Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

про кассу К списку тем

про кассу
У фирмы нескольно структурных подразделений в разных городах, в каждом кассовый аппарат, бухгалтерия ведется в Риге. Два раза в месяц выручка кладется на банковский счет. Вопрос такой - можно ли в каждом структурном подразделении вести свою кассовую книгу и из нее расходнвм ордером выдавать деньги на пополнение банковского счета или все нужно сводить в одну кассу?
Jelizaveta
Jelizaveta 30.08.2004 12:04
407 сообщений на сайте

Ответы (82)

А на счет инкассации я видела только одно распоряжение СГД 790/09.05.02., , в котором говорилось, что инкассировать деньги не обязательно каждый день. Но опять же так и осталось не выясненным в силе это распоряжение или нет?
Inst
Inst 31.08.2004 10:15
нет сообщений на сайте
10:10 - что все деньги должны обязательно проходить через кассу предприятия, а уже потом отправляться или в банк, или к подотчетному лицу.
Inst
Inst 31.08.2004 10:17
нет сообщений на сайте
Amuil: да,если деньги не сданы,то утром они вводятся в КА. Согласно праилам,наверное, это нарушение.Но, например, я как-то плохо себе

представляю "на все полученные в течении раб.дня деньги подготавливают один приходный кассовый ордер, по которому деньги вносятся в кассу. Этот приходный ордер подготавливается на основании данных журнала КА."

А если необходимо пять раз за день делать инкассацию?
Iriss
Iriss 31.08.2004 11:02
12893 сообщения на сайте
А это уже вопрос к нашим любимым законотворцам...
Inst
Inst 31.08.2004 11:04
нет сообщений на сайте
А где написано, что инкассацию делают один раз в день? Делают один приходный ордер на основании данных журнала...
Tt
Tt 31.08.2004 11:16
2348 сообщений на сайте
Iriss, у слова " элегантно " как-то кажется другой смысл .Какие бы произвольные методики не

изобретались ( дай бог здоровья нашим законодателям ) на мой взгляд существует еще и теория учета .
Avans
Avans 31.08.2004 11:20
48 сообщений на сайте
Tt,если инкассация сделана и на структурной ед.ведется кассовая книга,

значит и нужно приходовать деньги туда и выписывать приходный ордер.

Skorpion, поконкретнее, где проблема? Например, у Inst расписано все

более детально, я не вижу противоречий с теорией учета.
Iriss
Iriss 31.08.2004 11:37
12893 сообщения на сайте
И все-таки существуют нормативные акты, в которых закреплено, что план счетов у каждого свой. Поэтому можно рассуждать только над тем, что одним это нравится, другим - нет, несмотря на теорию учета.
Inst
Inst 31.08.2004 11:38
нет сообщений на сайте
Inst, во-первых, свое я предложил (из вашего замечания следует, что вы не очень внимательно прочли мои комментарии). Во-вторых, мы с Iriss ещё вчера, как мне кажется, пришли к взаимопониманию. По существу: я поделился с Iriss общепринятой методикой учета ден. средств из кассы. Не понимаю, зачем тут придумывать что-то новое, когда старое замечательно работает.

А вот аргумент: "а у нас в программе тоже..." малоубедителен. Во-первых, такие вещи в программах чаще всего легко меняются самим пользователем (по крайней мере, в более или менее приличных), а во-вторых, грамотность немалого числа разработчиков программ в области теории бухгалтерского учета является достаточно сомнительной, а разработанные ими алгоритмы учета - достаточно шатким основанием для построения методики.

Но это рассуждения в общем. Что касается данного вопроса, то можете хоть на 12.. эти деньги учитывать, если вам так больше нравится, если результат от этого не поменяется.
Komarik
Komarik 31.08.2004 12:28
10159 сообщений на сайте
Komarik.Это не аргумент, а случай из жизни.(Сами не меняем, наверное, к более или менее приличным программам или пользователям не относимся). И по-моему использование 2310-"расчеты с покупателями" достаточно уместно,т.к. товар продан, а деньги не получены.
Inst
Inst 31.08.2004 12:59
нет сообщений на сайте
А кто сказал, что они не получены? Речь-то идет о наличных из ЭКА
Komarik
Komarik 31.08.2004 13:18
10159 сообщений на сайте
Если товар продан в розничной торговле и наличные деньги лежат в ящике не вижу никакой необходимости прмходывать их на счет девиторов ( деньги в кассовом аппарате ). Елизавета обозначила в своем вопросе : деньги два раза в месяц сдаются в банк , во всех магазинах кассовые

аппараты ( след.мат.лица),соглсна с Комариком, что если провести одновременно во всех кассовых

аппаратах и центральной кассе инвентаризацию ден.средств- то правильность ( или не правильность)

учета нарисуется сама собой.Про 18 магазинов не могу сказать,а при трех я вела все через централь-

ную кассу,получала от директоров перв.документы, приходный ордер на основании X-отчета за день

( дубл.Z отчет ). Проблем не было- каждый день видно движение наличных и безналичных денег, остат-

ки по всем кассам и т.д.А на счет " кому что нравится " у меня есть свое особое мнение, которого

я до сих пор стараюсь придерживаться в работе .
Avans
Avans 31.08.2004 13:19
48 сообщений на сайте
Ирисс, не поняла вашего возражения. Я не спорю, что деньги надо приходовать в кассу или что надо выписывать приходный ордер. Я говорю, с чего бы инкассацию в течение дня не сделать несколько раз.

И потом, я не вижу в правилах, что может быть несколько кассовых книг на предприятии. Может быть я что-то пропустила?

А вообще мне понравилась фраза, высказанная как-то Маей: правила о кассовых операциях регламентируют учет денег в кассе предприятия, а не хождение денег из кармана в карман. Очень глубокая мысль.
Tt
Tt 31.08.2004 13:28
2348 сообщений на сайте
Komarik(13:18). В своем ответе(12:59)я имела ввиду свой случай из жизни(10:10), где на 2310 собираются неполученные(безналичные) деньги. Хотя, возможно, Ваш ответ(13:18) я зря приняла на свой счет.
Inst
Inst 31.08.2004 13:36
нет сообщений на сайте
Skorpion. Очень уважаю все "особые мнения", но в работе все же надо руководствоваться не чьими-то мнениями, а нормативными актами.(это насчет того, что каждый может применять № счета, какие ему нравятся)
Inst
Inst 31.08.2004 13:40
нет сообщений на сайте
Да , по поводу Нормативных актов периодически на Форуме возникают " жаркие споры " по поводу

нравится- не нравится , но понятие Счет Дебитора и Счет ден.средства не могут не нравиться .
Avans
Avans 31.08.2004 14:05
48 сообщений на сайте
Tt, так ведь и я о том же.Не считаю нужным вести кассовые книги на

структурных ед.А следуя правилам учета КО, как высказываются на форуме,

(ведя кассовую книгу) нужно выписывать ОДИН приходный ордер на всю

сумму поступивших денег (п.6 правил).Отсюда вопросы:если инкассировать

5 раз,когда выписывать приходный ордер ? Если при закрытии магазина

в 22.00, то в течение дня в магазине недостача?
Iriss
Iriss 31.08.2004 14:13
12893 сообщения на сайте
Почему недостача? Если вы инкассировали - то выбиваете чек на инкассацию, и в ЕКА ровно столько денег, сколько должно быть.
Tt
Tt 31.08.2004 14:15
2348 сообщений на сайте
А куда они ушли,если в магазине ведется кассовая книга ?
Iriss
Iriss 31.08.2004 14:16
12893 сообщения на сайте
Какая разница, куда они ушли, если в конце дня будет составлен один приходный ордер и на них и на др.суммы - и все одним числом. Правила не требуют отчитываться, куда ушли деньги с 11.00 до 22.00, зачем себе жизнь усложнять?
Tt
Tt 31.08.2004 14:20
2348 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.