Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Представлена новая система рейтинга налогоплательщиков для предпринимателей; СГД приглашает на семинар К записям

С сегодняшнего дня, 28 декабря 2023 года, каждый предприниматель может ознакомиться с рейтингом налогоплательщика в своем профиле в системе Электронной декларации (EDS). Чтобы помочь понять новый инструмент и эффективно использовать его в качестве руководства к честному предпринимательству, СГД приглашает заинтересованных лиц на онлайн-семинар 10 января 2024 года в 10:00 по времени СГД на социальной платформе "Youtube".

Опубликованный рейтинг налогоплательщика имеет информационный характер, одновременно он является важным шагом для укрепления понимания честного предпринимательства и мотивации и поддержки предпринимателей, тем самым уменьшая теневую экономику. Предприятиям с рейтингом "A" ВИД предоставляет всю необходимую поддержку, а также широкий спектр преимуществ, в то время как контрольные меры планируются только для предприятий с рисками нарушений.

Индикаторы рейтинга налогоплательщика созданы как пошаговое руководство к улучшениям в области уплаты налогов. Для видимых предприятию показателей, помеченных зеленым, выполнены безупречно. Показателям, выделенным желтым, следует уделить внимание и предвидеть улучшения. В то время как показатели, выделенные красным, критичны и требуют немедленных улучшений.

Общая оценка рейтинга - буква рейтинга для каждого конкретного предприятия - с марта 2024 года будет доступна в общедоступной базе данных СГД. Тем не менее, уже сейчас предприятия могут добровольно поделиться информацией о своем рейтинге с партнерами и другими заинтересованными лицами. Также уже сейчас, если необходимо, предприятия могут начать работу по улучшению своих показателей.

В целом, предприятия получили один из пяти уровней рейтинга:

  • Предприятие уровня A своевременно и полностью уплачивает налоги, и у него нет существенных рисков нарушений. Это надежный налогоплательщик, способный быть надежным партнером для государства.

  • Предприятие уровня B в целом выполняет свои обязательства перед государством, но есть место для улучшений – более своевременное представление и более точная подготовка деклараций, декларирование и своевременная уплата всех налогов. Предприятие уровня B может быть бизнес-партнером, но стоит тщательнее оценить условия сотрудничества, а также проверить, нет ли значительных налоговых задолженностей у предприятия.

  • Предприятие уровня C из-за нарушений исключено из реестра плательщиков НДС или СГД  решила приостановить его хозяйственную деятельность. Способность таких предприятий выполнять свои бизнес-обязательства оценивается критически, и если хозяйственная деятельность предприятия приостановлена, сделки с ним запрещены законом.

  • Предприятия уровня N – неактивные налогоплательщики. Предприятие уровня N, согласно предоставленной им информации, не осуществляет хозяйственную деятельность. При сотрудничестве с таким предприятием следует учитывать, что по меньшей мере 6 месяцев не было декларированных сделок, не было сотрудников или им не были выплачены зарплаты.

  • На уровне J включены только что зарегистрированные налогоплательщики. Такое предприятие было создано в течение последних 6 месяцев. Оно еще не успело себя проявить через дела, но любое новое начало, сделанное добросовестно, приветствуется.


Рейтинг формируется на основе шести наборов данных - данные о регистрации; своевременное представление деклараций и отчетов; уплата налогов; применяемые штрафы; уровень заработной платы в предприятии, включая сравнение с другими профессионалами в конкретной отрасли; информация, которая может свидетельствовать о нарушениях. Завершив 2023 год, 24 219 предприятий или 18% всех предприятий Латвии оценены на уровне A, 59 238 предприятий или 43% - на уровне B, а 9 194 или 7% - на уровне C. 4 057 предприятий или 3% от всех были только что созданы, а еще 40 482 или 29% - неактивные налогоплательщики.

Informatīvs attēls, apraksts virs foto

Ответы на вопросы предприятий по новой рейтинговой системе будут предоставляться, как обычно, в разделе "Связь с СГД" в Электронной системе декларирования (EDS), а также по специальному телефону для консультаций +37167120022.

Для помощи в понимании новой рейтинговой системы и ее превращения в руководство и помощника для каждого предпринимателя в добросовестном бизнесе, мы приглашаем предпринимателей, налоговых и бухгалтерских специалистов, а также других заинтересованных лиц на онлайн-семинар. Семинар состоится 10 января 2024 года в 10:00 по времени ВИД на социальной платформе "Youtube". Предварительная регистрация для онлайн-семинара не требуется, трансляция на "Youtube" будет доступна публично.

Дополнительная информация о новой системе рейтинга налогоплательщиков:


Информация СГД

www.nikijs.com


VGK
VGK 28.12.2023 16:44, просмотры: 41
672 сообщения на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.