Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

СГД до 1 мая призывает уточнить вид основной деятельности К записям

Чтобы налогоплательщики могли полноценно реализовать свои права в сфере налогов, в распоряжении Службы государственных доходов (СГД) должна быть информация об актуальном виде хозяйственной деятельности в соответствии с классификацией NACE [1]. Если вид основной деятельности в 2021 году изменился, об этом должно быть сообщено в СГД до 1 мая 2022 года.

Сообщенный вид основной деятельности должен соответствовать реальной ситуации и отражать принадлежность налогоплательщика-предприятия или осуществляющего хозяйственную деятельность лица к конкретной отрасли и области деятельности. Если в течение года вид основной деятельности (его деятельность, которая в этом году составляла наибольший удельный вес в общем обороте) меняется, в период с 1 января по 1 мая следующего года об изменениях должно быть сообщено в СГД.

СГД призывает налогоплательщиков информацию подавать обоснованно и ответственно, чтобы не создавались ситуации, когда вследствие несоответствующего вида основной деятельности невозможно реализовать свои права, например, подать заявку на преодоление кризиса, вызванного Covid-19. Напоминаем, что как для обеспечения оборотных средств, так и для субсидий зарплат работникам за октябрь и ноябрь 2021 года не могут подать заявку налогоплательщики, основная деятельность которых соответствует одной из 17 отраслей, определенных Кабинетом министров [2]. В свою очередь, за декабрь и январь 2022 года могут подать заявки предприниматели, основной деятельностью которых является какая-либо из 9 установленных Кабинетом министров отраслей культуры и развлечений [3].

О виде основной деятельности сообщается в разделе “Документы” системы электронного декларирования СГД (EDS) “Документы/Из бланка/ Бланк регистрации налогоплательщиков и изменений данных/Сообщение о виде основной деятельности налогоплательщика”. О своих сообщенных в настоящее время видах основной деятельности и их соответствии реальной ситуации любой может убедиться в опубликованной в СГД базе данных, введя наименование/имя, фамилию и регистрационный код конкретного налогоплательщика. Классификатор кодов NACE доступен на веб-сайте Центрального статистического управления, а также в EDS.

Если основной вид хозяйственной деятельности не меняется, информация о виде основной деятельности в следующем году таксации не представляется.

Более подробная информация доступна в информационном материале “О сообщении вида основной деятельности” в разделе веб-сайта СГД “Налоги/полезные/информационные и методические материалы сообщения и декларирования”. В случае вопросов и неясностей приглашаем звонить на консультативный телефон СГД 67120000, а также задавать свои вопросы в письменной форме в системе электронного декларирования СГД (EDS) в разделе “Переписка с СГД”. Важно, что, позвонив на консультативный телефон СГД 67120000, любой может получить также персонифицированную консультацию, если позвонив в EDS СГД назовет отображаемый там код.

[1] Инструкция по статистической классификации экономической деятельности Европейского союза NACE 2

Приложение 2. Правила Кабинета министров от 10 ноября 2020 года № 675 "Правила об оказании поддержки налогоплательщикам для продолжения их деятельности в условиях кризиса Covid-19". https://likumi.lv/ta/id/318757

Приложение 3. Правила Кабинета министров от 10 ноября 2020 года № 675 "Правила об оказании поддержки налогоплательщикам для продолжения их деятельности в условиях кризиса Covid-19". https://likumi.lv/ta/id/318757

Информация СГД

VGK
VGK 03.01.2022 19:47, просмотры: 96
613 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.