Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Министр экономики с генеральным директором СГД обсудили важные вопросы для улучшения предпринимательской среды К записям

Для обсуждения важных для развития народного хозяйства Латвии вопросов министр экономики Ральф Немиро в понедельник, 17 июня, встретился с генеральным директором Службы государственных доходов Иевой Яунземе.

Во время встречи обсуждались темы, которые ежедневно касаются предпринимателей, была подчеркнута необходимость поощрения добровольной уплаты налогов, а также более эффективное снижение уровня теневой экономики.

Обе стороны сошлись на том, что СГД должна идти навстречу добропорядочным предпринимателем, консультировать их и, помогать развивать их деятельность, в то же время активно обращаясь к неплательщикам, реализующим различные схемы. "СГД должна быть службой, направленной на сотрудничество, службой, оказывающей помощь предприятиям, которые добросовестно работают и платят налоги даже в случае, если они имеют кратковременные трудности. В фокусе должен быть превенция, а не наказание. Однако, для долговременных налогонеплательщиков и мошенников не должно быть никаких скидок», - подчеркнул Ральф Немиро.

В свою очередь, Иева Яунземе отметила, что, в соответствии с руководящими линиями “сначала консультируем”, СГД своей деятельностью способствует добровольному соблюдению налогоплательщиками требований нормативных актов на основании взаимного сотрудничества между СГД и клиентом. В этих направляющих линиях, в частности, сказано, что, в случаях, когда налогоплательщики не соблюдают установленные нормативными актами требования и не устраняют констатированные СГД несоответствия, сотрудничество не приносит желаемого результата и осуществляется пропорциональная политика наказаний.

Внимание было уделено также вопросам, касающимся просвещения предпринимателей, а также обеспечения их качественными услугами. Ральф Немиро подчеркнул необходимость решить вопрос лицензирования бухгалтеров, чтобы не создавались ситуации, когда из-за некачественных бухгалтерских услуг страдает коммуникация между предпринимателем и СГД. “Необходимо признать, что часто у предпринимателей возникают проблемы, поскольку нанятые ими бухгалтеры сами не понимают, как работают различные нормы, связанные с уплатой налогов”, - сказал министр.

Кроме того, министр экономики и генеральный директор СГД обсудили вопрос, связанный с информированием общества о работе с различными предприятиями, в том числе вопросами, которые привлекают внимание общества. Яунземе отметила, что на рассмотрение в Сейме уже длительно находятся подготовленные изменения в законе “О налогах и пошлинах”, которые предусматривают возможность публиковать принятые СГД решения, но пока это невозможно. “Хотя СГД несколько раз актуализировала этот вопрос, соответствующий законопроект застрял в коридорах власти в Сейме”, – сказала Иева Яунземе.

Чтобы способствовать добровольной уплате налогов в стране, СГД в сотрудничестве с Латвийской торгово-промышленной камерой начала проведение семинара “Как избежать проведения аудита СГД”, в рамках которого должностные лица СГД объясняют, как предприятию не дойти до ситуации, когда к нему будет применен аудит СГД, а также разъясняется, как правильно действовать, если необходимо продление срока уплаты налогов.


Информация СГД


VGK
VGK 18.06.2019 21:08, просмотры: 24
518 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты