Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Самозанятые и авторы, прогнозирующие низкий доход, могут подать заявление в Службу государственных доходов до 17 января с подтверждением запланированных доходов К записям

Informatīvs attēls

Самозанятые (владельцы предприятий, включая плательщиков налога на микропредприятия и получателей авторского вознаграждения), не являющиеся работниками, и предвидящие, что доход от своей предпринимательской деятельности в этом году не превысит 2100 евро за квартал (700 евро в месяц), должны представить заявление в Службу государственных доходов до 17 января с подтверждением запланированных доходов (что они не достигнут 2100 евро за квартал), и Агентство государственного социального страхования (VSAA) не будет рассчитывать минимальные взносы.

Чтобы VSAA не рассчитывала минимальные взносы, самозанятому необходимо до 17 января текущего года (включительно) представить заявление в Службу государственных доходов с подтверждением запланированных доходов за первый квартал 2024 года или с общими запланированными доходами на 2024 год.

Заявление следует подавать на специально предназначенном бланке, доступном в разделе "Документы/Из формы/Группа документов/Документы об обязательных взносах на государственное социальное страхование/Заявление самозанятого о запланированных доходах" в системе Электронного декларирования Службы государственных доходов (EDS). В заявлении следует указать конкретный квартал или кварталы 2024 года, в которых доход не превысит 2100 евро за квартал.

Также заявление должно быть представлено в следующие сроки:

До 17.01.2024 г. – по общим запланированным доходам на 2024 год или по запланированным доходам за I квартал 2024 года; До 17.04.2024 г. – по запланированным доходам за II квартал 2024 года; До 17.07.2024 г. – по запланированным доходам за III квартал 2024 года; До 17.10.2024 г. – по запланированным доходам за IV квартал 2024 года. Самозанятые, которые только планируют начать предпринимательскую деятельность в этом году, могут подать заявление вместе с заявлением о регистрации предпринимательской деятельности в Службу государственных доходов или в течение 15 дней после потери статуса работника, если самозанятый ранее также работал как наемный работник.

Размер минимальных взносов, подлежащих уплате в конце каждого квартала, будет рассчитываться VSAA, и самозанятый получит информацию о них через систему Электронного декларирования Службы государственных доходов (EDS). Своевременное подача заявления имеет большое значение, так как только после получения заявления VSAA не будет рассчитывать минимальные обязательные социальные взносы, которые должен будет уплатить самозанятый (включая плательщиков налога на микропредприятия) или автор (даже если автор не зарегистрировал предпринимательскую деятельность).

Напоминаем, что самозанятые, как и раньше, обязаны платить обязательные взносы  государственного социального страхования (обязательные взносы) в зависимости от ежемесячного дохода от предпринимательской деятельности, применяя общую ставку 31,07% и ставку пенсионного страхования 10%:

если доход от предпринимательской деятельности за месяц достигает или превышает 700 евро (установленный в стране минимальный размер оплаты труда), то за этот месяц необходимо уплатить 217,49 евро (31,07% от 700 евро) (или от самого выбранного объекта обязательных взносов) и дополнительно

10% для пенсионного страхования от фактического дохода и разницы между фактическим доходом и объектом обязательных взносов в размере 700 евро (или от самого выбранного объекта обязательных взносов);

если доход от предпринимательской деятельности не достигает 700 евро в месяц, то 10% на пенсионное страхование от фактического дохода. Дополнительная информация о минимальных обязательных взносах доступна в методическом материале Службы государственных доходов "Минимальные обязательные взносы в государственное социальное страхование".

В случае вопросов и недопониманий приглашаем звонить на консультативный телефон Службы государственных доходов 67120000, а также задавать свои вопросы письменно в разделе "Переписка со Службой государственных доходов" системы Электронного декларирования. Важно отметить, что при звонке на консультативный телефон каждый может получить персонализированную консультацию, если подключится к системе Электронного декларирования Службы государственных доходов и назовет отображаемый там код.

Информация СГД

www.nikijs.com
VGK
VGK 10.01.2024 20:41, просмотры: 31
672 сообщения на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.