Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Список низконалоговых или безналоговых стран и территорий пополнился территорией Британских Виргинских островов, Республикой Коста-Рика, Республикой Маршалловы острова и Российской Федерацией К записям

Во вторник, 27 июня, в правительстве был поддержан проект Правил Кабинета Министров "Список низконалоговых или безналоговых стран и территорий". Утвержденные изменения в Правилах Кабинета Министров вступят в силу 1 июля 2023 года, поэтому Министерство финансов призывает налогоплательщиков уделить особое внимание также сделкам с лицами, находящимися, зарегистрированными или основанными на территории Британских Виргинских островов, в Республике Коста-Рика, Республике Маршалловы острова и в Российской Федерации.

Действующие Правила Кабинета Министров о низконалоговых или безналоговых странах и территориях определяют, что низконалоговыми или безналоговыми странами и территориями являются территория Ангильи, территория Гуама США, территория Самоа США, территория Виргинских островов США, Содружество Багамы, Республика Фиджи, Республика Палау, Республика Панама, Независимое государство Самоа, территория Теркс и Кайкос, Республика Тринидад и Тобаго, Республика Вануату.

В свою очередь, чтобы обеспечить соответствие списка низконалоговых или безналоговых стран и территорий, обновленному списку Европейского союза (ЕС) от 14 февраля 2023 года, в список уже существующих стран и территорий включены территория Британских Виргинских островов, Республика Коста-Рика, Республика Маршалловы острова и Российская Федерация.

Новые Правила Кабинета Министров прямо ссылаются на список ЕС и его регулярное обновление, чтобы предотвратить дальнейшие технические изменения и обеспечить наиболее эффективную и своевременную реакцию на изменения в списке ЕС. Согласно новым Правилам Кабинета Министров, после принятия решения Совета ЕС об обновлении списка ЕС и его публикации в Официальном журнале ЕС, Министерство финансов объявит об обновленном списке низконалоговых или безналоговых стран и территорий, направив его к публикации в официальном издании "Latvijas Vēstnesis", а также опубликует его на веб-сайте Министерства финансов.

Предполагаемые изменения не меняют цели и сущность Правил Кабинета Министров, которые уже предусматривают принятие списка ЕС и его регулярное обновление, чтобы предотвратить возможность злоупотребления налоговой системой. Также активизируются соответствующие нормы национальных налоговых законов, которые защищают национальную налоговую базу (защитные меры).

В нормативных актах, регулирующих прямые налоги в Латвии, предусмотрен особый режим налогообложения (защитные меры) в случаях, когда совершаются сделки с лицами, находящимися, зарегистрированными или основанными в низконалоговых или безналоговых странах и территориях. Эти защитные меры, например, предусматривают обязанность удерживать налог в момент выплаты, запрет на снижение налоговой базы в отношении доходов, полученных от продажи акций, требует рассматривать сделки с такими лицами, как сделки со связанными лицами, а также применять правила контролируемых иностранных компаний. Для применения этих защитных мер Служба государственных доходов усиливает контроль за сделками, которые налогоплательщик совершает с контрагентами, находящимися, зарегистрированными или основанными в низконалоговых или безналоговых странах и территориях, и в таких случаях повышается риск проведения налоговой проверки.

Проект постановления можно посмотреть на портале проектов правовых актов.

Информация Министерства финансов ЛР

www.nikijs.com

VGK
VGK 28.06.2023 17:57, просмотры: 26
659 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.