Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

СГД: декларации о годовых доходах предлагаем подавать в электронном виде и не спешить это делать в первые дни марта К записям

Начиная с марта, жители могут подать декларации о годовых доходах за 2022 год. Жители, которые обязаны это сделать, могут подать декларации в течение трех месяцев, до 1 июня, а добровольно, для возврата оправданных расходов, могут сделать это на протяжении трех лет. Предлагаем подать декларацию в электронном виде, в системе электронного декларирования (EDS), так как в ней автоматически зачитываются все имеющиеся в распоряжении СГД данные и рассчитываются уплачиваемые суммы.

СГД также призывает не подавать декларации непосредственно в первые дни марта, так как в случае, если к системе одновременно пытается подключиться большое количество пользователей, она может работать медленнее или быть временно недоступной.

В разделе интернет-сайта СГД “Декларация о годовых доходах” доступна видеоинструкция, запись семинара и другие вспомогательные материалы для представления декларации.

В этом году впервые для тех людей, которые к декларации прилагают свои платежные документы о лечебных услугах, необходимо указать, был ли в соответствующем году договор страхования здоровья. При утвердительном ответе необходимо указать наименование и страховой период оказывающего услугу по страхованию здоровья лица. Это позволит работникам СГД в случае необходимости быстрее получать информацию от страховщика и, таким образом, ускорит рассмотрение декларации. Поэтому перед заполнением декларации предлагаем подготовить данные о своем оказывающем услугу по страхованию здоровья лице и страховом периоде, чтобы можно было точно указать в декларации необходимую информацию.

Для тех людей, которые не имеют достаточных навыков или опыта в пользовании EDS, помочь подготовить декларацию могут члены семьи. Также члены семьи могут подать оправданные расходы своих родственников в своей декларации. В декларацию могут быть включены оправданные расходы родителей, дедушек, детей, внуков и также супругов на лечение и образование, а также расходы на образование и лечение за своих сестер и братьев, которым установлена инвалидность 1-й или 2-й группы.

Есть возможность заочно записаться на посещение СГД в одном из центров обслуживания клиентов СГД, позвонив по телефону + 371 67120005, или отправиться в ближайший центр обслуживания клиентов СГД и муниципальный центр обслуживания клиентов, где работники предоставят полноценную помощь в заполнении декларации в EDS. При прибытии лично с собой должен быть удостоверяющий личность документ (паспорт или id-карта) и, если человек использует интернет-банк - имя пользователя и пароль интернет-банка, чтобы можно было подключиться к EDS СГД.

В государственных и муниципальных единых центрах обслуживания клиентов (VPVKAC) доступна также новая e-услуга “Принятие декларации о годовых доходах”. Это предназначено для людей, у которых нет достаточных навыков или опыта в пользовании EDS. Для получения этой электронной услуги человек должен явиться в какой-либо из центров и заполнить разрешение или специальную доверенность на подачу конкретной услуги. Таким образом, сам клиент не становится пользователем EDS, а от имени клиента эту услугу, а именно – подачу декларации о годовых доходах в EDS, проводит уполномоченный работник VPVKAC.

И, только в случае, если у человека нет ни одной из упомянутых возможностей, бланки декларации о годовых доходах по-прежнему могут быть распечатаны с Web-сайта СГД, заполнены и отправлены в СГД по почте (ул. Талеяс, 1, Рига, LV-1978), однако в бумажной форме имеется очень высокий риск указать некорректные данные, так как в таком случае человек должен внести в декларацию всю информацию, которая в ином случае должна быть внесена в электронном виде из различных государственных информационных систем.

Обязательная декларация о доходах 2022 года с 1 марта по 1 июня (если общие доходы человека 2022 года, к которым применяется прогрессивная ставка подоходного налога с населения, превысили 78 100 евро – с 1 апреля по 1 июля) должна быть предоставлена теми жителям, для которых в связи с применением прогрессивной ставки налога или годового дифференцированного необлагаемого минимума возникла разница по налогу, которая должна быть внесена в государственный бюджет, а также для всех тех, кто:

- осуществляли хозяйственную деятельность (например, если собственники индивидуального предприятия, сдают в найм или сдают в аренду свою собственность, являются собственниками крестьянского хозяйства, получали доходы от профессиональной деятельности и др.)

- получали доходы в иностранных государствах, в том числе моряки, которые были заняты на используемом в международных перевозках судах. Исключение - случаи, когда из доходов от наемного труда человека в какой-либо другой стране-участнице ЕС уже уплачивается аналогичный подоходному налогу с населения налог

- получали не облагаемые налогом доходы, общая сумма которых в целом за год превысила 10 000 евро (например, получались доходы от продажи личного имущества)

- получали доходы, облагаемые по ставке 10% (например, доходы от сдачи внаем недвижимой собственности, если СГД сообщено о совершении нерегистрируемой хозяйственной деятельности, или получен доход от продажи растущего леса или лесоматериалов, с которых налог не удержан по месту выплаты дохода)

- получали другие облагаемые налогом доходы, из которых в месте выплаты не удержан налог, в т.ч. от физических лиц получались дары, облагаемые подоходным налогом с населения.

В свою очередь, добровольно декларацию о годовых доходах можно подать и исправить еще за три года. В этом году декларация может быть подана не только за 2022 год, но и за 2021 и 2020 годы, а до 16 июня 2023 года – еще и за 2019 год.

Предлагаем подать декларацию о годовых доходах в электронном виде в EDS, так как в этом случае в декларации автоматически зачитываются все уже имеющиеся в распоряжении СГД данные и рассчитывают уплачиваемые суммы. Подключиться к EDS может любой, используя имя пользователя и пароль своего интернет-банка, а также ID-карту, e-Подпись или “e-Подпись Mobile”.

В случае вопросов и неясностей можно звонить на консультативный телефон СГД +371 67120000 (важно, что, позвонив на консультативный телефон СГД, любой может получить также персонифицированную консультацию, если позвонит в EDS СГД и  назовет отображаемый там код). Вопросы можно задать также в EDS СГД в разделе “Переписка с СГД” и круглосуточно также виртуальному ассистенту Тому на веб-сайте СГД.

Информация СГД

www.nikijs.com

VGK
VGK 27.02.2023 12:33, просмотры: 24
672 сообщения на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.