Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Создается новый рейтинг налогоплательщиков: практические советы предпринимателям по улучшению своего рейтинга К записям

Рейтинг налогоплательщиков будет иметь информационный характер и поможет налогоплательщикам оценить свои привычки в уплате налогов с точки зрения налоговой службы, одновременно служа навигационной картой, предоставляющей поддержку для соблюдения дисциплины в уплате налогов.

Уже до 1 января 2024 года, когда будет опубликован новый рейтинг налогоплательщиков, и особенно после этой даты, Налоговая служба призывает предпринимателей следить за своими привычками в уплате налогов и предоставляет несколько практических рекомендаций по поддержанию дисциплины в уплате налогов.

  1. Решайте проблемы вовремя, не давая им накапливаться!

Для хорошей репутации существенно своевременно и полностью декларировать и уплачивать налоги. Однако каждый предприниматель может столкнуться с трудностями в своевременном уплате всех платежей. В таких случаях важно обратиться в Налоговую службу и вместе искать решение, не допуская неконтролируемого налогового долга, который негативно скажется на вашей репутации.

Практические шаги:

  • Чтобы убедиться, что у вашей компании нет налоговых задолженностей, вы можете воспользоваться разделом "Макыājumi" в Электронной системе налогового администрирования (EDS) или проверить публичную базу данных Налоговой службы по адресу https://www.vid.gov.lv/lv/nodoklu-paradnieki.
  • Если возникают трудности с уплатой налогов, рекомендуется обратиться в Налоговую службу до истечения срока уплаты и договориться о возможности разделить платеж на части и уплатить его в более длительный срок: https://www.vid.gov.lv/lv/kartejo-un-nokaveto-nodoklu-maksajumu-sadalisana-terminos.
  • Следите за тем, чтобы все налоговые декларации и отчеты были поданы в установленные сроки. Удобно отслеживать сроки подачи документов можно в разделе "Atgādinājumi" в EDS или в разделе "Iesniegtās deklarācijas, nodokļu aprēķini un pārskati" в EDS.
  • Если у вас нет намерения продолжать предпринимательскую деятельность, помните, что компанию также необходимо ликвидировать юридически, чтобы ваши деловые партнеры не столкнулись с проблемами при сотрудничестве с неактивной компанией, которая не выполняет свои обязательства. Как правильно провести процедуру ликвидации компании, можно узнать здесь: https://www.vid.gov.lv/lv/uznemumu-likvidacija.


  1. Будьте надежным работодателем!

Рейтинг налогоплательщиков также будет влиять на способность компании быть надежным работодателем - тем, который законно и своевременно нанимает сотрудников и полностью уплачивает налоги на их заработную плату, обеспечивая своих работников социальной защитой.

Практические шаги:

    • Убедитесь, что все сотрудники зарегистрированы в Налоговой службе (VID). Информацию о сроках и условиях регистрации сотрудников можно найти здесь: https://www.vid.gov.lv/lv/darba-nemeju-un-darba-deveju-registracija.

    • Проверьте, что все выплаты заработной платы сотрудникам декларированы.

    • Оцените конкурентоспособность заявленной заработной платы, сравнив ее как внутри отрасли и региона, так и в целом по стране. Это можно сделать на Официальном портале статистики, выбрав категорию "Работа", затем раздел "Заработная плата (зарплата)" и отчет "DSV051c. Среднемесячная валовая заработная плата работающих по видам деятельности в регионах (евро)".

  1. Знайте ключевых сотрудников вашей компании!

При оценке компании важна не только репутация самой компании, но и репутация её управляющих и уполномоченных лиц. Поэтому процессу выбора управляющих и уполномоченных лиц компании следует уделять особое внимание

Практические шаги:

    • Проверьте, не включены ли ключевые лица и уполномоченные лица компании в список лиц, подлежащих риску (Riska personu saraksts).

    • Убедитесь, что эти люди не являются управляющими лицами в компании, у которой приостановлена хозяйственная деятельность: https://www.vid.gov.lv/lv/saimnieciskas-darbibas-apturesana и https://info.ur.gov.lv/#/data-search.

    • Проверьте, не лишены ли эти люди права занимать должности или не налагались на них другие ограничения.

  1. Знайте своего делового партнера

Каждая компания является частью более широкой сети деловых партнеров и, вместе с ними, формирует бизнес-среду в Латвии и влияет нее. Поэтому для рейтинга налогоплательщика также важно стремиться сотрудничать только с теми деловыми партнерами в Латвии и Европейском союзе, у которых хорошая репутация.

Практические шаги:

    • Убедитесь в надежности деловых партнеров.
    • Не принимайте сомнительные и подозрительные предложения от деловых партнеров. Субъекты, подпадающие под закон о предотвращении легализации незаконно полученных средств, а также финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, сообщают о подозрительных операциях компаний Латвии в Налоговую службу. Сотрудничество с такими деловыми партнерами также может вызвать подозрения в отношении самой компании.

Какие показатели будут использоваться для определения рейтинга?

Рейтинг описывает выполнение налоговых обязательств компанией и для его определения будут оцениваться:

  • данные о регистрации компании;
  • историческая информация о ключевых лицах и владельцах компании в области выполнения налоговых обязательств;
  • своевременное декларирование налоговых обязательств;
  • своевременная уплата налогов, включая наличие налоговой задолженности и действия компании по её уменьшению;
  • наличие существенных нарушений в области налогов и таможни;
  • уровень заработной платы в компании, в том числе в сравнении с другими предприятиями в конкретной отрасли;
  • информация от третьих сторон, указывающая на возможные недекларированные доходы от хозяйственной деятельности, уклонение от косвенных налогов или возможность использования "теневой заработной платы" в компании, а также другие показатели, позволяющие всесторонне оценить выполнение налоговых обязательств компанией.

Общая оценка рейтинга

Помимо подробной информации о налоговом рейтинге, доступной самому предпринимателю в Электронной системе налогового администрирования (EDS), на веб-сайте Налоговой службы (VID) будет доступна публичная часть рейтинга - общая оценка рейтинга компании. Общая оценка публичного налогового рейтинга, предоставляемая Государственной налоговой службой, даст представление об уровне выполнения налоговых обязательств компанией и упростит получение информации о выполнении налоговых обязательств компанией её деловыми партнёрами, клиентами и другими заинтересованными сторонами.

Общая оценка рейтинга будет выражена пятью буквенными классами:

A – компания с хорошей налоговой дисциплиной и без значительных рисков в отношении выполнения налоговых обязательств;

B – компания, у которой есть риски выполнения налоговых обязательств в некоторых областях - регистрация, представление деклараций, полнота представленной информации, уплата налогов - и которая должна улучшить показатели, характеризующие выполнение налоговых обязательств;

C – компания, исключенная из реестра налогоплательщиков по НДС из-за нарушений или приостановившая свою хозяйственную деятельность по решению Налоговой службы;

N – неактивный налогоплательщик, так как по данным, имеющимся в распоряжении Налоговой службы, он не осуществляет активной хозяйственной деятельности;

J – компания, зарегистрированная в последние шесть месяцев.

Дополнительная информация о системе рейтинга налогоплательщиков и общих показателях, определяющих рейтинг, доступна на веб-сайте Налоговой службы: Система рейтинга налогоплательщиков | Valsts ieņēmumu dienests (vid.gov.lv).

Информация СГД

www.nikijs.com

VGK
VGK 23.09.2023 12:43, просмотры: 28
675 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.