Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Планируемые изменения в налоговых нормативных актах К записям

Закон "О подоходном налоге с населения".

В следующем году предполагается увеличение льгот работодателям по компенсациям расходов на удаленную работу с 30 до 40 евро в месяц. В настоящее время это временная мера, но впоследствии она будет закреплена как постоянная правовая норма.
Часть дохода работника, которую работодатель выплачивает в качестве обучения за получение высшего образования, будет освобождена от подоходного налога в случаях, когда выполняются установленные законом условия.
Страховые премии, выплачиваемые в соответствии с договорами страхования жизни, здоровья и от несчастных случаев, будут увеличены с 426,86 до 750 евро. Эти премии не будут облагаться подоходным налогом.
Плательщики налога на микропредприятия (MUN), получающие доходы, облагаемые подоходным налогом с населения (IIN), смогут использовать льготы по подоходному налогу и дифференцированный необлагаемый минимум.
Переходные положения предусматривают, что получатели авторских вознаграждений смогут не регистрироваться как предприниматели, и налоги с их дохода будут уплачивать плательщики доходов. Этот срок будет продлен до 31 декабря 2024 года. Таким образом, будет продлен и срок применения режима авторских вознаграждений.
Так как срок, предусмотренный переходными положениями закона "О подоходном налоге с населения", в течение которого получателям авторских вознаграждений предоставляется возможность не регистрироваться как предприниматели, а налоги с их дохода уплачивает плательщик доходов, продлен до 31 декабря 2024 года, также срок, указанный в переходных положениях 95 и 96 пункта закона "О государственном социальном страховании", будет продлен до 31 декабря 2024 года.

Закон "О налоге на микропредприятия".

В режиме налога на микропредприятяи (MUN) будет введена единая ставка налога - 25%. Этот шаг предпринимается для упрощения применения и администрирования MUN, а также для обеспечения более эффективного налогового решения с использованием счета поступлений от хозяйственной деятельности (SDI). Нынешняя ставка 40% применяется к части оборота, превышающей 25 000 евро в год. Увеличится порог регистрации плательщиков НДС, устанавливается освобождение для спортивных занятий.

Закон о налоге на добавленную стоимость.

Порог регистрации плательщиков НДС планируется увеличить до 50 000 евро по сравнению с текущими 40 000 евро. Эта мера принимается с целью смягчения влияния инфляции на малые предприятия.
В новом законопроекте утверждается, что НДС не будет применяться к взносам за участие в спортивных соревнованиях и к оплате занятий спортом, предоставляемых соответствующими организациями или учреждениями лицам, занимающимся спортом. Кроме того, НДС не будет применяться к оплате проживания детей в детских лагерях, организация и деятельность которых регулируются соответствующими нормативными актами в области образования. Эти меры направлены на облегчение доступа к определенным общественным и образовательным мероприятиям и на поощрение социально значимых целей.

Закон "О лотереях и налоге на азартные игры".

Начиная с 2024 года, новый законопроект предусматривает следующие изменения в области налога на азартные игры:
Увеличение ставки налога на азартные игры на 20% для игровых автоматов с учетом каждого игрового места за календарный год, с 5172 до 6204 евро.
Увеличение ставки налога на азартные игры на 20% для рулетки, а также карточных и настольных игр с учетом каждого стола за календарный год, с 28 080 до 33 696 евро.
Увеличение ставки налога на азартные игры на 20% для интерактивных азартных игр с текущих 10% до 12% от объема доходов от организации этой игры.
Закон "Об акцизном налоге".
С 2024 по 2026 год планируется поэтапное увеличение ставок акцизного налога на алкогольные напитки, табачные изделия, жидкость, используемую в электронных устройствах для курения, компоненты для приготовления жидкости, используемой в электронных устройствах для курения, и продукты, заменяющие табак.
В законе будут уточнены условия применения ставок акцизного налога для нефтепродуктов, используемых на территории свободных экономических зон, зон свободных портов, стационарных установок, строений и подобных объектов, а также оборудования, которое не предназначено для движения по общедоступным дорогам, и оборудования, используемого в строительстве на территории свободных экономических зон и зон свободных портов.
Планируется увеличить ставки налога для отдельных нефтепродуктов, используемых в специальных экономических зонах и свободных портах. Поскольку расширяется круг получателей налоговых льгот на нефтепродукты, предусматривается поэтапное увеличение ставок налога на акциз для компенсации снижения доходов от налога на акциз и обеспечения фискальной нейтральности в 2024 году.

"Закон о налоге на природные ресурсы".

Начиная с 2024 года, предполагается пересмотреть ставки налога на природные ресурсы, расширив базу объектов налогообложения и отменяя льготы с целью содействия экономически эффективному использованию природных ресурсов и уменьшения загрязнения окружающей среды.
Новые меры предусматривают введение налога на добычу углеводородов, текстильные изделия, продукты, содержащие пластмассу, и рыболовные снасти, на которые не распространяется система расширенной ответственности производителя.
Также будут введены новые условия налогообложения природных ресурсов для пластиковой и композитной упаковки, установлены повышенные ставки налога на упаковку из пористого полистирола и исходных материалов для производства пористого полистирола. Кроме того, будут увеличены ставки налога на автотранспорт, утилизацию бытовых и опасных отходов, добычу природных ресурсов.
Со следующего года планируется изменить пропорции распределения налога на природные ресурсы в пользу местных бюджетов.
VGK
VGK 13.11.2023 13:08, просмотры: 85
673 сообщения на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.