Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
otpusk kogda summirovannoje vremja К списку тем
Ilonciks 31.08.2004 13:24
187 сообщений на сайте
187 сообщений на сайте
Ответы (85)
Всегда дается 28 календарных дней отпуска - 4 недели.
Inst 31.08.2004 13:31
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Интересное предложение выдвигает Майя Гребенко в ž. Bilance Nr.16, а средний если считать по закону, то у вас правильно и в соотвеисвии с частью 9. Закона сумму, выплачиваемую за время ежегодного оплач,отпуска, исчисляется путем умножения среднего на кол-во рабочих дней и следовательно сумма чаще всего выходит больше , а если он обычно работает много, то меньше. Поэтому Мая как специалист в этой отрасли и предлагает свой вариант, он честный,но...как это понравится налоговой?
А мне как быть -я в одной фирме работаю второй год по 3 дня х 10 часов =30 часов в месяц.Если по закону,выходит кругленькая сумма отпускных?
Delfina 31.08.2004 14:13
65 сообщений на сайте
65 сообщений на сайте
Посмотрите на форуме и Майя Алексеева и Майя Гребенко приводили примеры расчетов. Больше добавить нечего.
Inst 31.08.2004 14:19
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Delfina, если директор подпишет, то считайте Вам повезло.Сколько я сталкивалась в СМИ именно так и считают по закону -> ХОРОШИЕ отпускные....
Не получится у вас, Дельфина, кругленькой суммы, а получится совсем тощенькая.
При суммированном времени для расчета отпускных считается средний заработок за 8 часов работы. Но оплачиваются все равно те дни, которые вы в отпуске должны были бы работать по графику, а не какие не 20 или 24 дня. Нет таких цифр в законе.
Так что хоть вы и работаете по 10 часов в день, отпускные получите как будто работали по 8.
При суммированном времени для расчета отпускных считается средний заработок за 8 часов работы. Но оплачиваются все равно те дни, которые вы в отпуске должны были бы работать по графику, а не какие не 20 или 24 дня. Нет таких цифр в законе.
Так что хоть вы и работаете по 10 часов в день, отпускные получите как будто работали по 8.
А если в табеле проставить не 3 дня х 10 часов, а 10 дней x 3 часа? Тогда должна получиться кругленькая сумма.
Inst 31.08.2004 15:39
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
СБ №29/23.08.04. Пора отпусков.М.Алексеева. - пример 3. кругленькая сумма не получается.
Inst 31.08.2004 15:49
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Работает 4 часа в день, 5 дней в неделю. С января по июнь отработал 124 дня и з/пл 496 лат. Средний дневной заработок 496/124=4. За 4 к.н. выпадает 20 р.д. и отпускные 4*20=80.
Inst 31.08.2004 16:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst, спасибо за пример, но он про то, когда у работника нормальная 5-дневная неделя. При суммированном рабочем времени, средний заработок считается иначе:
124 дня * 4 = 496 часов. 496 лат / 496 часов * 8 = 8 лат средний дневной заработок.
124 дня * 4 = 496 часов. 496 лат / 496 часов * 8 = 8 лат средний дневной заработок.
Это не тот пример. Этот пример про сокращенное время при нормальной рабочей неделе. Тут все в порядке и работник не обжен: средний месячный заработок при этом 496/6 = 83 лата. Отпускные 80 латов. Но ведь и отпуск чуть короче месяца.
Чудеса - дальше.
Если работник работает по 16 часов каждый третий день. Отпускные все равно будут считаться исходя из 8-часового рабочего дня и получится в 2 раза меньше, чем средний месячный заработок.
Чудеса - дальше.
Если работник работает по 16 часов каждый третий день. Отпускные все равно будут считаться исходя из 8-часового рабочего дня и получится в 2 раза меньше, чем средний месячный заработок.
Это вам спасибо, я отстала от жизни, наверное потому, что рассчитываю неправильно.У моих работников тоже суммированное рабочее время. Но я считаю, что на 4 календарных недели приходиться 20 оплачиваемых дней (знаю, что надо не так). И считаю 496/отработанные часы * 8 - среднедневной заработок. Умножаю его на 20 и получаю нормальненькую сумму.
Inst 31.08.2004 16:58
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Так про то байки и была, что по закону не приходится 20 дней и никогда не приходилось. Может прийтись в отдельных случаях, но далеко не всегда. И конкретные примеры были приведены, когда не приходится.
Если средний дневной заработок расчитывается умножением на 8(как при нормальной 5-ти дневной неделе), то и оплачиваемые дни отпуска надо считать как при нормальной 5-ти дневной неделе?
Inst 31.08.2004 17:06
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
А то, что ЗоТ недумая пишется, это давно выяснено.
Inst 31.08.2004 17:08
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Все-все-все. Запуталась совсем...
Inst 31.08.2004 17:12
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
А вот об этом в законе не сказано. В ч. 9 ст. 75 сказано, что надо умножать средний дневной заработок на количество рабочих дней, приходящихся на время отпуска. И не сказано, что это должны быть дни при нормальной или какой-либо еще неделе. А если взять ст. 73, которая предписывает оплачивать по среденму дни отсутствия работника по уважительной причине во время отпуска, то можно предположить, что имеются ввиду рабочие дни конретного работника по его личному графику. Если работнику не надо по графику выходить, то и об отсуствии на работе по какой-либо причине речи быть не может.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть