?
Спасибо за ответ. У нас уже есть дворник...просто у нас был управляющий - самозанятое лицо, он занимался строительным бизнесом, плюс обслуживал несколько маленьких домов... сейчас он подался на заработки за границу, тянул нас потихонечку, но уже страшно не удобно, когда управдом "не берёт трубку неделями". Решили взять всё в свои руки, люди, вроде, все нормальные, проблемы общие..... Я сама согласна заняться всеми платежами, сантехники, электрики тоже все "старые", мы уже давно оплачиваем их услуги по надобности, если возникают проблемы. Буду рада выслушать мнения, рекомендации и реальную помощь.
Vitasp 10.06.2011 00:06
18 сообщений на сайте
18 сообщений на сайте
Для начала заключаете все договора с поставщиками сторонних услуг, как то - отопление, вода, канализация, вывоз мусора и прочая, потом высчитываете во сколько обойдётся содержание квадратного метра этого дома, для чего высчитываете сумму расходов на зарплаты, материалы, текущик ремонты и т.д., собираете общее собрание собственников, утверждаете всё и вперёд. Только при таком количестве квартир в товариществе довольно накладное обслуживание получится.
Спасибо за ответ. А это общество надо зарегистрировать в регистре? Договора с поставщиками услуг надо заключить от имени общества? Налоги есть какие то дополнительные, кроме как на зарплаты? У нас всё остальные затраты уже посчитаны и газ, вода, мусор..., всё это уже было, меняется только то, что теперь этим будет заниматься один из жильцов, а не посторонний, которого теперь не выловить.
Vitasp 10.06.2011 11:14
18 сообщений на сайте
18 сообщений на сайте
В небольших домах можно обойтись без создания товарищества - заключить колдоговор на обслуживание с одним из собственников, который в течение месяца потом должен зарегистрироваться в СГД как лицо ведущее хоз/деят-ть. Он и будет заключать договоры с поставщиками услуг, откроет р/сч на свое имя, куда Вы будете перечислять квартплату, вести бухучет и т.д.
Да никак не выгодно, всё равно переругаются. Это только кажется, что чем меньше квартир, тем больше порядка, до тех пор, пока кому-то не надоест тащить всё почти задаром, звёзды легли раком и понеслось, а если ещё и неплательщики появятся, то легче этот дом в один этаж свести
Как понимаю они уже давно на "самообслуживании" и Vitasp сама готова все вести, почему бы ей не стать доверенным лицом своего дома!?
У нас общество с 11 квартирами. Нормально, существуют с 1998 года, если не больше. Квариты большие, в центре Риги.
Julijatim, уточните, пожалуйста, у Вас какое общество? кооперативное? там Закон о товариществах 2004 года!
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть