Latviešu valodā
Например: декларация НДС
VGK

Предпринимателям в дальнейшем будет доступна расширенная и уточненная система рейтингов К записям

Принимая во внимание предложения предпринимателей,Служба Государственных доходов (СГД) пополнила систему рейтингов налогоплательщиков пятью новыми показателями и усовершенствовала уже существующие. Улучшенный инструмент предоставляет более точную информацию о дисциплине выполнения налоговых обязательств предприятия и его хозяйственной деятельности, в свою очередь расширенный круг показателей делает рейтинг более гибким – выполняя свои обязательства, предприятие может оперативно улучшить рейтинг.

“Система рейтинга помогает предпринимателю увидеть себя глазами налоговой администрации”. Это очень практичный инструмент, который помогает предприятию оперативно сознавать и устранять недостатки своей деятельности. В то же время это средство коммуникации, которое предприятие может использовать для создания своей репутации. В свою очередь, мы, как налоговые надзиратели, видим это средство как возможность построить престиж добросовестной предпринимательской деятельности и укрепить позитивную систему мотивации для содействия добровольной уплате налогов ”, говорит Наталья Филиппович, заведующая Отделом управления рисками налогового администрирования СГД.

В феврале этого года система рейтинга налогоплательщиков дополнена двумя новыми разделами – “Результаты процессов администрирования налогов” и “Риски декларирования налогов”, в которые включены пять ключевых показателей:

  • “Принудительное взыскание администрируемых СГД платежей”;
  • “Сумма, дополнительно начисленная по результатам мероприятий по контролю за налогами”;
  • “Денежные взыскания, примененные в результате тематических проверок”;
  • “Риски недекларирования оплаты труда”;
  • “Риски налога на добавленную стоимость”.

Новые показатели обеспечивают полноценную картину как о хозяйственной деятельности предприятия, так и начисления и уплаты налогов в бюджет.

Выслушав пожелания предпринимателей, рекомендации и объективные аргументы, параллельно с этими новыми показателями были улучшены и прежние показатели:

  • “Дисциплина представления деклараций”. Теперь и в случаях, когда срок представления одной или двух деклараций просрочен только на один день, рейтинг не уменьшается;
  • “Общие изменения долга по администрируемым СГД платежам”. В настоящее время, если у налогоплательщиков образовался небольшой долг по налогам, можно получить хорошую оценку;
  • “Оплата труда”. В настоящее время оценивается средняя часовая оплата труда работников в распределении по профессиям, в свою очередь средняя месячная оплата труда будет сопоставлена со средними значениями в пределах соответствующего региона.

Система рейтингов позволяет предпринимателям регулярно следить за соответствием характеризующих их хозяйственную деятельность показателей общим экономическим тенденциям, а также дисциплине выполнения налоговых обязательств. Система рейтингов мотивирует добровольную уплату налогов, а также предоставляет предпринимателям инструмент для создания своей репутации и информирования партнеров по сделкам.

СГД и в дальнейшем будет совершенствовать систему рейтингов, поэтому приглашает предпринимателей направлять свои отзывы и рекомендации по адресу reitingi@vid.gov.lv. В свою очередь, индивидуальные вопросы об оценке конкретного предприятия можно задать в системе электронного декларирования, выбрав раздел “Задайте вопрос о рейтинге”.

Более подробную информацию о системе рейтинга налогоплательщиков можно узнать в разделе интернет-сайта СГД https://www.vid.gov.lv/lv/nodoklu-maksataju-reitinga-sistema

Информация СГД

VGK
VGK 03.03.2020 19:10, просмотры: 90
526 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.