Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

1 июля — срок подачи обязательной годовой декларации о доходах для части жителей К записям

Жителям, которые обязаны подать годовую декларацию о доходах за 2023 год и, чьи общие доходы за прошлый год превышают 78 100 евро, декларацию необходимо подать в Службу государственных доходов до 1 июля этого года (включительно).

Для большинства жителей обязательный срок подачи годовой декларации о доходах ежегодно — 1 июня. Однако для некоторых этот срок продлен на месяц, до 1 июля. Это зависит от общих доходов за прошлый год — тем жителям, чьи общие доходы за прошлый год, подлежащие обложению по прогрессивной ставке подоходного налога, превышают 78 100 евро и которые соответствуют другим критериям, годовую декларацию о доходах необходимо подать до 1 июля этого года.

Обязательную годовую декларацию о доходах за 2023 год до 1 июля должны подать жители, чьи общие доходы в 2023 году превышали 78 100 евро и:

  • которые вели хозяйственную деятельность (например, владельцы индивидуальных предприятий, сдающие свою собственность, владельцы фермерских хозяйств, получившие доходы от профессиональной деятельности и др.),
  • у которых в связи с применением прогрессивной налоговой ставки или годового дифференцированного необлагаемого минимума возникла налоговая разница, которую необходимо доплатить в государственный бюджет,
  • которые получили доходы за рубежом, в том числе моряки, которые были трудоустроены на судах, используемых для международных перевозок. Исключение составляют случаи, когда с доходов от наемной работы в другой стране ЕС уже уплачивается аналогичный подоходный налог,
  • которые получали необлагаемые налогом доходы  в общей сумме за год больше 10 000 евро (например, доходы от продажи личного имущества),
  • которые получили доходы, облагаемые налоговой ставкой 10 % (например, доходы от сдачи в аренду недвижимости, если они уведомили СГД о ведении незарегистрированной хозяйственной деятельности, или доходы от продажи леса или древесины, с которых налог не был удержан в месте выплаты дохода),
  • которые получили другие облагаемые налогом доходы, с которых налог не был удержан в месте выплаты, включая полученные от физических лиц подарки, облагаемые подоходным налогом.

Рекомендуем подавать годовую декларацию о доходах в электронном виде через Систему электронного декларирования (EDS), так как в этом случае в декларацию автоматически загружаются все имеющиеся у СГД данные и рассчитываются подлежащие уплате суммы. Подключиться к EDS может каждый, используя имя пользователя и пароль своего интернет-банка, а также eID, eParaksts или "eParaksts mobile".

В разделе "Годовая декларация о доходах" на сайте СГД доступны видеоруководство, запись семинара и другие вспомогательные материалы для подачи декларации. Лиц, ведущих хозяйственную деятельность, призываем использовать запись онлайн-семинара СГД "Подготовка годовой декларации о доходах и учет расходов для лиц, ведущих хозяйственную деятельность" и доступные там раздаточные материалы семинара.

Добровольная подача годовой декларации о доходах 

Добровольно, чтобы вернуть излишне уплаченный подоходный налог за свои и своих членов семьи обоснованные расходы, годовую декларацию о доходах можно подать и исправлять еще три года. В этом году можно подать декларацию не только за 2023 год, но и за 2022 и 2021 годы.

В случае вопросов можно звонить на Консультационный телефон VID +371 67120000 (важно, что при звонке на Консультационный телефон СГД каждый может получить также персонифицированную консультацию, если при звонке подключится к  EDS СГД назвать отображаемый там код). Вопросы можно задавать также в разделе EDS "Переписка с СГД" и круглосуточно — виртуальному помощнику Тому на сайте СГД.

Информация СГД

www.nikijs.com

VGK
VGK 27.06.2024 17:30, просмотры: 20
676 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.