Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

До 15 декабря можно отказаться или зарегистрироваться в статусе плательщика налога с микропредприятий К записям

До 15 декабря 2021 года (включительно) уже зарегистрированные и осуществляющие хозяйственную деятельность лица, действующие в режиме налога на микропредприятия, могут сообщить в Службу государственных доходов (СГД) о своем решении не продолжать деятельность в этом режиме в 2022 году. Это может быть произведено путем подачи заявления в системе электронного декларирования (EDS).

Это не относится к обществам с ограниченной ответственностью (ООО), использующим режим налога с микропредприятий, так как с учетом изменений, принятых в конце 2020 года, в законе о налоге с микропредприятий, начиная с 1 января 2022 года, ООО, которые на данный момент имеют статус плательщика налога с микропредприятий, потеряют этот статус и автоматически станут плательщиками подоходного налога с предприятий (UIN).

После 1 января 2022 года в статусе плательщика налога с микропредприятий без изменений может продолжать работать лицо, если оно не зарегистрировано в качестве плательщика НДС:

индивидуальный коммерсант,

индивидуальное предприятие,

крестьянское или рыбацкое хозяйство,

физическое лицо, зарегистрированное в СГД в качестве ведущего хозяйственную деятельность лица.

Однако, если существующие плательщики налога на микропредприятия – осуществляющие хозяйственную деятельность лица в следующем году больше не хотят продолжать свою деятельность именно в этом статусе, то от этого статуса можно отказаться, если до 15 декабря 2021 года обратиться в СГД.

Если осуществляющее хозяйственную деятельность лицо желает изменить статус плательщика налога с микропредприятия, необходимо подать заявление в раздел системы электронного декларирования СГД “Подготовить документ/из бланка/регистрация налогоплательщиков и регистрация данных/регистрации налогоплательщика (физического лица)”. Далее необходимо выбрать вид регистрации, которое лицо желает зарегистрировать, изменить или прекратить статус, а именно “Ведущее хозяйственную деятельность лицо”, а затем внести соответствующие изменения в статус плательщика микропредприятий.

Для существующих плательщиков налога с микропредприятий - лиц, ведущих хозяйственную деятельность, которые и в 2022 году хотят сохранить этот статус, отдельное заявление не должно предоставляться.

В свою очередь, те лица, которые еще только начнут свою хозяйственную деятельность, смогут подать заявку на статус плательщика налога на микропредприятия в момент начала предпринимательской деятельности.

Более подробная информация о режиме уплаты налога на микропредприятия доступна в разделе интернет-сайта СГД “Физическим лицам/осуществляющим хозяйственную деятельность лицам/налог с микропредприятий”.

В случае вопросов и неясностей приглашаем звонить на консультативный телефон СГД 67120000, а также задавать свои вопросы в письменной форме через систему электронного декларирования СГД (EDS) в разделе “Gереписка с СГД”. Важно, что, позвонив на консультативный телефон СГД 67120000, любой может получить также персонифицированную консультацию, если только позвонив в EDS СГД назовет отображаемый там код.

Информация СГД

VGK
VGK 14.12.2021 18:32, просмотры: 52
618 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.