Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Несколько существенных изменений в применении НДС К записям

30 мая 2019 года принято несколько существенных изменений в Законе о налоге на добавленную стоимость. Некоторые из них вступают в силу с 1 июля этого года, а другие – с 1 января 2020 года. Существенные изменения распространяются на отмену и ограничение порядка реверсной уплаты НДС для нескольких групп товаров и услуг - строительных изделий, бытовой техники и электротехники, металлоизделий и связанных с ними услуг.

С 1 июля 2019 года отменяется порядок уплаты реверсного НДС на услуги, связанные с металлоизделиями, а в отношении самих металлоизделий (полуфабрикатов черных и цветных металлов) сужается ассортимент товаров, в отношении которых и в дальнейшем будет применяться реверсный порядок уплаты НДС.

Это означает, что все коммерсанты, которые с 1 января 2018 года на услуги, связанные с поставкой металлических изделий (резка, сгибание, механическая обработка, сварка, прокатка, чистка, обработка поверхности и другие формы обработки) применяли реверсный порядок уплаты НДС, начиная с 1 июля 2019 года вновь будут применять общий порядок уплаты НДС, т.е. услуга будет оказываться с применением обычной ставки НДС.

Перечень товаров (металлоизделий), в отношении которых планируется сохранить реверсный порядок уплаты НДС, в настоящее время доступен в аннотации изменений в Законе о налоге на добавленную стоимость”, и на веб-сайте СГД, но в окончательном варианте Кабинет министров утвердит его в изменениях в правилах Кабинета министров от 3 января 2013 года № 17 “Порядок применения норм Закона о налоге на добавленную стоимость и отдельные требования к уплате и администрированию налога на добавленную стоимость”.

В свою очередь, учитывая, что Европейская комиссия не дала Латвии разрешение на применение обратного или реверсного порядка уплаты НДС к поставкам строительных изделий, бытового электронного оборудования и бытовой электрической аппаратуры, планируется, что введенный 1 января 2018 года порядок возврата НДС в отрасли строительных изделий и бытовой электроники применяется до 31 декабря 2019 года.

С учетом упомянутого, все коммерсанты, осуществляющие поставки любых строительных изделий и/или бытовой техники и электротехники, начиная с 1 января 2020 года должны будут применять общий порядок уплаты НДС.

Одновременно отмечаем, что, поскольку порядок уплаты НАЛОГА на добавленную стоимость в упомянутых отраслях был установлен, чтобы бороться с мошенничеством в сфере НДС, и это не утратило свою актуальность, Министерство финансов повторно обратилось в Европейскую комиссию с просьбой разрешить Латвии отступление от установленного Директивой 2006/112/ЕК общеего порядка применения НДС, которое предусматривает возможность применения реверсного порядка оплаты НДС при поставках строительных изделий, бытового электронного оборудования и бытовой электрической аппаратуры. На случай положительного решения Европейской комиссии предусмотрены поправки, которые планируют сохранить этот особый порядок применения НДС и после 31 декабря 2019 года.

Более подробная информация об изменениях в Законе о налоге на добавленную стоимость доступна на веб-сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе “Налоги/налог на добавленную стоимость/информативные и методические материалы

В случае вопросов и неясностей приглашаем налогоплательщиков звонить на консультативный телефон СГД 67120000, консультироваться в любом центре обслуживания клиентов СГД, задавать свои вопросы в письменной форме на домашней странице СГД -  “Задать вопрос в СГД” или в системе электронного декларирования СГД (EDS).


Информация СГД

VGK
VGK 19.06.2019 12:01, просмотры: 238
518 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты