Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

СГД начинает присуждать продления срока уплаты налогов до 30 июня 2023 года К записям

При получении согласования Европейской комиссии, служба государственных доходов (СГД) продолжает принимать заявления и, после их рассмотрения, также начинает принимать окончательные решения о предоставлении продления сроков уплаты налогов. Свои налоговые платежи распределить по срокам или отложить их оплату на срок до 30 июня 2023 года могут те налогоплательщики, которые с 11 октября 2021 года не могут осуществлять свою хозяйственную деятельность, являющуюся основным видом деятельности (основная деятельность полностью запрещена, а не ограничена).

Эта возможность распространяется только на тех налогоплательщиков, которым в соответствии с распоряжением Кабинета министров от 9 октября 2021 года № 720 “Об объявлении чрезвычайной ситуации” с 11 октября 2021 года запрещается осуществлять основную хозяйственную деятельност в результате объявленной в государстве чрезвычайной ситуации, например, услуги, связанные с развлечениями и аттракционами во внутренних помещениях.

Все эти налогоплательщики могут подать заявление и просить СГД разделить или отложить на время до 30 июня 2023 года налоговые платежи по декларациям, срок уплаты которых наступил:

- во время объявленной в государстве чрезвычайной ситуации (с 11 октября 2021 года по 11 января 2022 года);

- в месяце, когда чрезвычайная ситуация закончилась (в январе 2022 года);

- в следующем месяце после окончания чрезвычайной ситуации (в феврале 2022 года), а также предоставить продление срока для просроченных налоговых платежей, срок уплаты которых уже продлен в соответствии с Законом “О налогах и пошлинах”.

Для продления срока уплаты налогов можно подать заявку в систему электронного декларирования СГД, заполнив специально предназначенную для этого форму не позднее чем в 15-дневный срок со дня вступления в силу срока уплаты налогов или в 30-дневный срок со дня вступления в силу изменений в Законе о преодолении последствий распространения Covid-19, а именно - 2 декабря 2021 года.

Напоминаем, что к этому заявлению должен быть приложен отчет о денежном потоке. Это необходимо для того, чтобы СГД могла оценить способность налогоплательщика выполнить условия продления срока уплаты налогов.

Решение о продлении срока уплаты налогов будет отменено, если налогоплательщик не соблюдает установленные сроки уплаты, не будет выполнять текущие или продленные платежи. При отмене решения к неуплаченной части основного долга по налогам начисляются пени.

К просроченному налоговому платежу, на оплату которого предоставлено продление срока, не будут начислены пени и информация о просроченных налоговых платежах не будет публиковаться в базе данных должников СГД. Одновременно СГД на своем интернет-сайте будет публиковать список налогоплательщиков, которым предоставлено продление срока уплаты налогов.

Продление уплаты налога не распространяется на кредитные учреждения и финансовые учреждения. Также его не могут использовать налогоплательщики, финансовое положение которых не свидетельствует о необходимости продления или не позволяет выполнять условия продления срока уплаты налогов; которые не соблюдают сроки внесения очередных налоговых платежей по ранее принятым СГД решениям; которые не сотрудничают с СГД.

Более подробная информация о мерах поддержки в налоговой сфере доступна на интернет-сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе “COVID-19”.

В свою очередь, те налогоплательщики, хозяйственную деятельность которых не затрагивают ограничения, установленные для COVID-19, могут использовать уже установленные нормативными актами возможности для отсрочки и продления срока уплаты налогов до одного года. Более подробная информация доступна на интернгет-сайте СГД в разделе “Налоги/Полезно/Отсрочки и налоговые долги/разделение очередных и просроченных налоговых платежей по срокам”.

Предлагаем посмотреть запись семинара СГД “Продление срока уплаты налогов”, где подробно разъясняются вопросы о заявке на продление срока уплаты налогов.

В случае вопросов и неясностей приглашаем звонить на консультативный телефон СГД 67120000, а также задавать свои вопросы в письменной форме в системе электронного декларирования СГД (EDS) в разделе “Переписка с СГД”. Важно, что, позвонив на консультативный телефон СГД 67120000, любой может получить также персонифицированную консультацию, если, позвонив в EDS СГД назовет отображаемый там код.

Информация СГД

VGK
VGK 13.12.2021 11:16, просмотры: 70
617 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.