Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

До 15 июля должны быть внесены обязательные социальные взносы с полученных во 2-м квартале этого года авторских вознаграждений К записям

Все получатели авторских вознаграждений, доход которых от авторского вознаграждения в месяц составляет по меньшей мере 430 евро и, которые в этом месяце не находятся в трудовых правоотношениях (с оплатой по меньшей мере 430 евро), до следующего месяца должны зарегистрироваться в статусе самозанятого лица в СГД. Этими лицами из полученных во 2-м квартале авторских вознаграждений до 15 июля должны быть внесены обязательные взносы государственного социального страхования в размере 32,15% от свободно выбранной части полученного авторского вознаграждения, но не менее чем с 430 евро. В свою очередь, обязательные взносы на страхование пенсий в размере 5% от авторского вознаграждения будут производиться выплачивающим авторский вознаграждение плательщиком из собственных средств.

Для определения того, соответствует ли доход от авторского вознаграждения по меньшей мере 430 евро в месяц, из указанного в договоре авторского вознаграждения должны быть вычтены расходы на создание произведения автора, нормы которых установлены в размере 25% или 50%, с учетом вида деятельности [1]. Если авторская работа осуществляется в рамках трудовых правоотношений или, если при выполнении авторской работы используется материально-техническая база работодателя (помещения, оборудование и др.), при определении дохода от авторского вознаграждения норма расходов не применяется.

В статусе самозанятого лица получатель авторского вознаграждения может зарегистрироваться в любом центре обслуживания клиентов СГД, предъявив удостоверяющий личность документ, или подать заявление в электронной форме, подписав его надежной электронной подписью, либо сделать это с помощью системы электронного декларирования СГД (EDS).

Например, если установленное договором авторское вознаграждение за статью в журнале составляет 600 евро, из них отчисляются расходы в размере 25%, т.е. 150 евро. Поскольку доход от авторского вознаграждения составляет 450 евро и автор получает его в июне 2019 года, то до 10 июля 2019 года автор обязательно должен зарегистрироваться в СГД в качестве самозанятого лица и до 15 июля 2019 года внести обязательные взносыгосударственного социального страхования в размере 32,15% от суммы не менее 430 евро, т.е. в размере 138,25 евро.

Взносы в государственный бюджет производятся один раз в квартал - до 15 апреля, 15 июля, 15 октября 2019 года и до 15 января 2020 года. Один раз в квартал до упомянутых дат получатель авторского вознаграждения обязан также представить в СГД сообщение об обязательных взносах, произведенных самозанятым лицом в соответствующем квартале.

 

Сообщение может быть представлено:

  • с использованием системы электронного декларирования СГД (ЭДС)
  • лично в любом центре обслуживания клиентов СГД
  • электронным способом (с использованием надежной электронной подписи отправив сообщение на адрес электронной почты соответствующего центра обслуживания клиентов СГД)
  • отправив сообщение по почте на адрес администрации СГД в Риге, ул. Талеяс, 1, LV-1978.

 

Форма “Сообщение об обязательных взносах самостоятельно занятого в соответствующем квартале” доступна в разделе домашней страницы СГД частным лицам/авторским вознаграждением.

Получатель авторского вознаграждения не должен уплачивать обязательные взносы с дохода от авторского вознаграждения, если ему установлена инвалидность I или II группы или же он достиг возраста, дающего право на получение государственной пенсии по возрасту (в том числе преждевременно).

Дополнительно информируем, что и в случае, если доход от авторского вознаграждения в месяц не достигает 430 евро, получатель авторского вознаграждения может добровольно зарегистрироваться в статусе самозанятого лица и внести обязательные взносы.

Для обеспечения социальной защиты установленных нормативными актами работополучателей и содействия выполнению добросовестных налоговых обязательств СГД призывает также выплачивающих авторские вознаграждения лиц (юридических лиц) информировать своих работников - получателей авторских вознаграждений (физических лиц) об изменениях в порядке уплаты налогов из авторских вознаграждений.

 

Более подробная информация об обязательных взносах доступна в разделе веб-сайта СГД в разделе налогов/подоходного налога с населения/информативные и методические материалы в методическом материале “Применение налогов к доходам от работ, охраняемых авторским правом”.

В случае вопросов или неясностей приглашаем звонить на консультативный телефон СГД 67120000, консультироваться лично в каждом Центре обслуживания клиентов СГД или задавать свой вопрос в разделе домашней страницы СГД “контакты”.

  1. Размер расходов, связанных с получением дохода, установлен пунктом 57 правил Кабинета министров от 21 сентября 2010 года № 899 "Порядок применения норм Закона“ О подоходном налоге с населения ”.

Информация СГД

VGK
VGK 09.07.2019 23:21, просмотры: 10
516 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты