Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

В следующем году изменения в ООО с статусом плательщика налога с микропредприятий К записям

С учетом изменений в законе о налоге с микропредприятий, принятых в конце 2020 года, начиная с 1 января 2022 года те общества с ограниченной ответственностью (ООО), которые в настоящее время имеют статус плательщика налога с микропредприятий, потеряют его и автоматически станут плательщиками подоходного налога с предприятий (UIN).

Это означает, что, начиная с 1 января 2022 года, эти ООО будут платить подоходный налог с предприятий (UIN), а до 5 января 2022 года в системе электронного декларирования СГД (EDS) должны будут представить сведения о работнике - владельце микропредприятия, указыв утрату статуса наемного работника микропредприятия с 31 декабря 2021 года (код сведений 25).

В свою очередь, если члену правления ООО установлено вознаграждение и, за него производятся платежи обязательных взносов государственного социального страхования [1], то в EDS должны быть представлены сведения о работнике с указанием кода сведений 11 - получение статуса работника.

Сведения о работниках должны быть представлены в электронной форме в EDS СГД, в разделе “Документы/документы обязательных взносов государственного социального страхования”.

После 1 января 2022 года в статусе плательщика налога с микропредприятий без изменений могут продолжать работать, если не зарегистрированы в регистре плательщиков НДС:

- индивидуальный коммерсант,

- индивидуальное предприятие,

- крестьянское или рыбацкое хозяйство,

- физическое лицо, зарегистрированное в СГД в качестве осуществляющего хозяйственную деятельность лица.

С информацией об уплате налогов в статусе ООО предлагаем ознакомиться на сайте СГД в разделе “Первые шаги для будущих предпринимателей”.

UIN платится независимо от размера полученных в течение года доходов - только в том случае, если ООО распределит прибыль на дивиденды или приравненные к ним расходы, осуществит не связанные с хозяйственной деятельностью расходы, заплатит повышенные процентные платежи, предоставит кредиты связанным лицам и т.п. Подоходный налог с предприятий уплачивается по ставке 20% от базы налога, которую образует распределенная прибыль и условная распределенная прибыль. Декларация по подоходному налогу с предприятий заполняется и налог уплачивается в том месяце, в котором образуется база налога. Больше информации на веб-сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе “Налоги/подоходный налог с предприятий”.

Актуальная информация об изменениях в налоговой сфере в 2021 году доступна в разделе “Изменения налогов 2021/я плательщик налога на микропредприятия на веб-сайте СГД. Там доступны также видеосеминары, презентации и ответы на вопросы всех прежних семинаров СГД, заданные во время семинаров.

В случае вопросов или неясностей приглашаем звонить на консультативный телефон СГД 67120000 или задавать свои вопросы в разделе “Переписка с СГД”. Важно, что, позвонив на консультативный телефон СГД, любой может получить также персонифицированную консультацию, если, позвонив в EDS СГД назовет отображаемый там код.

[1] наемный работник является членом правления коммерческого общества, если вознаграждение для него фактически установлено, а также член правления общества капитала, если у общества капитала в текущем месяце года таксации оборот превышает размер установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы, умноженный на коэффициент 5, и, в обществе капитала в этом месяце не имеется ни одного наемного работника или для всех работников объект обязательных взносов составляет менее размера установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы.

Информация СГД

VGK
VGK 06.12.2021 10:31, просмотры: 68
613 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.