Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Продажа ОС физ. лицу
Волосы встали дыбом от только что услышанной новости - оказалось что шеф договорился продать одно из наших ОС нашей работнице. Весь ужас заключается в том, что это ОС привезли в этом году с освобождением от налогов. Год его вобще трогать нельзя. Но как говорится, со мной советоваться не хотели, а теперь мне же разгребать.
Подскажите пожалуйста, как эту сделку правильно оформить. Конечно нужен договор, выписывать ППРку, какие еще док-ты нужны?
Ответы (19)
С вашей стороны - всё, дальше только переоформление в ЦСДД. А нет ли возможности сделать так, чтобы работница до окончания 12 месяцев "просто так" поездила, а потом уже продать? Ведь машина получается "золотая" - со штрафом.
я может не совсем верно пояснила - это не машина. Точнее не автомашина, а швейная машинка.
О, пардон, про машину вообще речь не шла - это я ещё "не проснулась":)). В таком случае, а "просто так" попользоваться швейной машинкой?
можно то можно. только что делать если она уволится? машинки нет, человека тоже, денег тоже. и как докажешь потом что нам должны? да и человек сам хочет расчитаться... Да еще и про вторую машинку из "запретной" группы разговор завела.
может наверно можно оформить по документам что это другая машинка, из "разрешенных"? и как быть всеже с док-ми? какие нужны?
просто хочу с вами проконсультироваться, чтобы потом все шефу высказать и что я обо всем этом думаю и что ему грозит и как это оформить надо.
Оформлять нужно как обычную продажу. А вот остались ли правила, что продавать нельзя в течение года - вопрос. Если остались, то нужно заплатить НДС в бюджет и пеню за просрочку. Но кроме старого письма СГД, которое уже должно быть отменено, я не вижу в законе таких требований. Лучше прокунсльтироваться в СГД.
закон о НДС, статья 35, пункт 5.
шеф предложил вариант сдать до конца этого срока эту машинку работнице в аренду. чего тоже нельзя...
Спасибо. Точно помню, что где-то видела, а где не помню...
Может быть возьмите с работницы деньги, отдайте ей машинку, а когда придет срок оформите все как положено.
Есть такая буква в законе. Ч.5 ст.35. И надо платить не НДС, а штраф, т.е. "из прибыли".
Включите в стоимость машинки все свои дополнительные издержки. Может и отпадет у работницы желание их выкупать.
Или оформите договор, например на ответственное хранение с уплатой неустойки в случае невозврата в определенный срок. Если работница уволится, то дадите договору ход. Если все пройдет нормально, то потом переоформите продажу как положено.
я так понимаю что мы не можем получать прямой доход от ввезенных ОС с освобождением от НДСа, будь то плата за пользование (аренда) или тем более продажа, так?
Майя, я так понимаю директор просто пошел на встречу желаниям работницы. Просто сам виноват в покупке этого дешевого "г" в Китае. В описаниях таким "г" не казалось, а когда получили...:) Вот теперь и не знает что делать с ними и сам был бы рад избавиться.
Да, отчуждать никак его нельзя.
Теперь есть два выхода: либо нести убытки от продажи согласно законодательству, либо договориться полюбовно и убытки снизить.
Но во втором случае все основывается на честном слове. Закон у нас защищает тех, кто его блюдет. А кто хочет хитрить, то свой страх и риск.
выслушав меня, шеф сказал что "ну тогда мы просто не будем ничего с ним делать и откажем ей". Но не все оказалось так просто, машинка уже у нее дома и как я поняла она выполняет какой-то заказ на ней и очень не хочет просто отдать.
Получается вариант Майи отдать на хранение. Но не покажется ли это странным при (не дай бог) поверке? Места - тысячи кв м, а для одной машинки места не нашлось. И как тогда оформить ее платежи?
да спишите вы эту машинку! составьте акт-с подписями какой нить мастерской что не подлежит ремонту!
Может показаться. А вы договор никому не показывайте. Дадите ему ход, только если возникнет с работницей конфликт. А платежи - в займ директору лично.
списать? а ее можно будет списать до истечения этого годовалого срока?
Можно и списать, а потом продать втихоря. Но опять вопрос: машинке меньше года и гарания на нее наверняка есть, так почему китайцев не трясли.
а китайцам предъявить акт-подумаешь из всей партии- одна
и потом- трясти их- дороже, чем списать. ск она стоит то???
в среднем где-то 500 usd, просто не знаю какая именно из тех 19
за 250 лат в китай ехать ? ну приложите копию письма на которое нет ответа и не морочьте себе голову
Закрыть
Краткое описание нарушения