Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

СГД: важно своевременно предоставлять уведомления о суммах, выплаченных физическим лицам К записям

Чтобы декларация о доходах за год была заполнена корректно, и граждане получали переплату по подоходному налогу с населения своевременно, Служба государственных доходов (СГД) призывает работодателей предоставлять уведомления о суммах, выплаченных физическим лицам.

Для того чтобы неполная информация (недостаток информации) не создавала сложности для работников при заполнении декларации о доходах за год, предприятия, организации, общества, учреждения и индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы физическим лицам, приглашаются предоставить уведомления о суммах, выплаченных физическим лицам.

"Уведомление о суммах, выплаченных физическим лицам" рекомендуется заполнять и предоставлять в системе электронного декларирования СГД (EDS) в разделе "Документы по подоходному налогу с населения".

Уведомление необходимо предоставить:

  • За работников, с которыми трудовые отношения продолжались в течение всего 2023 года, уведомление должно быть представлено за весь год до 1 февраля 2024 года.
  • За работников, с которыми трудовые отношения завершились до конца 2023 года, уведомление должно быть представлено за месяц до 15 числа месяца, следующего за месяцем завершения трудовых отношений, или за месяц, в котором работник работал по срочному, временному или одноразовому труду.
  • За доходы физических лиц, не связанные с оплаченным трудом, но по которым подлежит удержанию налог на доходы населения в месяц, следующий за месяцем выплаты дохода, уведомление должно быть представлено за месяц до 15 числа месяца следующего за месяцем выплаты дохода.
  • За доходы физических лиц, связанные с предпринимательской деятельностью или другими доходами, по которым налог не удерживается в момент выплаты, или не подлежащими налогообложению, уведомление должно быть представлено за год до 1 февраля 2024 года.


В этом году для всех граждан, которым предстоит подать декларацию о доходах за год, и для которых Службой государственных доходов  (СГД) автоматически будет рассчитываться подоходный налог м населения на основе имеющейся у ГНС информации, включая данные, полученные от работодателей и предпринимателей, очень важно, чтобы эти данные были полными и представленными вовремя. На сумму переплаты или возврата налога, отображенную в декларации о доходах за год, влияет информация, указанная в документе "Уведомление о суммах, выплаченных физической лицу". Если данные, доступные Службе государственных доходов в момент расчета, не будут корректными, то сумму подоходного налога с населения в декларации о доходах за год придется скорректировать.

Более подробную информацию по этой теме можно получить, посмотрев вебинар "Как уведомить СГД о доходе, выплаченном физическому лицу", размещенный на официальном канале СГД на социальной платформе "Youtube", а также на веб-сайте СГД:

Коды видов доходов и дополнительных льгот можно посмотреть здесь.

 В случае вопросов приглашаем звонить на консультативную линию СГД по номеру +371-67120000, а также задавать свои вопросы письменно в Системе электронного декларирования СГД (EDS) в разделе "Переписка с СГД". Важно, что при звонке на консультативную линию СГД каждый может получить также персонализированную консультацию, если при звонке, подключившись к EDS СГД, назовет отображаемый там код, 

Информация СГД

www.nikijs.com

VGK
VGK 29.01.2024 10:41, просмотры: 50
672 сообщения на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.