Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

про кассу К списку тем

про кассу
У фирмы нескольно структурных подразделений в разных городах, в каждом кассовый аппарат, бухгалтерия ведется в Риге. Два раза в месяц выручка кладется на банковский счет. Вопрос такой - можно ли в каждом структурном подразделении вести свою кассовую книгу и из нее расходнвм ордером выдавать деньги на пополнение банковского счета или все нужно сводить в одну кассу?
Jelizaveta
Jelizaveta 30.08.2004 12:04
407 сообщений на сайте

Ответы (82)

Для чего нужна кассовая книга в магазине?
Iriss
Iriss 31.08.2004 14:23
12893 сообщения на сайте
Skorpion. Счету 2311 Iriss могла присвоить какое угодно название, например, деньги в кассе КА. И что тогда не так? И в чем тогда несоответствие с понятиями Счет Дебитора и Счет ден.средства.
Inst
Inst 31.08.2004 14:24
нет сообщений на сайте
Я думаю, что кассовая книга в магазине не нужна.
Tt
Tt 31.08.2004 14:26
2348 сообщений на сайте
Iriss. Я предполагаю так. Есть центральная касса, и есть структурные п-я. Например, нет возможности ежедневно перевозить инкассированные деньги из стр.п-ий в центральную кассу. И выручки за день такие, что вносить их ежедневно как разменку в кассу КА и хранить в КА боязно. Поэтому в струк.п-ии оборудуют сейф и для него ведут кассовую книгу. Основная касса - 2610, касса стр.п-ия - 2611, касса КА 2660. Всю неделю деньги собираются в сейфе 2611/2660, а раз в неделю отвозятся в центральную кассу.
Inst
Inst 31.08.2004 14:33
нет сообщений на сайте
Inst,все понятно, но не проще ли сдать их в банк? Да и экономия.:)

В моей ситуации 18 сейфов и кассовых книг 18х12-ужас,а проводок !!!

Jelizaveta по-моему получила полную инфу по вопросу:)
Iriss
Iriss 31.08.2004 15:08
12893 сообщения на сайте
Iriss - вот и не пришли к единому мнению на форуме, можно ли сразу из кассы КА относить деньги в банк, или все деньги СНАЧАЛА НАДО приходовать в кассу предприятия, т.к.в Правилах учета КО есть п.6 - "на все полученные в течении раб.дня деньги подготавливают один приходный кассовый ордер, по которому деньги вносятся в кассу. Этот приходный ордер подготавливается на основании данных журнала КА."
Inst
Inst 31.08.2004 15:13
нет сообщений на сайте
Большое всем спасибо за ответы! Признаюсь не думала, что мой вопрос вызовет такую дискуссию

Да, я знаю, что многие собирают деньги в сейф. Если на каждое структурное своя касса (2611) ЕКА (2660), деньги вносятся только на счет - то можно избежать проводок через центральную кассу (или нужно через сейф, а из сейфа в банк?)? Насколькоя поняла, это не совсем правильно, но бывают ли проблемы при проверках при таком учете КА?

Могу ли я поменять методику учета КА с появлением новых структурных? (до этого было 1 и не было проблем через центр. кассу роволить)
Jelizaveta
Jelizaveta 31.08.2004 16:06
407 сообщений на сайте
Не представляю,как деньги приходуются в кассу, а потом на квитанции из

банка ведь видно в каком городе они сдаются на счет и название

структурной единицы.и потом все это повторяется в выписке банка.

Считаю, методику можно менять,если на то есть веские основания.
Iriss
Iriss 31.08.2004 17:01
12893 сообщения на сайте
Сегодня были на консультации в СГД - сказали, что сразу из кассы КА в банк деньги отправлять нельзя, только через кассу предприятия. Посоветовали обращаться на Смилшу, т.к. вопрос понятный и логичный.
Inst
Inst 01.09.2004 13:44
нет сообщений на сайте
И я позвонила в СГД. Они сказали, что касса на предприятии должна быть

одна и кассовая книга,соответственно, тоже.А как же деньги в банк не

сдавать, если,например, в Вентспилс руководитель едет один раз в месяц.

Вот и пример, когда товары проданы, а деньги не получены:)))
Iriss
Iriss 01.09.2004 15:01
12893 сообщения на сайте
Я спрашивала, а если структурное в одном городе, а касса предприятия в другом. Ответ - все равно все деньги через кассу. Т.е. в Вашем случае везете деньги в др.город в кассу, приходный и расходный ордера, везете деньги назад и сдаете в банк. Цирк!
Inst
Inst 01.09.2004 15:08
нет сообщений на сайте
Я так и думала. Закону все равно, где деньги, с кем деньги, ушли они, пришли ли. Главное, чтобы бумаги были оформлены, и можно было проследить, что касса предприятия их получила (пусть и виртуально).
Tt
Tt 01.09.2004 15:20
2348 сообщений на сайте
И еще у меня спросили, а если деньги не будут проходить через кассу, как вы сможете учитывать оборот?
Inst
Inst 01.09.2004 15:23
нет сообщений на сайте
Inst, это болезнь у них такая, на всю голову
Iriss
Iriss 01.09.2004 15:26
12893 сообщения на сайте
Более глупого вопроса трудно придумать. Они в фин.инспекции знают только одну проводку по учета оборота Дт касса (2610) Кт доходы (6110) и по их мнению других вариантов быть не может. А Вы у них спрашиваете можно ли кассу не вести. Ох, знатоки бух.учета. Плакать хочется от таких консультаций.
Amuil
Amuil 01.09.2004 15:28
26356 сообщений на сайте
Каков вопрос, таков ответ.

Я считаю, что если есть деньги и есть для них тумбочка, значит есть касса. Оно и по определению так: правила устанавливают порядок учета движения наличных денег.

Если есть касса, значит при ней должен сидет ответственный кассир и вести учет каждой копеечки, оформляя все приходными и расходными ордерами с приложением оправдательных документов. Сколько тумбочек, столько касс и столько должно быть кассиров.

Кассир-операционист на кассовом аппарате может только принять от покупателя деньги в обмен на чек и сдать их в тумбочку. Выдавать деньги из тумбочки можно только под расходный ордер с подписями директора и главбуха. Это теория.

На практике зачастую вся тумбочка находится в кармане директора, а за всех кассиров - один бухгалтер. Вот и придумывают всякие "рационализации".

Но это нарушение правил ведения кассовых операций. Если уж нет возможности и желания организовать учет как положено, то хоть видимость надо создавать. И не может СГД советовать вам, как правила обходить.
Maija
Maija 01.09.2004 15:41
28223 сообщения на сайте
А раньше правила ведения кассовых операций были иными?

612. [ 5.08.2002 18:16 ]

Майя Алексеева

Относительно инкассации выручки прямо на банковский счет никаких ограничений в нормативных документах нет. Только инкассацию должны проводить уполномоченные на это люди. Об инкассации надо оформить акт, который подпишут продавец-кассир и инкассатор (каждому по экземпляру). Затем на основании актов и приходного ордера банка достаточно сделать проводку Д2620 К2670.
Inst
Inst 01.09.2004 15:54
нет сообщений на сайте
только эти уполномоченные с пистолетами были, и называлися инкассаторами:)
090909
090909 01.09.2004 16:07
3245 сообщений на сайте
Инкассаторы и сейчас остались инкассаторами...
Inst
Inst 01.09.2004 16:11
нет сообщений на сайте
Получили ответ из СГД - все наличные деньги по z-отчету приходуются в кассу(приходный ордер), потом в банк (расходный ордер). Т.е. вариант касса ЕКА - банк исключается.
Inst
Inst 21.09.2004 15:32
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.