Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Новые инструменты Государственной налоговой службы (VID): более понятные проверки, новые возможности соглашений и более быстрая поддержка в трудных ситуациях К записям

6-го июня Комиссия по бюджету и финансам Сейма представила изменения в законе "О налогах и пошлинах" на рассмотрение Саейма, которые предусматривают ряд новых инструментов в случае непогашенных налоговых долгов, а также более быструю поддержку честных налогоплательщиков, оказавшихся в трудной ситуаации.

В случае непогашенных налогов будет более понятный процесс проверки, проводимой Государственной налоговой службой (VID), что облегчит понимание ситуации и коммуникацию. Также усовершенствуется принцип соглашения, который при более быстрой оплате непогашенных налогов значительно снизит сумму пени и штрафа, если они были рассчитаны. Отдельные изменения также касаются поддержки честных налогоплательщиков, оказавшихся в трудной ситуации.

Предполагается, что изменения, упрощающие порядок проверки соответствия налоговых платежей предпринимателей реальной работе, вступят в силу уже в этом году. Кроме того, в случае выявления непогашенных налоговых долгов предпринимателям будет предоставлена возможность заключить соглашение с VID и снизить сумму пени на 85% или сумму штрафа на 60%, если они будут оплачены быстрее.

С 2024 года честным налогоплательщикам, столкнувшимся с трудностями в оплате, будет предоставлена возможность получить немедленное и автоматическое продление срока уплаты налогов.

Возможность договориться и снизить сумму штрафов

С момента объявления изменений, предпринимателям, к которым могут быть применены пени или проценты штрафа из-за непогашенных налоговых долгов, будет предоставлена возможность заключить соглашение с VID и снизить сумму платежей за пени на 85% и сумму платежей за штраф на 60%. Такие соглашения могут конструктивно заменить длительные правовые споры и способствовать быстрой уплате непогашенных налогоых долговв в государственный бюджет.

Честным налогоплательщикам будет предоставлена возможность самостоятельно продлить сроки уплаты

Изменения закона предусматривают, что с 2024 года налогоплательщики, которые честно и своевременно уплачивают налоги, столкнувшись с временными финансовыми трудностями, смогут получить автоматическое продление срока уплаты. Таким образом, предприниматели с хорошей и очень хорошей дисциплиной по уплате налогов смогут получить немедленную поддержку без дополнительной оценки от VID.

Более эффективные и упрощенные проверки со стороны VID

Для проверки соответствия налоговых платежей предпринимателей законодательством предусматривалось использование одного из четырех различных методов проверки. Такое решение было не только сложным и трудно применимым, но также нередко непонятным для предпринимателей. Чтобы проверки налогов могли проводиться проще и эффективнее, в законе "О налогах и пошлинах" будет предусмотрен только один вид налоговой проверки - налоговый контроль. В его рамках VID обратится к предпринимателю, сообщив о несоответствиях, а также выслушает объяснения предпринимателя. В соответствии с принципом "Сначала консультация", предпринимателю будет предоставлена возможность устранить несоответствия.

В случае выявления и непреодоления несоответствий в результате налоговой проверки VID сообщит предпринимателю о платеже, который следует произвести, предоставив возможность согласовать немедленную оплату и соответствующее снижение платежа за просрочку или штрафа.

Как и ранее, в случае серьезных и злонамеренных случаев непогашения налоговых долгов VID также будет проводить налоговый аудит, который является всесторонней проверкой предпринимателя.

Чтобы принятые изменения вступили в силу, они должны быть приняты Саеймом в окончательном чтении.

Информация СГД

www.nikijs.com

VGK
VGK 07.06.2023 16:37, просмотры: 31
676 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.