Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Рейтинг налогоплательщика доступен каждому заинтересованному лицу в базе общедоступных данных Службы государственных доходов К записям

На сегодняшний день, 28 февраля 2024 года, на веб-сайте Службы государственных доходов любое заинтересованное лицо может ознакомиться с рейтингом уплаты налогов каждой компании Латвии. Рейтинг - это оценка исполнения налоговых обязательств компании, составленная Службой государственных доходов (СГД), и он имеет информационный характер, облегчая понимание ситуации компании ее деловыми партнерами, клиентами и другими заинтересованными лицами.

Генеральный директор ГНС Байба Шмите-Роке: "Мы создали рейтинг налогоплательщиков, чтобы укрепить понимание общества и спрос на честное предпринимательство, мотивировать предпринимателей работать честно и практически помогать понять, как это сделать, а также защищать честные компании от участия в потенциально рискованных сделках. Этот очень практичный инструмент был создан с использованием анализа данных СГД и технологических возможностей. Это начало более открытого сотрудничества между предпринимателями и СГД, которое мы можем дальше совершенствовать и укреплять".

Вице-президент Латвийской конфедерации работодателей и исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне: "Репутация налогоплательщика важна, и предоставленный СГД рейтинг определенно поможет налогоплательщику понять свою позицию в сотрудничестве с СГД и получить сравнение с другими участниками рынка, что позволит ему более безопасно выбирать делового партнера".

Председатель совета иностранных инвесторов в Латвии (FICIL) Злата Эльксниня-Зашчиринска: "Мы высоко оцениваем проделанную СГД работу по созданию системы рейтинга налогоплательщиков, которая способствует большей прозрачности. Система рейтинга предоставит компаниям легкий доступ к данным об исполнении налоговых обязательств их деловых партнеров, что важно для любой компании при выборе своих деловых партнеров. Также очень положительно видеть конкретные льготы для компаний категории "A", что определенно мотивирует компании стремиться к более высокому рейтингу. В настоящее время в категории "A" находится более 20 000 компаний, что означает, что преимущества могут получить не только крупные налогоплательщики, но и малые и средние компании. Однако не следует забывать, что любая система - это живой организм, который должен развиваться и совершенствоваться со временем".

Рейтинг уплаты налогов компании, выраженный буквой, теперь доступен на веб-сайте СГД в общедоступной базе данных при вводе названия компании и регистрационного номера.

Сама компания уже с конца 2023 года может просматривать свой рейтинг и детальные критерии, определяющие его, в своем профиле в электронной системе декларирования (ESD). Показатели рейтинга разработаны как ясная дорожная карта, чтобы компания могла легко понять информацию о необходимых улучшениях в области налогового учета. С этой подробной информацией о рейтинге, доступной только в ESD, компании могут добровольно делиться с своими деловыми партнерами и другими заинтересованными лицами.

Важно отметить, что здоровая налоговая дисциплина и, соответственно, хороший рейтинг приносят компании преимущества в сотрудничестве с государством. Компании с рейтингом "A" ГНС предоставляют всю необходимую поддержку и широкий спектр преимуществ, в то время как контрольные меры планируются только для компаний с рисками нарушений. Список преимуществ, доступных компаниям с рейтингом "A", можно узнать на веб-сайте СГД.

Рейтинг формируется на основе шести наборов данных: регистрационные данные; своевременная подача деклараций и отчетов; уплата налогов; применяемые штрафы; уровень заработной платы в компании, в том числе в сравнении с другими профессионалами в данной отрасли; информация, указывающая на нарушения.

В целом все компании получили один из пяти уровней рейтинга:

  • Компания уровня "A" своевременно и полностью выполняет свои обязательства перед государством и не имеет существенных рисков нарушений.

  • Компания уровня "B" в целом выполняет свои обязательства перед государством, однако есть место для улучшений - более своевременное представление и более точная подготовка деклараций, своевременная уплата налогов и соответствие уровню заработной платы в отрасли позволят подняться на более высокий уровень рейтинга.

  • Компания уровня "C" из-за нарушений была исключена из реестра плательщиков НДС или СГД решила приостановить ее хозяйственную деятельность. Способность таких компаний выполнять свои деловые обязательства оценивается критически, и если хозяйственная деятельность компании приостановлена, с ней запрещены сделки согласно закону.

  • Компании уровня "N" являются неактивными налоговыми плательщиками. Компания уровня "N" в соответствии с предоставленной ею информацией не занимается хозяйственной деятельностью. При начале сотрудничества с такой компанией стоит учесть, что по меньшей мере 6 месяцев не было сделок, не было сотрудников или им не были выплачены зарплаты.

  • Уровень "J" включает в себя новые налоговые плательщики. Такая компания была создана в последние 6 месяцев. Она еще не успела проявить себя делами, поэтому не оценивается, однако каждое новое начинание, которое уже начинается с честных основ, приветствуется.

К 1 февраля 2024 года 24 355 компаний или 18% от всех компаний Латвии оценены как компании уровня "A" - эти предприятия составляют 87% от общего бюджета страны. 60 013 компаний или 44% имеют уровень "B", а 8 727 или 6% - уровень "C". 4 212 компаний или 3% из всех были созданы недавно, а еще 39 342 или 29% - неактивные налоговые плательщики.

Создание системы рейтинга было предусмотрено внесенными в Сейме 8 июня 2023 года поправками к закону "О налогах и пошлинах". Система рейтинга является частью более крупного комплекса изменений, предусмотренных мерами реформы Фонда восстановления ЕС и проектами инвестиций, направленными на борьбу с теневой экономикой. Среди других значимых мер, реализованных в рамках этих мероприятий, упоминаются существенные улучшения в методологии работы СГД - создание руководства для снижения недекларированных доходов, адаптированного к текущей ситуации в связи с воздействием COVID-19, а также разработка типологии предпринимательства для более точной оценки рисков.

По вопросам компаний о системе рейтинга СГД отвечает, как обычно в разделе "Переписка с СГД" в ESD, а также по специально созданному телефонному номеру 67120022для вопросов по этой теме. Полученные вопросы и предложения компаний играют важную роль в работе СГД при планировании дальнейших улучшений и развития системы рейтинга.


Информация СГД

www.nikijs.com

VGK
VGK 29.02.2024 18:05, просмотры: 25
672 сообщения на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.